学习文言文到底有什么意义?

文言文在当今高考中考中还存在,我不知道学习这个对社会贡献有多大?古文中的确有不少精湛绝伦的句子,唐诗宋词更是如此了,我觉得有不少文言学习还是对我们有用的,毕竟我们是龙的传... 文言文在当今高考中考中还存在,我不知道学习这个对社会贡献有多大?古文中的确有不少精湛绝伦的句子,唐诗宋词更是如此了,我觉得有不少文言学习还是对我们有用的,毕竟我们是龙的传人,继承这种文化也有必要,但为什么还要学更多的文言文呢(每年高考都是没看过的文言文)?那些都被翻译过了的还要我们再继续翻译,很有意义吗?语文应该更多地跟着时代走,传统文化固然不能舍去,但没有必要学习那么泛、那么多,纯粹耗费时间,不知道教育部门是什么用意,很不理解!我很困惑! 展开
littleve
就文言掌握上来讲
读他人的翻译 跟自己翻译是两回事的

虽然很多已经有翻译了 却愣逼着学生翻译 无非就是要个练习的过程
你记十遍“之”有“的”的意思 比不上拿篇文章自己一练记得深刻
反复枯燥的记忆其效果肯定不如实际结合用几次的效果好……所谓做来做去无非就是让你印象深刻么

就学习文言的必要上来讲
一直觉得古人的很多思想放在现在也都是不落后的
甚至有很多是你在不同的年纪所能理解到不同层次的

很多是古人们对人生的理解与把握的精髓 看看没什么坏处
学习文言的意义就是在于掌握与古人交流的手段么

翻译过来的东西 很多是加上了译者的理解(不光是文言)
而且同样一个文言的用字 可能每个人的理解还不同呢 连基础的理解都没做好的话 你又怎么可能挖掘其中真谛?
同样一个“无为”的境界 你说多少个人能有多少种理解?

你也可以说 我不学文言甚至不认字这辈子也能过得好好的 何必花那功夫
当然也对 不过什么样的精神层面决定了你眼中的世界
所以么~看你怎么理解怎么选择了

-------
不过要说眼前的有用没用
那你觉得应试教育出来的我们 将来能用得上的东西能有多少???
很功利的来讲全为一个分么 那么 为了分的事情还要考虑为什么么?还要考虑哪部分是浪费时间么?你只管去做就对了
MC小源
学习文言文没有任何意义,和中国人说话还有和外国人说话都不需要,除了应试教育的那些分数之外,只剩下了副作用:增加学生负担,造成教育弊端,无法与国际接轨
sjfbdmwkwsb
没有意义,除了加重学生负担什么意义都没有,出来工作又用不着
百度网友46448dfc5
学习咱老祖宗的东西 就能像咱老祖宗那样智慧! 背诵没啥大意义。 想不想学是自己的问题

中国的教育我判断应该让孩子去多接触和了解社会、历史 文化 艺术 经历生活 并不是要让他们学会什么

人是全面智慧体 知道的多了 就会清楚知道需要啥 想干啥 能干啥
pxiceplay
翻译的毕竟不是原版,不然照这么说唐诗宋词全翻成现代散文就行了,大家全背散文吧。
既然学那些好文章肯定有它的用处,翻译也是个人的理解,每个人看原著都有不同的体会。