在C#中,获取数据库的值,然后如何使两个下拉列表框的值相关联???

比如从数据库获取的班级信息(有1,2,3,4班)放在第一个下拉列表框中,第二个下拉列表框的值只局限在对应班级的学生的信息;代码应怎么写???... 比如从数据库获取的班级信息(有1,2,3,4班)放在第一个下拉列表框中,第二个下拉列表框的值只局限在对应班级的学生的信息;代码应怎么写??? 展开
匿名用户
前台代码:
班级下拉表:
<asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server"
onselectedindexchanged="DropDownList1_SelectedIndexChanged"></asp:DropDownList>
学生下拉表:
<asp:DropDownList ID="DropDownList2" runat="server"></asp:DropDownList>

后台代码:
#region 班级下拉表回发
protected void DropDownList1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
int classID = Convert.ToInt32(DropDownList1.SelectedValue);//获取班级ID
DropDownList1.SelectedValue 指班级ID,如果你是DropDownList2.SelectedItem.Text就用换个
string sql = "select * from 学生表 where 班级ID=classID";//大概的根据班级ID获取学生信息的sql语句
//这里写你怎么获取数据,并把数据源给下面的table
DataTable table=new DataTable();
//获取完数据后,绑定学生信息到下拉表中
DropDownList2.DataSource = table;//给学生下拉框指定数据源
DropDownList2.DataValueField=table.Columns["学生编号字段"].ToString();//指定下拉框的值的数据源字段
DropDownList2.DataTextField = table.Columns["学生姓名字段"].ToString();//指定下拉框的显示文本的数据源字段
DropDownList2.DataBind();//绑定数据

}
#endregion
匿名用户
第一个ddl的值改变的事件下边,取一下班级信息的ID,,然后从数据库中 where classID = (数字) 查询,之后绑定到第二个DDL即可。。

ddl指下拉列表框。