快来看美食日常

美食达人达人

50种粥的做法

海鲜粥

食材:虾+玉米粒+胡萝卜粒+青菜碎+香菇片+调味料。

做法:

1、虾去壳去虾线,虾头留着备用,虾仁加葱丝、姜丝、料酒、胡椒粉抓匀腌制。

2、锅中油热,放葱段煸香,再加入虾头炒出红油,捞出虾头和葱,倒入胡萝卜和香菇片,炒至变软。

3、倒入适量水煮沸,放入清洗好的大米,煮至大米开花后,放入玉米粒和虾仁煮至粘稠,加入适量盐和白胡椒粉调味,放入青菜碎搅拌以出锅啦。

小米红薯南瓜粥

食材:小米50克、红薯80克、南瓜80克、红枣6颗、枸杞3克、红糖25克、清水约800克。

做法:

1、将小米淘洗两遍漫泡二十分钟。

2、南瓜、红薯分别切成小丁块,红枣和枸杞洗净。

3、将小米入清水上锅大火沸,加入南瓜和红薯改小火煮15至20分钟

4、待小米、红薯和南瓜基本软熟后加入红枣,再煮五分钟。

5、最后放入红糖搅拌融化,煮至粥呈黏稠状态关火即可。

皮蛋鲜虾粥

食材:皮蛋2个、虾半斤、烤肠2跟、生菜几片、大米。

做法:

1、虾去壳开背去虾线,保留虾头,皮蛋和烤肠切丁,生菜叶切碎,大米一碗提前泡1小时最好。

2、热油下虾头和姜片炒出红油,然后加一锅水煮开捞出虾头和姜片,再倒入泡好的大米中小火煮15分钟。

3、加入虾仁烤肠丁皮蛋丁再煮5分钟,然后加2匙盐调味,最后关火加入生菜碎,再淋几滴香油搅拌均匀就好啦。

皮蛋火腿青菜粥

食材:皮蛋、玉米粒、胡萝卜粒、火腿丁、青菜碎。

做法:

1、大米提前泡20分钟,然后放到锅里加一锅水,煮到大米浓稠,然后加入皮蛋丁再煮五分钟。

2、加入胡萝卜丁,玉米粒和火腿丁,再煮两分钟,加2匙盐调味,最后关火淋入一勺香油和青菜碎,搅拌均匀就可以了。

青菜鸡肉粥

食材:小米小半碗、鸡肉1块、青菜1小把、水适量、盐适量。

做法:

1、小米淘洗干净。

2、鸡肉洗净剁碎,青菜洗净。

3、锅里放适量水,加入洗净的小米,小火煮20分钟就开花了。

4、青菜焯一下水切碎,鸡肉也焯水。

5、小米煮好了。

6、加入鸡肉搅拌一下,鸡肉煮熟,2分钟就行。

7、碎青菜倒进去搅拌均匀,青菜不用煮太久,不到1分钟就行,加点盐即可。

香菇鸡肉粥

食材:香菇、鸡胸肉、大米、小葱、玉米粒。

做法:

1、香菇切成片,鸡胸肉切成丁,锅中倒油,放葱花爆香,接着下鸡胸肉炒至变色。

2、加入香菇片,再加1勺生抽、1勺蚝油、1勺料酒炒匀,加入半锅水烧开,接着放大米煮10分钟左右加入玉米粒,加入1茶匙盐调味煮5分钟左右就可以啦。

燕麦红豆粥

食材:红豆一把、燕麦一把、黑米一把、红糖适量,牛奶250ml。

做法:

1、将食材清洗干净,放入高压锅中,加3碗清水,大火煮开转小火煮10分钟。

2、红豆粥煮熟后,加入红糖和牛奶再焖5分钟即可吃,米杂粮粥不浸泡豆子不容易煮熟,如果是用电饭煲煮,记得要将食材浸泡一小时以上,用冰糖,红糖调味都可以。

牛奶红枣粥

食材:大米、牛奶(脱脂牛奶)、红枣。

做法:

1、大米洗净浸泡半小时,煮出来更软糯,红枣洗净划开。

2 大米倒入锅中加入清水煮沸后加入红枣。

3、出锅前倒入牛奶再煮几分钟就可以喝啦~(牛奶倒入后要记得及时搅拌哦~喜欢甜的宝可以加入冰糖)。