如果人的一生不吸烟不喝酒,那么最多能活多久?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

根据相关研究发现,烟草和酒精是现代社会中威胁人类健康的两大主要因素。事实上,在现实生活中,还是有很多人喜欢抽烟喝酒,而且完全不加节制。更有甚者,有的人一天要抽几包烟,喝几瓶酒,可以说是让人害怕。不过,虽然抽烟喝酒的人很多,但是不抽烟不喝酒的人也不在少数。当然,如果二手烟也算是抽烟的话,恐怕就真的没有几个人不抽烟了,毕竟在日常生活中,二手烟是非常常见的。对于一个家庭而言,一旦有一个家庭成员抽烟,基本上一家人都会陪着他吸二手烟。

事实上,早在1965年的时候,国际癌症研究机构,就明确指出烟草和酒精是第1类致癌物,也就是明确有致癌作用的物质,根本不存在少抽一根烟或适量饮酒有益健康等道理。那么,说到这里,如果一个人不抽烟不喝酒的话,那么最长可以活多长的时间?

值得一提的是,在2016年的世界卫生统计当中,中国人的平均寿命为76.1岁,而日本人的平均寿命达到了83.7岁,其中女性的平均寿命为86.8岁。不过,男性平均寿命最长的国家却是瑞士,为81.3岁。从中国的情况来看,我国的特别行政区之一的香港,是2015年统计出的全球人均预期寿命最长的地区,为83.74岁,其中男性80.91岁,女性86.58岁。

这里有必要指出的是,人均预期寿命并非是实际寿命,它是以当前的死亡率为基础计算的,估计的是从出生开始如果不发生意外的话,可以活到的年龄。虽说不吸烟不喝酒没有被考虑在其中,但也足够可以用来推算我们在当前社会最多大致可以活多久了。

我们知道,对于一个不抽烟不喝酒的人来说,还是会有一定的几率患上癌症的,那么,如果一个不抽烟不喝酒的人,再加上不会患上癌症能够,这个人最长可以活上多少岁?事实上,这个问题也已经被很多医学专家研究过了,比如美国杜克大学的癌症生物学博士李治中,就进行过一个研究,当时他拿美国人的数据做了一个粗略估算,以美国全民平均寿命78.5岁,因癌症去世人数平均寿命72岁,因癌症去世人数比例22.5%来算,不是因为癌症去世的人,平均寿命为80.4岁,也就是说,如果现在美国消灭了癌症,那么他们的全民平均寿命将从78.5岁变为80.4岁,增加了1.9年。

值得一提的是,有专家曾经指出,人的最高寿命上限是125岁,这是一个几乎所有人都不可逾越的界限。也就是说,对于不抽烟不喝酒的人来说,最多只能活125岁,这也是人类的极限。

花语可甜

吸烟喝酒有害健康,也会折损人的寿命。为了活得长久,有的人会决定终身不碰烟酒,可是又不知道自己如果这么做了,那自己到底最多能活多久呢?目前来看最高的长寿记录是在137岁,由日本的一个女性老人创造的,这也算是人类长寿的极限了。长寿人人都想,并非人人都能达到,影响长寿的原因有很多,我们来看几个最常见的原因。

一、长寿基因

基因决定寿命,这是有一定科学依据的,很多科学家都纷纷为此采取科学手段来探索长寿基因的奥秘。长寿基因跟自身的细胞分裂有一定的关系,就是说细胞并不是一直在分裂的,当细胞分裂到一定程度上,它就会继而停止了,不再继续,这也是为什么人类无法达到永生。如果你的家人拥有长寿基因,家里有长寿老人,那么恭喜你,加入长寿行列。

二、远离致癌物

癌症是当今摧毁长寿的罪魁祸首,一旦得了癌症,想要长寿估计就很困难了。有的癌症无法左右,但有的癌症是可以避免的,那就是远离致癌物质。比如:烧烤类食物、酱泡菜类食物、熏酱类食物、添加剂类食物、烟酒类等。只要远离它们,我们才可能远离癌症,避免癌症减少我们的寿命。正所谓远离敌人就等于好好保护自己。

三、好心情

生活中难免会遇到各种挫折、压力,影响心情的事情发生。这个时候就需要我们自己调整心态了,想办法给自己好心情。拥有好心情,不会让自己心气郁结,可以减少自己生病的机会,继而延长寿命。据说那些长寿的老人们都是些快乐老人,他们认为好心情比吃蜜糖让人来的快乐。快乐使我长寿,快乐感染身边人,让他们跟着我一起长寿。拥有快乐,分享快乐,成为了长寿必不可少的一个重要因素,如果你想长寿的话,就要想办法让自己开心哦。

情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

如果一直不吸烟,不喝酒,没有任何疾病,身体很健康,经常锻炼身体,注重生活作息等,应该可以活到100多岁。
孤巷里遇见你

八十到一百岁左右。吸烟有害健康是众所周知的,不吸烟是可以延长寿命的。
丝竹颜6

吸烟喝酒有害健康,但是不吸烟不喝酒不决定寿命的长短。首先能活多久跟基因有关,父母长辈是否长寿,其次跟饮食习惯和生长的环境有关。