两道高中数学:向量及三角函数综合题

1、已知O为坐标原点,对于函数f(x)=asinx+bcosx,称向量OM=(a,b)为函数f(x)的伴随向量,同时称函数f(x)为向量OM的伴随函数。记向量ON=(1,... 1、已知O为坐标原点,对于函数f(x)=asinx+bcosx,称向量OM=(a,b)为函数f(x)的伴随向量,同时称函数f(x)为向量OM的伴随函数。记向量ON=(1,√3)的伴随函数为h(x),则使得关于x的方程h(x)-t=0在[0,π/2](闭区间)内恒有两个不相等实数解的实数t的取值范围是什么?写一些必要的过程,加以说明。谢谢!
2、△ABC中,已知1+tanA/tanB=2sinC/sinB,若向量m=(0,-1),向量n=(cosB,2cos^2C/2),试求丨向量m+向量n丨的最小值。
我求出了A=60°。(2)我在网上查到:
利用倍角公式, m+n = (cosB,2cos²(C/2)-1) = (cosB,cosC),所以
|m+n|²=cos²B+cos²C
=(1+cos2B)/2+(1+cos2C)/2
=1+(cos2B+cos2C)/2 (利用和差化积公式)
=1+cos(B+C)cos(B-C)
=1-(1/2)cos(B-C)
所以若要 |m+n|² 取最小值,只要 cos(B-C) 取最大值,即 B = C = 60° 时取到。
此时 |m+n|² = 1/2,所以 |m+n| = 根号2/2.
我想知道为什么1+cos(B+C)cos(B-C)=1-1/2cos(B-C)?解释一下 谢谢
麻烦了
刘贺great
我来帮你做:
ON=(1,√3)
故:h(x)=sinx+√3cosx=2sin(x+π/3)
x∈[0,π/2],故:x+π/3∈[π/3,5π/6]
故:sin(x+π/3)∈[1/2,1]
h(x)-t=0在x∈[0,π/2]上恒有2个等实根
即:sin(x+π/3)=t/2在x∈[0,π/2]上恒有2个等实根
故:√3/2≤t/2<1
即:√3≤t<2
我想知道为什么1+cos(B+C)cos(B-C)=1-1/2cos(B-C)?解释一下 谢谢
A=π/3,A+B+C=π
故:B+C=2π/3
故:1+cos(B+C)cos(B-C)
=1+cos(2π/3)cos(B-C)
=1-cos(B-C)/2
夜雾幽小
第一题h(x)=sinx+√3cosx
h(x)-t=0在[0,π/2](闭区间)内恒有两个不相等实数解的实数t的取值范围

即为y=t的直线与y=h(x)的函数在[0,π/2](闭区间)有两个交点的t的取值范围

你画一下图就知道了
t∈[√3,2)

第二题..

1+cos(B+C)cos(B-C)

其中cos(B+C)=cos(π-A)=-cos(A)=-cos60°=-1/2

so:1+cos(B+C)cos(B-C)=1-1/2cos(B-C)
追问
谢谢你啊
杨沛达
好难啊
我劝你上网搜
没人会耗这么长时间解决你这一题
望楼主采纳
追问
请你以后回答之前看一遍我的话:我已经找到答案了。还有,你的意思,解答我问题的都不是人?以后说话注意点!还是谢谢吧!
追答
对不起,我不是这个意思,因为我问了一道难题2天都没人解决,我仅是建意你上网查。因为我认为这样可能快一点,而真不是像楼主所说的解答问题的不是人人,(可能楼主没理解我说的第三句话仅仅是跟你说可能后果)而且我还要对你说回答之前我一定不知道已有人回答了这个问题,否则我回答还有什么意义呢?我如果真的这么损,我就会直接复制。
你知道吗?在我看这则追问时我朋友也在看,他说我太没礼貌了,我也希望你以后能以能以一种平和的话语来说,在没弄清别人的真正意思之前,不要说话这么冲,相信我如果你真的还是这样段章取意你会为自己的形为付出代价!!!!你知道吗?3小时后他就没再跟我说话了。希望你能认真的看。你难道看不出来吗?第一个人是复制的。

楼主必看

谢谢。
逗你玩大侠007
我回答了,记着给分,你继续追问我啊,我给你答