跨年后发现会计分录做错了,今年想更正会计分录怎么做

是不是跨年度后,发现会计分录错误,都应该通过以前年度损益调整科目?不能用红字分录冲回,再填一张蓝字分录补上吗?... 是不是跨年度后,发现会计分录错误,都应该通过以前年度损益调整科目?不能用红字分录冲回,再填一张蓝字分录补上吗? 展开
一点通网校
跨年后发现会计分录做错,今年想更正,分两种情况:

第一种情况:对于不影响上年利润的项目,可以直接进行调整。

第二种情况:对于影响上年利润的项目,由于企业在会计年度内已结账,所有的损益账户在当期都结转至“本年利润”账户,凡涉及调整会计利润的,不能用正常的核算程序对“本年利润”进行调整,而应通过“以前年度损益调整”账户进行调整。

  不冲回管理费用,计入以前年度损益调整,完了计提盈余公积和其他公积,把剩余部分转入未分配利润。最后 以前年度损益调整 科目为0.

  也就是多计了营业费用,跨年度应该编制调整分录(金额为假设)
  借:其他应收款 100
  贷:以前年度损益调整——管理费用 100
  借:以前年度损益调整——所得税费用 25
  贷:应交税费——应交所得税 25
  借:以前年度损益调整 75
  贷:利润分配——未分配利润 75
  借:利润分配——未分配利润 11.25(假设按照10%和5%分别提取法定和任意盈余公积)
  贷:盈余公积——法定盈余公积 7.5
  ——任意盈余公积 3.75
  由于前期差错更正不能涉及货币资金,所以只能用往来账来代挂,贷方对应营业费用,同时调整所得税、盈余公积以及利润分配。
cjs陈建顺
跨年度出现会计分录出现问题,如果出现的错误是不涉及到损益类科目的,是不需要通过以前年度损益来调整。以前年度损益是用来调整跟利润有关的跨年度错账。如果只是资产,负债之间的会计科目做错了,只需做个红字冲回,再做张正确的蓝字分录即可。
追问
跨年度 所有者权益类,成本类,资产类,负债类的会计科目做错了,只需做个红字冲回,再做张正确的蓝字分录即可。这样理解,对吧、
追答
成本类会涉及到损益类科目,因为成本做错了,势必也会间接的照成主营业务成本出现错误。如果是成本类科目中一些二级科目之间的运转出现问题,并不会涉及到成本改动就不需要做以前年度损益调整,只需要做红字冲红,做一张正确的即可。