谁能告诉我君子兰到底能不能施化肥?

君子兰小苗长的太慢了,想撒点化肥壮壮苗。不知道可以不可以?... 君子兰小苗长的太慢了,想撒点化肥壮壮苗。不知道可以不可以? 展开
又双叒来咯

君子兰可以施肥:

1、施底肥(或称基肥),目的是创造植株生长发育的条件,满足其对养分的需要。君子兰施底肥应在每2年一次的换盆时进行,施入土壤中常用的厩肥(即禽畜粪肥)、堆肥、绿肥、豆饼肥等。

2、追肥:主要是促进植株的生长,君子兰可施用饼肥、鱼粉、骨粉等肥料,初栽植的少施些,以后随着植株的长大和叶片的增加,施肥量也随之逐渐增加,施肥时,扒开盆土施入2-3厘米深的土中即可。

3、追施液肥:浇施肥液后隔1-2天后要接着浇一次清水(水量不宜多),使肥料渗放盆土中的根系,充分发挥肥效。浇施液肥前1-2天不要浇水,让盆土比较干一些再施肥液,更为有效。

扩展资料:

君子兰花期一般在2-4月,开花后,可用适当降温、通风和减少光照的方法延长花期。君子兰花期的长短,可以通过人们莳养技术进行控制。

适宜的温度对开花效果的好坏有明显影响,温度过高根毛存在时间极短,吸收水肥的功能大幅度减退,使君子兰呈现半休眠状态;温度低于10℃也会使生长受到抑制;生长期应控制在15-25℃,花期应在15-20℃。

根毛存在的时间长,水肥吸收功能好,叶片就长得短而宽,花势茂盛。还应注意君子兰昼夜要保持8℃左右的温差,因为它在白天较高温度条件下制造的有机物是需要在夜间较低温度条件下贮存和消化的。

小周高等教育在线答疑

君子兰能施化肥,君子兰是一种喜肥花卉,肥对于君子兰的长势至关重要,君子兰最好选用有机肥。每年的秋季和翌年的春季,都是君子兰倒盆换土的时间。在这个季节里,君子兰正是夏季或冬季的弱期转到秋季或春季的旺盛期。换土之前,要将土准备好,然后搅拌一定数量的基肥(如麻籽、蓖麻籽、骨粉等)作为底肥。根系不好的就不用加底肥了,以免伤花。
一般在春、秋、冬季节施用液肥好,但要适量、浓度过大容易烧根,豆饼肥水一般是1:30的比例。在底肥簿淡的前提下可以随水常用液肥,就是只要浇水就随水带入淡淡的液肥。入伏后原则上是不宜施加任何肥料的。其原因很简单,由于夏季的温度过高,追肥会使君子兰的叶片徒长,而且夏天温度高,通风不好,追施肥料会使根系腐烂。
肥料和水是相相辅相成的,缺一不可。肥料施用得当,但水跟不上来,也起不到肥料应有的效果。与此同时,光照条件、温度、湿度、通风等也要密切配合,这样才能取得良好的效果。
君子兰虽然喜肥,但施肥过多或过少,均会影响其生长和开花。施肥过量,新生叶片易变黄,严重的造成肉质根腐烂;缺肥时叶片窄薄、色浅、无光泽,花朵小,色不艳。施肥合理的君子兰,叶片挺拔翠绿,光泽度好,叶片宽厚,花大色艳。
给君子兰施肥宜采用薄肥勤施的方法,切忌施浓肥和生肥。春季是君子兰生长旺季,对养分要求较高,除换盆时施入基肥外,生长期间一般每隔10天左右施一次以氮肥为主的薄肥,促进枝叶生长。夏季天气炎热,一般不施肥,以免烂根。秋季每7~10天施一次以磷肥为主的薄肥,以利抽箭和花大色艳。施用的肥料可用经充分发酵的稀薄饼肥水等,也可将炒熟的 蓖麻籽、芝麻等油料种子碾碎后埋入盆土。
君子兰喜肥,但不宜施肥过多,否则会影响其生长和开花。君子兰的施肥宜采用“薄肥勤施”的原则应掌握以下几个环节:
1、春季是君子兰的生长旺盛期,要求较多的养分,除了结合换盆施入基肥(即底肥,第9条有详细介绍)外,应每隔10天左右施一次以氮肥(豆饼、蓖麻籽、黄豆、麻籽等含油料作物的液肥)为主的薄肥,以促进枝叶生长茂盛。
2、夏季气候炎热,温度在25度以上时,不宜施肥,以免烂根。若能把温度降至25度以下,可每隔15—20天施一次极稀薄的液肥,促其生长,缩短休眠期。
3、秋季因气候凉爽可每7-10天施一次以磷肥的液肥(骨粉、鱼鳞、米糠、家畜粪便等)为主的薄肥,采用充分腐熟的稀薄饼、肥水或其他饼肥末埋入土壤中即可,以利其抽箭和促其花大色艳。
4、只有做到合理施肥,君子兰才会叶片挺拔翠绿,光泽度好,叶片宽厚,花大鲜艳。施肥过量时,新生叶片易变黄,严重时造成肉根腐烂;缺肥时,叶片窄薄,色浅,无光泽,花朵小,色不艳。
5、君子兰不开花的原因很多,其中最主要的是缺乏营养,因开过花的植株消耗了大量养分,盆土中的营养已经相当缺乏,如施肥跟不上或未加新培养土,即难以开花,即使开花,也会花朵瘦小,色淡,观赏价值不高。
6、有时君子兰开花时,会出现“夹箭”现象。为防止此现象发生,养满3年的君子兰,进入秋季时需要增加施肥次数和含磷较多的肥料,并在箭莛露头时,向叶片喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液,以促使其快出箭,提早开花。
7、钾肥成分比较高的有(草木灰、木碳)可在春秋两季换土时掺入少许。
8 、微量元素,(炉渣、河沙、鸡蛋壳)可在拌土时加入。
9、底肥的肥效长,在春秋季换土时将炒熟或煮熟的麻籽、苏籽、葵花籽、蓖麻籽等固体肥加入。方法是先放一层土在撒上一层原料,在盖一层土然后把花栽植在上面,千万别把原料与根直接接触会烧根,带壳的油料作物不能去壳也是怕烧根。
匿名用户
可以。因为化肥属于速效肥,可以很快见效。 但是一定要少量,但是可以次数多一些(勤施),生长期每月一次,夏天休眠不要施。君子兰不喜欢大肥,很容易烧根——肉质根。你应该使用复合肥比较好。另外可以20天左右浇一点啤酒,或棉纱蘸啤酒擦拭叶片,效果明显,油光锃亮。因为啤酒可是发酵好的液体肥料,对君子兰较好。
匿名用户
可以,但要少施,二氨属于氮、磷肥,氮素过多易造成植株徒长。
优雅的神仙
君子兰可以施肥,而且施肥后叶子硕壮,易开花。听老师傅讲鱼头鱼下水鱼鳞泡水发酵,兑水浇君子兰,效果好,但臭味一定很大。本人都是用种玉米的复合肥,一年用两次,也没有固定时间。想起来就浇浇水。每年花开艳艳!