如图,已知二次函数y=-1/4x^2+3/2x+4 的图象与y轴交于点A,与x轴 交于B、C两点,其对称轴与x轴交于点D

只求第三问怎么做答案是这么给的为什么得到那两个取值范围就可以知道S的值呢?求解求解谢谢... 只求第三问怎么做
答案是这么给的

为什么得到那两个取值范围就可以知道S的值呢?
求解求解
谢谢
zj19860618
这个题应该是结合图形,再看s的两个取值范围就可以判断出s的值的!!!
这是由于1式中s=-(m-4)^2+16,可以看成s是关于m的二次函数,定义域为:0<m<8;这个你可以画出函数图象,可知s=16的函数值时只有m=4,其余的函数值都对应两个值变量值!
同理对于2式,你也可以画出2次函数图象,可以知道s=(m-4)^2-16,在定义域-2<m<0上是单调递减的!!!也就是说在每个函数值都只对应一个自变量值!!!!!!
从而知:s=16时在1式中有一个m值为4;在2式中也只有一个m值!从而共有2个值!!!

你更应该了解这个m值分类讨论的依据是什么?这是由于题目说是x轴的上半轴!!所以必须有:-1/4m^2+3/2m+4>0!!!!
你这题是初中的题吧!!!若是高中的题话还可以利用点p到直线AC的距离公式!!求出一个两次函数,利用两次函数的知识求解!!!!
luxuhui1972
因为点P在y轴右侧和左侧时,三角形PAC的面积的取值范围分别是0到16和0到20,
并且点P在y轴右侧时,区间0到8关于x=4对称,所以对于0到16(不包括0和16)的每一个S的值都可求出两个m的值,对于16只能求出一个m=4;
点P在y轴左侧时,区间-2到0在x=4左侧,所以对于0到20的每一个S的值都只能求出一个m的值。所以当S在o到16(不包括0和16)时,相应的P点有3个;S=16时,相应的P点有2个;S大于16小于20时,相应的P点只有1个
手高找棋下
当S>16时,直线AC上方无符合条件的点,直线AC下方有一个符合条件的点!
当S=16时,直线AC上下方各有1个符合条件的点
当0<S<16时,直线AC上方有2个符合条件的点,直线AC下方有一个符合条件的点!

你也可以求直线AC上方,平行于直线AC且与抛物线相切的直线的方程,解出这个公共点P的坐标,可得直线AC上方△PAC的面积最大!且最大为16
xj...v@163.com
P在0--20之间有一个点,在0到16之间P点有2个点,综合起来,0-16之间共有三个点P,所以S不能在0到16之间。16到20之间只有一个P点,所以S不能在16与20之间。因此S只能等于16。