中小型企业管理咨询公司的出路在哪里? 10

一个人的小站
知道合伙人人力资源行家
专注高端人才获取与企业人才管理

中小咨询公司的出路何在?

咨询公司的“通吃”现象是由生存压力及客户需求所决定的。很多咨询公司是“通吃”的,也因为这一点而广受诟病。

“通吃”有两个层面的含义,一是每个咨询项目基本都包含了所有职能模块的内容;二是今天做这个模块,明天做那个模块。

我个人认为出现这样的情况是很自然的,一方面是咨询公司生存的压力所致,另一方面也是很多客户的需求所致。也许有很多人会说,咨询公司怎么自己都没有战略眼光,当然一开始就要对未来的发展有战略性的安排,要有取舍嘛!事情有那么简单吗?生存的压力导致咨询公司在一开始几乎没有选择的余地。

有人会说,专业化,专业化能够有效地解决中小咨询公司发展的问题。专业化真的能解决这样的问题吗?张后启曾说过,中国企业的问题是系统性的。对于中小企业而言,你告诉它我只能解决你的人力资源管理中的薪酬管理部分的职位评价问题,它会理你?!

系统地解决问题只是中国企业需求的一个特点。

某著名人力资源管理咨询公司曾为南京的一家公司进行薪酬咨询,“翻出一大堆的数据……”两个星期内项目结束。大家觉得,设计合理的薪酬结构和薪酬水平参考真的解决了客户的问题吗?

有咨询公司老板说“我最想知道的是像麦肯锡这样的公司是如何突破我们现在面临的发展瓶颈的”,中国管理咨询公司面临的问题,概莫过此。

国内现在情况是企业管理的很多方面都刚刚起步,大家都在乱中取胜,中小咨询公司有理论缺乏实战经验,而有经营经验的人忙着赚钱做企业,根本无暇顾及对经营理论的研究。这种脱节易造成双方在合作时无法做到默契配合。一般来说,发动变革请来外脑的一般都是公司的最高层,因为他们对市场的敏感促使他们早做应变。决定是高层领导做的,方案的执行是靠企业中下层管理者来完成的,如果他们对市场敏感程度不够,或者是对方案缺乏深刻的理解和解决问题的方法,执行的结果往往也会无疾而终。

中国企业需要管理咨询,需要能熟悉企业运作流程的行业高手,也需要自身能培养出具有很强执行力的管理团队,企业慢慢在成长,市场慢慢在成熟,国内中小咨询公司的春天也就会到来。
追问
您好,谢谢您的回答。
您说的这个我也看到过,正如文中提到的“我最想知道的是像麦肯锡这样的公司是如何突破我们现在面临的发展瓶颈的”。其实我想问的也是这个,像我公司这样的中小型企业管理咨询企业的路该怎么走?当然我希望得到大家认真思考后的回答,实实在在的自己的思想。
xfcsxyp
中小企业实际上是非常需要管理咨询的,我认为有2点问题:
1、中小企业业主相当部分没有认识到管理规范的重要性;
2、中小企业一般没有雄厚的资金来做管理咨询;
针对这2个问题,建议:
1、加大对管理咨询对中小企业作用的宣传;
2、有针对性地推出一些实惠的、阶段性的管理产品;
林志钢律师
帮助企业转型、升级,提供咨询。
百度网友e1d3cadc
如果连自己的定位和发展仍不清晰,很难给客户高质量的服务。放弃什么,专攻哪里?是必须选择和坚持的。
xuenai712
找到自己的核心竞争力,围绕核心竞争力培养员工,培养人才梯队