如果你是崇祯皇帝,你将如何解决处理当时内忧外患的局面?

从政治,经济,军事入手.谈谈一些的具体措施,如对付后金(清)该怎样,对付农民军(李闯,张献忠)该怎样?面对中原大旱又如何应对?把自己放在崇祯的角度,看看是否你能挽回明朝的... 从政治,经济,军事入手.谈谈一些的具体措施,如对付后金(清)该怎样,对付农民军(李闯,张献忠)该怎样?面对中原大旱又如何应对?把自己放在崇祯的角度,看看是否你能挽回明朝的灭亡局面.越详细越好 ... 展开
纳兰4tJ2
首先做的就是除掉祸国殃民的魏忠贤,虽说明朝的灭亡不能全怪崇祯,可毕竟也有一定的责任。 解决内部问题是优先处理的:崇祯执政一上台,农民起义活动已经风起云涌,加上连年大旱粮食颗粒无收,加上之前百姓所要上交额外的"三饷",到处是贪官污吏。 所以在这种情况下实行休养生息的政策也许是缓解尖锐矛盾的好方法。 每个朝代的末期土地兼并问题都十分严重,明亦不例外.几个藩王所占土地千亩,百姓无立锥之地,于是收回藩王的土地,重新丈量,出租或是卖给农民,整顿吏治更是刻不容缓,坚决打击买官贿赂之风,对于农民军应先给于安抚,招安,甚至可以尝试让他们出关与满洲作战,一举两得!官员清廉了,酷吏减少了,土地拥有了,又会有多少百姓愿意去造反?由于明朝的衰弱久矣,这些事做起来很难,皇帝从自己做起就应该节约,对于官吏的管制是放在首位,如果能提拔出一些真正的贤材良将,那对中兴之举大有推动. 都知道满洲是明朝最强劲的对手,萨尔浒之战后明朝军队总是负多胜少,显然明朝对于民族关系的处理发生了问题,北有蒙古明虽联合但并未提供帮助导致最终倒戈于清,朝鲜当时乃我属国邻邦,亦可联而用以牵制,名将袁崇焕自是要大为重用,但要他几年内复辽显然有点过激,国策应优先处理内部,等国内安稳下来再徐图之.宁锦防线值得依靠,联结蒙古加强北部的防守部署,据高城凭大炮使女真骑兵无处施展,清则不足为惧也.

满意请采纳