海中有一个小岛A,该岛四周10海里内有暗礁.今有货轮由西向东航行,开始在A岛

海中有一个小岛A,该岛四周10海里内有暗礁.今有货轮由西向东航行,开始在A岛南偏西55°的B处,往东行驶20海里后,到达该岛的南偏西25°的C处,之后,货轮继续往东航行,... 海中有一个小岛A,该岛四周10海里内有暗礁.今有货轮由西向东航行,开始在A岛南偏西55°的B处,往东行驶20海里后,到达该岛的南偏西25°的C处,之后,货轮继续往东航行,你认为货轮继续向东航行途中会有触礁的危险吗? 展开
是否有触礁危险,就是看是否A与BC航线的点上的距离小于10海里,而A与BC的最短距离为A与BC的垂直线,如果垂直线都大于10海里,那么肯定是不会触礁的。
从A 做BC垂直线,交于D,角ABC=45度,故三角形ABD为等腰直角三角形,BD=AD,而BD=BC+CD,BC=20,故BD>10,所以AD>10
所以,不会触礁
hsfz876
设航线与海岛垂直距离为L,则有:
L*(tan55-tan25)=20
L=20.79海里>10海里
所以,没有触礁危险。