为什么吃新鲜水果比喝鲜榨果汁更营养?

双丽剑6353

很多人觉得鲜榨果汁跟水果差别不大,甚至更好入口,但 从营养学角度我更建议大家直接吃这些新鲜水果,而不是喝果汁 。为什么呢?为您细细道来!

水果中的 有机酸 如果酸、枸橼酸、苹果酸、酒石酸等含量比蔬菜丰富,能刺激人体消化腺分泌,增进食欲, 有利于食物消化 ,同时有机酸 对维生素C的稳定性有保护作用

一些水果富含 膳食纤维 ,尤其含较多的果胶,这种可溶性膳食纤维有增加肠道蠕动的作用。

水果中还含有 黄酮类物质、芳香物质、香豆素、D-柠檬萜 (存在于果皮的油中)等植物化学物,它们具有特殊生物活性,有益于机体 健康 。

对于高尿酸血症这种情况,是自身尿酸代谢已出现异常,血管壁等机体组织都在受到尿酸的刺激折磨, 足量吃新鲜水果=摄入上述丰富的营养物质 ,对于改善营养 健康 有很大的帮助。

2015版的美国膳食指南以及2016版中国膳食指南中都提倡吃完整的水果,完整新鲜水果比鲜榨果汁更好并不是随便说说的。

如果是觉得完整水果吃起来不方便,可以花点时间切成小块,或者选一些方便携带的小果(如小苹果、圣女果、樱桃)作为下午茶、零食来补充。

少量吃某种水果的时候也不必过于纠结果糖含量,每种水果都有自己的营养优势,例如有的维生素A、维生素C丰富,有的花青素多、还有的可溶性膳食纤维较多;建议你换着花样吃水果,能获得各种各样的好处也不容易吃腻。