汇算清缴里的账载金额和税收金额是什么意思?

牵着你的手544
知道合伙人教育行家
学生

账载金额一般指的是”应付职工薪酬—员工工资“的贷方发生额本年累计数,不是余额。
税收金额通常指的是与企业签订劳动合同、建立劳动关系的,并且已经定期全额申报个人所得税,这部分人员的工资,即允许税前扣除的工资额。
匿名用户
帐载金额就是单位账上的金额,税收金额就是按税法规定的金额
比佛BEFORE

账载金额是指实际记录在账本上的金额,税收金额是指按规定可以记入的金额。

  例如:职工福利费支出,账上开支了4576元,则账载金额记4576元。按税法规定,职工福利费税前列支不得超过工资薪金总额的14%准予扣除,本年工资为940748,那么税收金额为940748*14%=131704元。所以如果这项支出超过131704元,税收金额则填131704元,没超过则填载账金额4576元。如果账载金额大于税收金额,按税法规定,多余的部分则不能在税前列支,需要扣除后再计算所得税。

  所以填写申请表时要注意账载金额大于税收金额时,要补税。

  在《纳税调整项目明细表》工资薪金支出填写说明:

  第1列”账载金额”填报纳税人按照国家统一会计制度计入成本费用的职工工资、 奖金、津贴和补贴,也就是实际支付工资总额。

  第2列”税收金额”填报纳税人按照税收规定允许税前扣除的工资薪金。如本行第1列金额大于第2列,则第1列减去第2列的差额填入本行第3列“调增金额”;如本行第1列金额小于第2列,那么第2列减去第1列的差额填入本行第4列”调减金额”。
甜美且通窍的国宝5808