如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X是______,I在小麦种子中主要是指______.(2)图中Z是______,使用甲基绿吡罗红混合染液染色,可使Ⅲ呈现______色.(3)写出由P形成Ⅳ的过程是______.Ⅳ具有多样性的原因从p上分析是由于______;从Ⅱ分析是因为______;(4)Ⅱ的组成元素包括______,Y的组成成分的连接方式为______.Ⅱ的结构具有多样性和特异性,使其能作为一种防伪标志.举例说明目前其技术除了在辨认尸体方面的应用还有哪些应用?(答两种)______(5)构成细胞的化合物中,随着年龄增长明显减少的主要是______. 展开
ido2TI
(1)图中X是葡萄糖(单糖),I在小麦种子中主要是指淀粉.
(2)图中Z是核糖核苷酸,使用甲基绿吡罗红混合染液染色,可使Ⅲ呈现红色.
(3)写出由P形成Ⅳ的过程是氨基酸→多肽(肽链)→蛋白质.Ⅳ具有多样性的原因从p上分析是由于氨基酸的种类、数量和排列顺序的不同;从Ⅱ分析是因为DNA分子结构具有多样性(不同的基因中脱氧核苷酸对的排列顺序不同,控制合成的蛋白质不同).
(4)Ⅱ的组成元素包括C H O N P,Y的组成成分的连接方式为 ,ⅡDNA的结构具有多样性和特异性,目前其技术除了在辨认尸体方面的应用还有制作基因身份证、侦查罪犯、亲子鉴定、确认生物之间亲缘关系远近、研究生物进化等.

(5)构成细胞的化合物中,随着年龄增长,细胞衰老后明显减少的主要是水.
故答案为:
(1)葡萄糖(单糖) 淀粉
(2)核糖核苷酸    红
(3)氨基酸→多肽(肽链)→蛋白质    氨基酸的种类、数量和排列顺序的不同     DNA分子结构具有多样性(不同的基因中脱氧核苷酸对的排列顺序不同,控制合成的蛋白质不同)
(4)C H O N P
制作基因身份证  侦查罪犯  亲子鉴定  确认生物之间亲缘关系远近  研究生物进化
(5)水