女宰相上官婉儿为何会惨遭“墨刑”?

曾经风光无两的一代女宰相上官婉儿,为何最后惨遭“墨刑”之苦,她真的没有能力自保么?... 曾经风光无两的一代女宰相上官婉儿,为何最后惨遭“墨刑”之苦,她真的没有能力自保么? 展开
乌苏苏里的小船

唐朝是历史上一个以女人为尊的朝代。不论是武则天还是她的女儿太平公主,都是十分厉害的女性。除了她们,最出名的想必就是上官婉儿。她深受武则天喜爱,不过却因为和武则天的面首厮混被发现后遭到了墨刑,她也是一个很厉害的女人,可惜她的一切都是武则天给的,面对她上官婉儿根本没有反击能力,怎么谈得上自保呢?

上官婉儿的出生尊贵,可也因为家族的没落进了宫,做的都是最苦最累的差事。武则天的宠爱让她的人生迎来了转折。她成为了武皇身边最受重用的女官,有一次她和武皇圈养的面首搞在了一起被当众抓住,武则天一生气就对她动用了墨刑。

这个说法最让人信服,不过仔细一想,却发现很矛盾。首先就是武则天的性格,她是一个很强势的女人,即使对待上官婉儿很疼爱,可也不会在这样的情况下单单只是用了墨刑。可见要么是上官婉儿手段过人,要么就是武则天真的很喜爱她。要不就是这种说法是误传,毕竟之后上官婉儿仍然是女官,甚至被后世之人称为女丞相。就算她是一个女人,丝毫不亚于任何一个男人。当然还有另一个可能就是武则天早就想给她一个教训。

这个时代女权主义色彩很重,上官婉儿也是一个很有野心的人。从她之后的很多行为都看得出来,她并不是一个知恩图报的人,甚至因为权势地位参与了太平公主等人的权势之争,所以说她遭受的墨刑真的是武则天所为,想必就是给她个警告让她不要踩过界。

小陈侃社会百态

因为上官婉儿恃宠而骄,违反了武则天的旨意而被处罚墨刑。不过也有传说说因为和武则天的男宠有暧昧的关系而被处以墨刑。

一,武则天宠爱上官婉儿,上官婉儿恃宠而骄

上官婉儿本来是一名女卑的,由于才华过人,而被武则天赏识。武则天立马将女卑的身份去掉,让她在后宫中等待任命。后来武则天称帝后,开始重用上官婉儿,被任命为“内设人”。

上官婉儿作为一名女卑能被武则天赏识和重用,实属不易。当时上官婉儿的官职似乎没有多大权力,可是每天为武则天办事,整个前朝后宫的人都将上官婉儿视为“宰相”。

上官婉儿也凭借着武则天对自己的信任,和其他人对自己的高看,自己有些忘乎所以。竟然公开违反武则天的旨意,这可是犯了死罪的。好在武则天爱惜上官婉儿的才华,而被赦免,处以墨刑。

二,传说上官婉儿和武则天男宠张昌宗

我们都知道李治死后,武则天就成为了一位寡妇。武则天也是女人,也是需要男人的呵护和疼爱的。武则天就忙里偷闲招了几个自己喜欢的小鲜肉来打发自己无聊的时间。

其中张昌宗因为面貌找的极其标志而被武则天宠爱,张昌宗这个人也是非常会来事,把武则天伺候的妥妥的,让武则天专宠自己。

可是上官婉儿每天也是在武则天的身边伺候,对张昌宗的美貌也是十分喜欢,他们两个竟然搞在一起做了一些不可描述的事情。这个事情被武则天知道了,武则天非常生气,本想处死上官婉儿的,可是又舍不得上官婉儿的才华和能力,于是处以墨刑。

上官婉儿和张昌宗的暧昧关系并没有被史书记载,是被野史流传下来的一种说法。武则天之所以处罚上官婉儿墨刑,更多的是给上官婉儿一点教训,不要恃宠而骄,更不要狂妄自大。

子子cong爱花草

上官婉儿在名分上其实并不是宰相,但是实际的权力缺少宰相的权力,一个女子拥有宰相的权力与当时唐朝的开放有关。上官婉儿的才能非常突出,因此,受到了当时的帝王的信任,委以重任。但是上官婉儿因为反对武则天的统治,被武则天直接定上了谋逆犯上的罪名,被武则天赐予“墨刑”,最后惨死在武则天的手上。

一、内心记恨武则天

武则天是中国历史上唯一的女帝王,因此,武则天的登基受到很多大臣的阻止,因此,武则天就诛杀了这些大臣,其中就包括了上官婉儿的爷爷。上官婉儿也被贬为奴,但是上官婉儿却凭借着自己的才能,完成了奴隶到宰相的转变,成为了武则天手下的能臣,但是上官婉儿还是非常记恨武则天的,而且武则天还恶意惩罚了自己,因为是武则天让自己的爷爷惨死,还让自己和母亲成为了奴隶,但是因为武则天成为的帝王,实力相差悬殊,只是内心不满,不能表现出来,需要等待一个时机去搬到武则天。

二、公然反对武则天

武则天的统治是专政的统治,在当时引发了很多官员的不满,而且作为一个女帝王受到的非议本来就很大,于是,上官婉儿就抓住了这个机会,笼络了当时的很多朝臣,让他们和自己一样反对武则天的专政统治。事情被武则天知道之后,作为有宰相权力的上官婉儿首当其冲,受到了武则天的处罚,先是让她受到“墨刑”的出发,让上官婉儿失去自己的美貌,然后用谋逆的罪名将一代才女上官婉儿处死,自己的统治也就更加稳固。

作为有宰相权力的上官婉儿,因为对武则天杀害自己家族的不满,等到自己有了一定力量之后,却不知天高地厚的公然反对帝王的专政,最后帝王一怒,将上官婉儿除以“墨刑”,最后处死,让一代才女用如此憋屈的方法死去,巩固自己的统治。

好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

说实话个人认为武则天还是蛮喜爱上官婉儿的吧,但是和武则天的男人厮混,怎么可能被轻易地放过,面对武则天,她哪里能有自保能力。
浮生逐月

女宰相上官婉儿,才华出众,可惜生不逢时,遇到了武则天这样的对手。当年武则天掌权,嫉妒他。