一道高一生物题 20

某校学生在学校调查了人的拇指能否向背侧弯曲(如下图所示)的遗传情况,他们以年级为单位,对各班级的统计进行汇总和整理,见下表:亲代类型子代类型第一组第二组第三组双亲均为拇指... 某校学生在学校调查了人的拇指能否向背侧弯曲(如下图所示)的遗传情况,他们以年级为单位,对各班级的统计进行汇总和整理,见下表:

亲代类型
子代类型
第一组
第二组
第三组
双亲均为拇指能向背侧弯曲
双亲中只有一个为拇指能向背侧弯曲
双亲全为拇指不能向背侧弯曲
拇指能向背侧弯曲
拇指不能向背侧弯曲
全部子代均为拇指不能向背侧弯曲

请根据表中数据,回答下列问题:
(1)你根据表中第 组婚配情况调查,就能判断属于显性性状的是
(2)设控制显性性状的基因为A,控制隐性性状的基因a,请写出在实际调查中,上述各组双亲中可能有的婚配组合的基因型
第一组 。
第二组 。
第三组
(3)在遗传调查中发现,某一男同学患色盲(控制色觉的基因用B、b表示),且拇指性状与其父相同,即不能向背侧弯曲;其父母色觉均正常,母亲拇指能向背侧弯曲。上述家庭中三人的基因型分别是
父亲 母亲 孩子
祝你岳灵珊一家
(1)第一组 能弯曲
(2)第一组 AA X AA 、 AA X Aa
第二组 AA X aa 、 Aa X aa
第三组 aa X aa
(3)父亲:aaXBY
母亲:AaXBXb
儿子:aaXbY
追问
第一小题为什么是第一组??