若f(x)在x0处有极值,且f'(x0)存在,则必有f'(x0)=0。为什么是必要条件?

未来可期

1.如果f(x)在x0有极值,说明f(x)的导函数在x0处一侧>0,在另一侧<0,在x0处=0..故f'(x0)=0。所以这是充分条件;

2.但是当f ’(x0)=0,导函数不一定两端有一正一负的情况(如下图),所以这种情况下,原函数f(x)的单调性是没有改变的。所以不存在有极值情况。所以这是不必要条件。

综上所述,当f'(x0)存在 ,

f(x)在x0处有极值,是 f'(x0)=0 的充分不必要条件。

河南洛阳黛眉山景区
这是因为极值的定义是函数在该点处取得最大值或最小值。如果一个函数在某一点有极值,那么在这个点附近,函数的取值应该比其他点更小或更大。因此,这个点的导数应该为0,否则导数表示的斜率会导致函数的取值在这个点附近增大或减小,与极值的定义相矛盾。

需要注意的是,虽然f'(x0)=0是有极值的必要条件,但并不是充分条件。也就是说,如果在x0处f'(x0)=0,不一定能保证该点为极值点,还需要进行更详细的分析。