逍遥子爱的是谁?

请仔细考虑... 请仔细考虑 展开
匿名用户
无崖子所喜欢的绝对不是李沧海
他一直就是喜欢李秋水的。至于对于玉像的痴迷,那只是他对于自己亲手所完成的完美的艺术品的痴迷,那是对杰作的感叹,是对艺术的投入,连自己都会为自己的作品所痴迷,可想那是多么高的境界了,那就是艺术的最高境界。

  可惜李秋水不懂,恋爱中的女人都是很笨的,她见无崖子只看着玉像发呆,而不管身边的这个大活美人,便心生嫉恨,最终导致大错。再可惜的是无崖子也没有开口解释,其实就是他解释了李秋水也是无法理解的。对于艺术的痴迷只有本人才会有那么深刻的体会,别人是很难理解的,而且便是解释也是解释不出个所以然来的,那只是一种感觉而已。这种情况,就像现代的什么艺术家一样,本来家里有钱有势,日子过得美滋滋的,但这些人却偏偏要离家出走去追求所谓的艺术,要为艺术而献身。以前沈醉是很难理解这些人的做法的,但直到认识了书中的无崖子后,他才知道了艺术家们都是这样不可理解的。

  无崖子的玉像就是按照李秋水完美的相貌雕就的,之所多了个酒窝与一点美痣,那也只是他偶尔看到李沧海后觉着这样很美加上去的,认为加上了之后他的作品会更加的完美而已。并不是他喜欢上了当时才十一岁的李沧海,他给虚竹的那副画中画的也是李秋水,但是不知不觉间就把她画作了他心目中最完美的形象。

  综合所想,无崖子得的不是恋童癖,而是恋物癖,且是恋上了自己亲手完成的他心目中最为完美的艺术品。
匿名用户
李秋水的妹妹