已知集合A={x¦x2-2ax-8<0},B={x¦ ¦x-a¦<¦a-1¦},若A交B=B,求a的取值范围

咚咚冬冬风
由A交B=B知:B含于A

分两种情况:
1.当B=∅时,很明显B含于A。
要使B为空集,也就是x-a¦<¦a-1¦无解,只需¦a-1¦≤0,解出a=1
2.当B≠∅时,由B非空本身可知A也非空,于是有
a≠1,且(-2a)²-4×1×(-8)=4a²+32>0,即a≠1
先用参数a表示A、B的具体解集:
A: 用求根公式解x²-2ax-8<0,得:a-根号(a²+8)<x<a+根号(a²+8)
B:-¦a-1¦<x-a<¦a-1¦,a-¦a-1¦<x<a+¦a-1¦
此时要使B含于A,需

a-根号(a²+8)<a-¦a-1¦

a+¦a-1¦<a+根号(a²+8)

以上两式两边消去a并且将第一式交换下两边位置(以去掉负号),得到同一个式子:
¦a-1¦<根号(a²+8)

两边平方可去绝对值:a²-2a+1<a²+8,所以a>-7/2
综上所述,a=1或a>-7/2