睡觉的意思

盖益采露

睡觉的解释

(1) [fall asleep]∶ 在睡眠 状态 中休息;睡着 昨晚在俱乐部睡觉 (2) [wake up]∶睡醒 快去朝议房里 伺候 。 倘若 睡觉,亟来报知,切勿误事。—— 《二刻拍案惊奇》 详细解释 进入 睡眠状态。 茅盾 《子夜》 四:“不瞒你说,我 已经 吩咐 我的手下人都上了 * ,今晚上不许睡觉。”如: 时间 不早了,该睡觉了。

词语分解

睡的解释 睡 ì 闭目 安息 ,大脑皮质处于休息状态:睡意。睡觉。睡梦。睡眠。入睡。睡魔(喻 强烈 的睡意)。 ' 部首 :目; 觉的解释 觉 (觉) é 人或 动物 的器官受 刺激 后对事物的感受辨别:感觉。知觉。触觉。视觉。觉察。 醒悟 : 觉悟 。觉醒。“觉今是而昨非”。 觉 (觉) à 睡眠(从睡着到睡醒):午觉。睡了一 大觉 。 。