高中数学二次函数问题

若有关x的方程3x2-5x+a=0的一个根在(-2,0)内另一个在(1,3)内则a的取值范围是不用解答呢比如这类题目的解决思想是什么已知跟的分布确定二次函数的参数问题该如... 若有关x的方程 3x2-5x+a=0的一个根在(-2,0)内 另一个在(1,3)内 则a的取值范围是 不用解答呢 比如这类题目的解决思想是什么
已知跟的分布确定二次函数的参数问题 该如何下手呢,解题思想是什么,希望可以详细解答一下,谢谢了。
不二脑思

记一句核心的话:中学阶段所有的可解的数学问题,全部要转化为一元问题 ..
这个题未知数就是a 还有范围,那么很明显要转化成关于a的不等式 ..
直观的思路:用求根公式表示x1 ,x2 是一个含有a的代数式
-2<x1<0
1<x2<3
解不等式组就可以了 ..
z1z1z1z1123
这是求零点问题嘛
既然一个根在(-2,0)那么f(-2)*f(0)<0
另一个根在(1,3) 那么f(1)*f(3)<0
然后把解集并一下

这是必修1第三章的东西
alfdaldafj
用一元二次方程的求根公式,首先b2-4ac>0,然后求根公式有两个解,范围分别题中说的。然后解不等式即可。
也可以用楼上的方法,更简单。就是f(x)=3x2-5x+a是一条抛物线,如果一个根在(-2, 0)范围内,也就是说f(x)与x轴的一个交点在(-2, 0)范围内,由于3>0,所以抛物线开口向上,那么可以得知f(-2)>0, f(0)<0。另一个根便是,f(1)<0, f(3)>0。
楼上将二者相乘小于0没必要,因为这里已经知道抛物线开口向上,不过如果不知道可以相乘。
来自:求助得到的回答
失落的小门
首先,因为有两个跟,所以判别式大于零。因为二次项系数大于〇,开口向上。
令f(x)=3x2-5x+a 则f(-2)>0 f(0)<0 f(1)<0 f(3)>0
解以上五个不等式得 -12<a<0

用数形结合的方法,二元方程根的问题可以看作二次函数与x轴交点问题。二次项系数大于0.开口向上,由根的范围知二次函数与x轴的交点范围,模拟出图像。知道以上四个不等式。
特别注意,别忘了判别式大于0这个条件。因为有两个跟,这个条件必须成立。解题时容易拉掉
流烟ly9283
两个根x1 x2

x1+x2=-b/a
x1*x2=c/a
再加上有两个解的判别式b2-4ac>0

然后根据x1和x2的取值范围带进去,求abc的取值范围
一般情况abc里面有两个已知量
比如这个题a=3,b=-5 求的是c的取值范围 c在这个题里就是a
完美且甜美的工匠6267
先看开口方向 在考虑在该范围的端点处的函数值与0的关系得到方程即可解答