家常素菜菜谱大全

匿名用户
炒土豆丝:土豆切丝,水中泡五分钟,洗去表面的淀粉,表辣椒一个,切丝。锅里放油烧热,倒入土豆丝、辣椒丝同炒,放入少量盐、醋、鸡精、味精。炒熟装盘。 豆腐西红柿汤:豆腐切成手指大小的块,西红杭切块,锅里放油烧热,倒入豆腐,加入盛汤用的盆子的半盆水,放少量盐、鸡精、味精,烧开后再烧3分钟,倒入西红杭烧开盛入盆子。 豆腐白菜汤,做法同上,倒入白菜烧开后再烧一分钟盛入盆子。 青辣椒炒鸡蛋:青辣椒三个,切成丝,鸡蛋二个,锅放油烧热,倒入鸡蛋炒熟盛起,锅里放油烧热,倒入青辣椒丝炒,加少量盐、味精、鸡精、酱油,倒入炒熟的鸡蛋炒熟装盘。西红柿炒苦瓜
⒈苦瓜去瓤切片, 要是为了漂亮的话,把瓤那面冲案板,表面冲上,用刀正向斜削下来,瓜片呈月牙形;西红柿切片待用。切一些蒜片。
胡萝卜青椒土豆丝
三样东西全部切丝,青椒丝开水里烫一下备用。
然后起油锅,先把胡萝卜丝放入翻炒,再加土豆丝,基本熟时再倒入青椒丝,翻炒若干下后加盐等调味料即可。色香味俱全。

⒉炒锅放油烧热,下蒜片炝锅,蒜片焦黄后下苦瓜片翻炒片刻,加适量盐;

⒊下西红柿片快速翻炒,趁西红柿片还没破相,放些鸡精起锅装盘即可。
匿名用户
蒸甜菜丸子 【特点】 清香滑嫩 【原料】 甜菜叶500克,大米300克,猪肉(肥3唐7)500克,鸡蛋3个,淀粉40克,胡椒粉10克,料酒2克,精盐15克,葱末、姜末、味精各适量。 【制作过程】 1.将甜菜叶洗净剁碎、猪瘦肉洗净后,剁成茸,肥肉切黄豆粒大小的丁。 2.猪肉放盐、胡椒、料酒、姜末、味精、鸡蛋搅拌均匀,再放入少许清水搅匀(分几块加入加入甜菜末,葱末、肥肉丁搅匀、捏成20克重的丸子40个。) 3.将丸子放入大米里,一个一个似滚雪球样使丸子全粘上大米,再轻轻地在手里 搓整,随即放入蒸笼内,在沸水锅上蒸15分钟出笼即成. 包馅土豆
【特点】 色泽美观,外焦里嫩 【原料】 大的烤土豆2个,黄油25克、热牛奶25克、精盐、胡椒面各少许。 【制作过程】 1.把烤过的土豆剥去皮,从一面切去一点或成两半,用勺挖出中间的肉过箩,并用热牛奶调成很软的奶油糊状。用盐和胡椒面调好口味,填回到土豆壳里。 2.取烤盘一个,把土豆码放在里边,入热炉烤约10分钟,呈黄色即可。【附注】:也可以将葱头末,芹菜末,细香葱,青椒或擦碎的计司等,加到馅里。 彩色里脊丝
【原料】 土豆250克,水发香菇25克,青椒20克,胡萝卜15克,花生油300克(实耗75克),精盐5克,味精2克,料酒2克、白糖1克、干淀粉少许,水淀粉少许,姜末2克,香油10克。 【制作过程】 1.将土豆去皮切成细丝,洗净沥水,拌上干淀粉拌松;不发香菇、青椒、胡萝卜去蒂洗净,均切成细丝待用。 2.炒锅置火土,加入花生油,烧至五成熟,将抖松拌上干淀粉的土豆丝,投入油锅中,用筷子划开不使粘连,炸至断生、捞出沥干油。 3.锅内留余油放入青椒丝、香菇丝、胡萝卜丝煸炒几下,加入料酒、精盐、味精、白糖和土豆丝,拌炒几下,加入少许,开后勾芡,淋上香渍,翻炒均匀即成。 炒土豆丝 【原料】 土豆250克,花生油25克,酱油15克,盐2.5克,米醋5克,葱和花椒各少许。 【制作过程】 1.土豆去皮,洗净,切成细丝,放于清水中。洗去淀粉,清爽为止。否则炒时发粘、不脆嫩。2.将炒锅置火上,放油和花椒烧热,再下葱花略炸,待用香味时,放入土豆丝、炒拌均匀,土豆丝快熟时放入酱油,米醋、盐,略炒一下出锅。 葱油土豆
【菜名】 葱油土豆   【所属菜系】 全部 【特点】 【原料】 土豆300克、猪油25克、植物油25克,葱一根,盐5克、味精少许。【制作过程】 1.将土豆冼净带皮放锅内、加适量水,上火煮熟,然后捞出晾凉剥去皮,绞成细泥。2.炒锅上火,放入猪油,植物油烧热后投入一半葱花,炒出香味时,将土豆泥下锅,加盐、味精、徐徐对水翻炒,待土豆泥稀稠适当时,撒入另一半葱花即可出锅。 番茄汁土豆
【特点】 色艳味鲜,微透酸甜 【原料】 土豆250克,生番茄150克、(或番茄酱50克)洋葱半个、植物油50克,精油7克,白糖,红油少许 【制作过程】 1.将土豆洗净带皮放锅里,加适量水,上火煮熟,然后捞出晾凉剥去皮,绞成细泥;洋葱切末。2.将番茄去皮切碎(或番茄酱),锅中加少许油将番茄炒成茄汁出锅待用。3.炒锅上火,倒入油烧热后,投入洋葱末煸炒片刻,再对入番茄汁炒出香味放红油,倒入土豆泥, 粉土豆丝
【特点】 红、白、绿色相衬、美观鲜艳、香嫩爽口 【原料】 土豆150克、菠菜150克、胡萝卜100克、花椒油、精盐、味精、姜末、香油各适量 【制作过程】 1.将土豆去皮洗净,切成细丝。将菠菜洗净切小块。将胡萝卜洗净,切细丝。 2.将土豆用凉水洗去淀粉,用开水焯一下,捞出放凉,控净水。把菠菜叶放开水稍烫一下,捞出放凉,控净水。 3.将土豆丝摆在盘内垫底、放上胡萝卜丝、菠菜叶、姜末、味精、精盐、浇上炸好的花椒油,食用时拌匀即可。 红煨土豆
【原料】 土豆500克,植物油35克、酱油35克、盐少许、大料一瓣、葱、姜各少许,水淀粉25克、味精少许 【制作过程】 1.将土豆去皮洗净,一切八瓣,每瓣再斜切数块。 2.炒锅上火,锅热放油,油热放大料,葱段、姜片煸炒。待至大料等变色出味时,放酱油“炸汁”,接着放适量热水,汤开后放土豆块先用急火热开,后改文火煨。 3.土豆块绵软熟时放盐、味精、搅拌后淋入水淀粉勾芡,开后即成。 椒盐土豆   【特点】 咸香、脆酥 【原料】 土豆250克,水淀粉75克、面粉25克、植物油500克(实耗70克),花椒盐8克、苏打1克 【制作过程】 1.将土豆去皮、洗净,切成1厘米见方4厘米长的条;水淀粉、面粉、苏打加入适量水调成糊。2.将土豆条用糊拌匀,投入七成热的油内,炸成金黄色捞出控净渍,盛入盘内,撒上花椒盐即成。 咖喱土豆 【特点】 色姜黄,味浓郁. 【原料】 咖喱土豆 原料 土豆500克,植物油70克,葱半根,洋葱一个,盐10克,白糖,咖喱粉各适量. 味精少量. 【制作过程】 1.将土豆洗净带皮放锅内,加水上火煮熟,然后捞出晾凉剥去皮,绞成细泥葱,着葱切末. 2.炒锅上火,将油待油热后,放入少量咖喱粉略炸一下,再倒入土豆泥,随即加盐,白糖, 清水,少量味精翻炒,出锅前撒入葱,洋葱末,炒拌均匀后即成. 咖喱土豆
【特点】 色金红,味香辣。 【原料】 土豆400克、净葱头100克,花生油500克(实耗50克),黄油30克,咖喱粉10克,辣椒面1克,精盐4克,辣酱油20克,蒜瓣10克,姜丝10克。 【制作过程】 1.将土豆洗净去皮,切成1.5厘米大小的块,葱头切0.8厘米大小的丁。 2.将锅置于火上,倒入花生油,热后下入土豆块炸成黄色,捞出控净油。3.把平底锅内倒入黄油上火烧热、下入葱头丁、蒜瓣、姜丝炸黄,放入咖喱粉炒出香味(咖喱粉易炒糊,炒时用小火)。加入少许开水,放入精盐,味精,辣酱油,辣椒面,再下入炸好的土豆块烧10分钟,调好味,烧开即成。 喇嘛猪肉
【特点】 肉烂、味鲜,色泽美观 【原料】 去皮土豆250克,去皮肉(肥三瘦七)250克,净黄瓜,净西红柿、鸡蛋各50克,植物油500克(实耗50克),香油10克,酱油25克、精盐10克,料酒5克、白糖7克、水淀粉35克、葱10克、姜5克 【制作过程】 1.把肉切成6厘米长,1厘米见方的条,放入盆内,加入水淀粉20克,精盐5克,鸡蛋50克拌匀上浆;土豆、黄瓜、西红柿切成与肉同样大小;葱切段、姜切块。 2.将植物油放入锅内,热后投入土豆,炸成金黄色捞出,然后投入肉条,再滑炸一下捞出待用。 3.将肉条放入锅内,加水(以没过肉为度),放入酱油、精盐、料酒、白糖、葱段、姜块、调成金黄色,待开锅,用微火焖至酥烂,投入土豆条,黄瓜条、西红柿条搅拌均匀,开后勾芡,淋入香油即成。 辣炒二丁
【特点】 红白分明,味道咸辣 【原料】 土豆150克,胡萝卜50克、辣椒粉少许、花生油35克、酱油、精盐各适量、葱花少许 【制作过程】 1.将土豆、胡萝卜洗净去皮,分别切成1厘米见方的丁,土豆丁用清水浸泡后捞出。2.将辣椒粉和葱花放进五成热的油锅中稍炸后烹入酱油、精盐和水,再入入二丁在小火上焖至二个熟透即可。
静静9010
麻辣豆腐

  原料:嫩豆腐、豆瓣酱、姜末、花椒油

  做法:

  1、嫩豆腐切方丁

  2、起锅,一汤匙油烧热,爆香姜末,倒入豆瓣酱,翻炒,加入少许酱油,再加一小碗水。

  3、放入豆腐丁,烧3-5分钟,加入蘑菇精、花椒油,勾芡出锅。

  心得:

  1、如果喜欢重麻辣口味的,可以在装碟后淋上辣椒油、撒上花椒粉。

  2、此道菜的关键需要好的豆瓣酱,我们用的是这种,味道不错。
炒素三丝

  原料:千张(豆腐皮)、金针菇、绿豆芽、大豆蛋白、青红尖椒、姜

  做法:

  1、千张用开水烫过,切成一寸长细丝,并准备好青红椒丝和姜末,大豆蛋白事先要用冷水泡软,挤干水分,切细丝备用,金针菇切成两段。

  2、待油热后,放入姜末和大豆蛋白丝,翻炒出香味

  3、放入青红椒丝再翻炒

  4、最后加入千张丝、金针菇和绿豆芽,炒熟后,加盐和蘑菇精,装碟。

  提示:

  1、大豆蛋白丝一定要先用油炒香,或是用油炸成金黄,再与其他菜一起炒。

  2、喜欢韭黄的,可用来代替绿豆芽。
酸辣土豆丝

  原料:土豆、红尖椒、香菜

  做法:

  1、土豆去皮洗净切成丝,放入滚水中焯至断生,捞出,放入凉开水中过凉,控干水分。

  2、红尖椒切丝、香菜切末。

  3、土豆丝拌入盐、醋、蘑菇精、尖椒丝和香菜末,拌匀即可。
烧茄子

  原料:两条茄子、青红尖椒各一条

  调味料:豆瓣酱(四川郫县)、姜末、番茄酱、白糖、香醋、蘑菇精

  做法:

  1、茄子切成长条,用油炸过。青红尖椒切成片备用。

  2、起锅,少许油烧热,先爆香姜末,依次加入2小匙豆瓣酱、尖椒、酱油和少许番茄酱翻炒,再加入1小碗水和适量的糖、醋、蘑菇精煮滚,尝尝味道是否适口。最后倒入炸好的茄子烧1-2分钟,勾芡出锅。
油焖笋

  原料:竹笋 600克

  做法:

  1、开袋去水,用清水洗净后浸泡5分钟,切成1寸半、小指粗的长条。

  2、倒入4调羹油,烧热,放入竹笋,将竹笋在油中反复煸透,加酱油、白糖、蘑菇精、一小碗水,待水滚后,用小火焖5分钟左右,用旺火收汁,待汤汁快收干时,淋入麻油翻几下即可出锅。

  心得:

  1、味道稍微偏甜较好,不宜太咸。

  2、不需加盐,不需勾欠。

  3、用新鲜竹笋更好。
匿名用户