已知四边abcd是边长为4的正方形,以ab为直径在正方形内作半圆

百度网友d04711f

(1)如图①,当PA的长度等于2

时,∠PAD=60°;当PA的长度等于2 2

或8 5

2 2

或8 5

时,△PAD是等腰三角形;

(2)如图②,以AB边所在直线为x轴、AD边所在直线为y轴,建立如图所示的直角坐标系(点A即为原点O),把△PAD、△PAB、△PBC的面积分别记为S1、S2、S3.设P点坐标为(a,b),试求2S1S3-S22的最大值,并求出此时a、b的值.考点:相似三角形的判定与性质;二次函数的最值;正方形的性质;圆周角定理;解直角三角形.专题:几何综合题;数形结合;方程思想.分析:(1)由AB是直径,可得∠APB=90°,然后利用三角函数即可求得PA的长;当PA=PB时,△PAB是等腰三角形,然后由等腰三角形的性质与射影定理即可求得答案.

(2)过点P分别作PE⊥AB,PF⊥AD,垂足分别为E,F延长FP交BC于点G,则PG⊥BC,P点坐标为(a,b),PE=b,PF=a,PG=4-a,利用矩形的面积关系与二次函数的知识即可求得答案.解答:解:(1)若∠PAD=60°,需∠PAB=30°,

∵AB是直径,

∴∠APB=90°,

则PA=2,

∴当PA的长度等于2时,∠PAD=60°;

若△PAD是等腰三角形,当PA=PD时,

此时P位于四边形ABCD的中心,

过点P作PE⊥AD于E,作PM⊥AB于M,

则四边形EAMP是正方形,

∴PM=PE=1 2 AB=2,

∵PM2=AM•BM=4,

∵AM+BM=4,

∴AM=2,

∴PA=2 2 ,

当PD=DA时,以点D为圆心,DA为半径作圆与弧AB的交点为点P.

连PD,令AB中点为O,再连DO,PO,

则△ADO≌△PDO,

∴DO⊥AP,AG=PG,

∴AP=2AG,

又∵DA=2AO,

∴AG=2OG,

设AG为2x,OG为x,

∴(2x)2+x2=4,

∴x=2 5  5

∴AG=2x=4 5  5 ,

∴AP=8 5  5

∴当PA的长度等于2 2 或8 5  5 时,△PAD是等腰三角形;

(2)过点P分别作PE⊥AB,PF⊥AD,垂足分别为E,F延长FP交BC于点G,

则PG⊥BC,

∵P点坐标为(a,b),

∴PE=b,PF=a,PG=4-a,

在△PAD,△PAB及△PBC中,

S1=2a,S2=2b,S3=8-2a,

∵AB为直径,

∴∠APB=90°,

∴PE2=AE•BE,

即b2=a(4-a),

∴2S1S3-S22=4a(8-2a)-4b2=-4a2+16a=-4(a-2)2+16,

∴当a=2时,b=2,2S1S3-S22有最大值16.点评:此题考查了正方形的性质,圆周角的性质以及三角函数的性质等知识.此题综合性很强,解题时要注意数形结合与方程思想的应用.

阮安水
过点P分别作PE⊥AB,PF⊥AD,垂足分别为E,F延长FP交BC于点G,则PG⊥BC,P点坐标为(a,b),PE=b,PF=a,PG=4﹣a,利用矩形的面积关系与二次函数的知识即可求得答案.
解答:解:(1)若∠PAD=60°,需∠PAB=30°,
∵AB是直径,
∴∠APB=90°,
∴PB=2,
则PA=2 ,
∴当PA的长度等于2 时,∠PAD=60°;
若△PAD是等腰三角形,则只能是PA=PD,
过点P作PE⊥AD于E,作PM⊥AB于M,
则四边形EAMP是矩形,
∴PM=PE= AB=2,
∵PM2=AM•BM=4,
∵AM+BM=4,
∴AM=2,
∴PA=2 ,
同理可得P在P′时,PA=PB,
此时:PA= ;
∴当PA的长度等于2 或 时,△PAD是等腰三角形;

(2)过点P分别作PE⊥AB,PF⊥AD,垂足分别为E,F延长FP交BC于点G,
则PG⊥BC,
∵P点坐标为(a,b),
∴PE=b,PF=a,PG=4﹣a,
在△PAD,△PAB及△PBC中,
S1=2a,S2=2b,S3=8﹣2a,
∵AB为直径,
∴∠APB=90°,
∴PE2=AE•BE,
即b2=a(4﹣a),
∴2S1S3﹣S22=4a(8﹣2a)﹣4b2=﹣4b2+16a=﹣4(a﹣2)2+16,
∴当a=2时,b=2,2S1S3﹣S22有最大值16.