王菲的粤语标准吗?

键钻2760

不标准,但算是极有语言天赋的。不过她的粤语水平其实很浮动啊,我也很困惑。@黎梓杰 提到的「暗涌」里的「嚣」字唱成「siu」很典型~粤语和普通话发音有一个很大的区别是,粤语会有一个入声。例如「不」「八」「百」等等一些字,发音很短促,最后会带一个不发音但要做口型的尾音。例如,「八」的音标就是「bat」而不是「ba」,t不发音,但必须做出这个口型。普通话是没有入声的,所以母语是普通话的人学习粤语的时候就很容易犯不发入声的错,这就是为啥很多人发不好「一」,总是念成「Ya」,这就是把入声吞掉了,正确发音应是带t的。

pwdkzfmu1ba3d

我比较惊讶的是「容易受伤的女人」里咬字算是相当准确,我仔细甚至找碴式地认真听过很多遍,找不出什么毛病。部分字还是能听出来,但是都被很快地带过了。很多要发入声的字都发得很漂亮,虽然「吻」字还是能听出来不对。这首歌和叶倩文的粤语歌可以当做学习粤语教科书式的经典了。据说90年代初香港乐坛制作唱片时对歌手咬字要求很高,唱歌之前应该经过多次排练,我猜是原因之一。现在就不行了,一堆懒音也可以出碟了。但是重庆森林里的那首「梦中人」,有人记得吗。估计比「容易受伤的女人」发行要晚几年吧,里面王菲的粤语水平又倒退了。歌倒是很好听…我困惑就困惑在,「容易受伤的女人」里说的都那么好了,怎么过了几年就下降了呢,到了「约定」「暗涌」又好了很多,但个人觉得都没有超越「容易」。不过听过她的粤语访谈,表达很流利,个别发音不对,总的来说已经算是很不错了。

啦啦oIq3Z
王菲是我见过的几乎是唯一不做秀的艺人,她的率真,她的诚实,她的简单令我肃然起敬,向你致敬,王菲👍👍👍👍大自然的定律是谁都阻止不了的,岁月的沉淀菲更优雅知性有魅力!表白王菲,支持王菲!谢谢你的歌声伴我成长,菲加油
帐号已注销
我是正宗广东人、王菲发音只能说听得懂而已。