幂函数f(x)=x^3/4的定义域是? 5

求解释及过程,急急急... 求解释及过程,急急急 展开
百度网友19a929d
[0,+∞)
首先我们知道如果a=p/q,且p/q为既约分数(即p、q互质),q和p都是整数,则x^(p/q)=q次根号下(x的p次方),如果q是奇数,函数的定义域是R,如果q是偶数,函数的定义域是[0,+∞)。当指数a是负整数时,设a=-k,则y=1/(x^k),显然x≠0,函数的定义域是(-∞,0)∪(0,+∞)。因此可以看到x所受到的限制来源于两点,一是有可能作为分母而不能是0,一是有可能在偶数次的根号下而不能为负数,那么我们就可以知道:

  a小于0时,x不等于0;

  a的分母为偶数时,x不小于0;

  a的分母为奇数时,x取R。
百度网友14c036d
R

刚才看成只要结果 不要过程
过程 x在整个实数域 解析式都有意义
所以定义域是R
x∈(-∞,+∞) X 的取值没有限制。。。值域也是(-∞,+∞)
来自:求助得到的回答