李鸿章的北洋水师最大的弱点是什么?北洋水师最后是怎么沉的?

唔哩生活
1. 北洋水师在1888年12月17日在山东刘公岛成立,是中国近代第一个海军师。清政府每年为其拨款400万两,使其成为亚洲第一、世界第九的海军力量。
2. 李鸿章受命组建北洋水师,通过订购欧洲战舰和引进外国人才,逐步建立起一支强大的海军。然而,这支“万国牌”水师最终未能挽救清朝的命运。
3. 北洋水师的硬件依赖欧洲,尤其是英国,而软件则依赖英国海军专业人士李朗伟。李朗伟组织并训练了海军,使其成为一支战斗力量。然而,由于国内缺乏资金、技术和工业体系,北洋水师难以在战斗中发挥持续的战斗力。
4. 北洋水师在甲午战争中表现不佳,不仅硬件落后,指挥也无力。1895年2月17日,北洋舰队全军覆没,标志着清朝海军的终结。
5. 尽管清朝海军在甲午战争中失败,但它的经历对中国海军的发展产生了深远影响。从1894年甲午战争后,清朝开始重建海军,到1949年新中国成立后,中国海军逐渐变得强大。
6. 1980年,中国代表团参观美国海军“小鹰号”航母,激发了中国发展航母的决心。经过多年的努力,2012年9月25日,中国第一艘国产航母辽宁号正式交付使用,标志着中国海军力量的崛起。
7. 如今的中国海军已经拥有国产航母,这不仅是中国海军实力的象征,也是中国工业体系和科技实力的体现。中国海军的崛起,使中国在国际舞台上有了更大的发言权。