![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知关于x的不等式(2a-b)x+a-5b>0的解集x>七分之十,解不等式3ax+5b>0.
已知关于x的不等式(2a-b)x+a-5b>0的解集x>七分之十,解不等式3ax+5b>0.要非常详细的过程...
已知关于x的不等式(2a-b)x+a-5b>0的解集x>七分之十,解不等式3ax+5b>0. 要非常详细的过程
展开
4个回答
2013-05-13
展开全部
即(2a-b)x>5b-a
两边除以2a-b,解集是x>10/7
不等号不变
所以2a-b>0
且(5b-a)/(2a-b)=10/7
20a-10b=35b-7a
27a=45b
b=3a/5
b/a=3/5
2a-b=2a-3a/5>0
所以a>0
3ax+5b>0
a>0
所以x>-5b/3a
即x>-5/3*3/5=-1
两边除以2a-b,解集是x>10/7
不等号不变
所以2a-b>0
且(5b-a)/(2a-b)=10/7
20a-10b=35b-7a
27a=45b
b=3a/5
b/a=3/5
2a-b=2a-3a/5>0
所以a>0
3ax+5b>0
a>0
所以x>-5b/3a
即x>-5/3*3/5=-1
追问
那如果x小于七分之十呢
2013-05-13 · 知道合伙人教育行家
关注
![](https://wyw-base.cdn.bcebos.com/pc-content/follow.gif)
展开全部
先将a、b看为已知数,求出x的解
即(2a-b)x+a-5b>0
(2a-b)x>5b-a
∵由已知条件:不等式的解集为x>10/7
∴2a-b>0且(5b-a)/(2a-b)=10/7
即7(5b-a)=10(2a-b)
35b-7a=20a-10b
解得:45b=27a
即b=3a/5
此时2a-b=7a/5>0,即a>0
对不等式:3ax+5b>0
x>-5b/3a
即x>-1
【中学生数理化】团队为您解答!祝您学习进步
不明白可以追问!
满意请点击下面的【选为满意回答】按钮,O(∩_∩)O谢谢
即(2a-b)x+a-5b>0
(2a-b)x>5b-a
∵由已知条件:不等式的解集为x>10/7
∴2a-b>0且(5b-a)/(2a-b)=10/7
即7(5b-a)=10(2a-b)
35b-7a=20a-10b
解得:45b=27a
即b=3a/5
此时2a-b=7a/5>0,即a>0
对不等式:3ax+5b>0
x>-5b/3a
即x>-1
【中学生数理化】团队为您解答!祝您学习进步
不明白可以追问!
满意请点击下面的【选为满意回答】按钮,O(∩_∩)O谢谢
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(2a-b)x+a-5b>0的解集x>七分之十
所以
2a-b>0
(5b-a)/(2a-b)=10/7
7(5b-a)=10(2a-b)
35b-7a=20a-10b
45b=27a
5b=3a
10b=6a
2a>b
6a>3b
10b>3b
7b>0
b>0
所以
a>0
因而3ax+5b>0
即 5bx+5b>0
5bx>-5b
b>0
x>-1
所以
2a-b>0
(5b-a)/(2a-b)=10/7
7(5b-a)=10(2a-b)
35b-7a=20a-10b
45b=27a
5b=3a
10b=6a
2a>b
6a>3b
10b>3b
7b>0
b>0
所以
a>0
因而3ax+5b>0
即 5bx+5b>0
5bx>-5b
b>0
x>-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
由解的情况可知,当2a-b>0,才有
x>(5b-a)/(2a-b),
所以(5b-a)/(2a-b)=10/7
解得27a=45b,b/a=27/45
而2a>b,即
2a>27/45a
欲使上式成立,必有a>0
由3ax+5b>0. 得
x>-5/3*b/a=15/3*27/45=-1
所以解为x>-1
x>(5b-a)/(2a-b),
所以(5b-a)/(2a-b)=10/7
解得27a=45b,b/a=27/45
而2a>b,即
2a>27/45a
欲使上式成立,必有a>0
由3ax+5b>0. 得
x>-5/3*b/a=15/3*27/45=-1
所以解为x>-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询