如图所示,△ABC是边长为3的等边三角形。

如图所示,△ABC是边长为3的等边三角形。P、Q、R分别是AB,BC,CA上一动点,它们以相同的速度,P由A向B运动,Q由B向C运动,R由C向A运动。①设AP=x,△PQ... 如图所示,△ABC是边长为3的等边三角形。P、Q、R分别是AB,BC,CA上一动点,它们以相同的速度,P由A向B运动,Q由B向C运动,R由C向A运动。
①设AP=x,△PQR的面积为S,求S与x之间的函数关系式;
②当x为何值时,S有最小值,最小值是多少?
天堂蜘蛛111
(1)解:因为动点P,Q,R的运动速度相同
所以AP=BQ=CR=x
因为三角形ABC是等边三角形
所以角A=60度
S三角形APR=S三角形BPQ=S三角形CQR=1/2*AP*AR*sin角A
因为等边三角形的边长=3
S等边三角形ABC=S三角形PQR+S三角形APR*3
S三角形PQR=s
所以s=1/2*3*3*sin60-1/2*x*(3-x)sin60*3
=3倍根号3/4(x^2-3x+3)
(2)s=3倍根号3/4[(x-3/2)^2+3/4]
=3倍根号3/4(x-3/2)^2+9倍根号3/16
当x=3/2时,S有最小值,最小值是9倍根号3/16
happywmj123
解(1)S=(4分之3倍根号3)X的平方 - (4分之9倍根号3)X + 4分之9倍根号3
附:解题思路 首先, 过点A作△ABC的高,过点P作△PBQ的高;其次用(SAS)证明△APR ≌ △PBQ ≌ △RQC;最后用△ABC的面积减去3倍△PBQ的面积,得出S关于X的函数关系式。
(2)当X=2分之3时,S有最小值,最小值为 16分之9倍根号3
附:解题思路 利用二次函数的顶点公式求出结果即可。