刘邦临死前为什么要杀樊哙?

跟我看星座

樊哙虽然是功臣,但也是外戚,为保护他心爱的戚夫人和幼小的儿子,樊哙非杀不可。刘邦杀死了同他一起并肩作战打天下的人就可以推测出樊哙也是他要除掉的对象。其实我认为刘邦之所以临死之前要下旨杀樊哙的原因有三个。

首先,刘邦是一个不知道感恩的人,自从刘邦坐上皇位就开始表现出了对身边人的不信任,韩信、英布等这些外戚诸侯,他惧怕他们会造反,所以只有先下手为强!对待樊哙,刘邦的疑心病又犯了,所以临死之前要这么做!

其次,先有卢绾手持重兵谋反,卢绾也是刘邦极其信任之人,他知道自己命不久矣,心中自然十分担心在和卢绾对峙同样手握重兵的樊哙,一旦刘邦离世,樊哙将成为外戚中的最强者,身为上位者的刘邦怎会不明白其中的利害关系,所以下令除之而后快。

最后,樊哙与吕后有着莫大的关系,樊哙的妻子是吕后的妹妹,将来樊哙会成为吕后的一股重要势力,这时候除掉樊哙就相当于断了吕后的臂膀!这样也算是为他心爱的戚夫人和年幼的儿子扫清了障碍。最终,人算不如天算。刘邦的部下陈平和周勃两个人并没有立刻在军营执行杀死樊哙但任务,而是将他押往长安。就在押往长安的途中刘邦病逝,命令自然就不作数了。就这样樊哙看着天意方才逃过一劫,从长远看樊哙并不是只会行兵打仗,他还很有远见!

轻松说文

第一,为了保护戚夫人和她的儿子。

在刘邦登基之后,虽然立了吕雉为皇后。但是那个时候吕雉已经年老色衰,不入刘邦的眼。刘邦开始有了新欢,而戚夫人就是她最宠爱的一位女人。

刘邦对戚夫人的宠爱已经达到了前所未有的地步,戚夫人甚至给刘邦吹枕边风,让他废掉太子,改立自己的儿子为太子。所以,戚夫人算是踩到了吕雉的底线,刘邦知道在他死后,吕雉是绝对不可能放过戚夫人和她的儿子的。

樊哙是妻子是吕雉的妹妹,也就是说樊哙是吕雉的妹夫。樊哙是个妻管严,他经常听自己的妻子说戚夫人又如何如何欺负自己的姐姐了,所以在樊哙的心目中对戚夫人早已经恨之入骨。

并且樊哙曾经在公开场合说过,将来有一天一定要取戚夫人的性命。刘邦知道自己一旦死了,很多人都会向戚夫人下手,而其中樊哙就会是第一个出手的人。为了避免戚夫人被樊哙杀害,刘邦就只能先下手为强,派人把樊哙给杀了。

第二,为了避免吕雉专权。

吕雉是刘邦的结发妻子,他自然是知道自己的妻子有多少能耐和实力。韩信、彭越都被吕雉给解决了,足以看出她的心狠。太子刘盈是个懦弱的性子,等有一天自己死了,那么天下必然就是落入了吕雉的手中。

吕雉的实力本来就已经很强大了,而樊哙跟吕雉又多了一层亲戚的关系,自然就更亲近了。樊哙掌管着军队,这对吕雉来说如虎添翼一般。到时候吕雉在提拔樊哙,那么两人合起来真的是要权势滔天了!

樊哙是吕雉的左膀右臂,如果除去了樊哙,吕雉的实力就会大大受损。虽然樊哙对刘邦有恩,但是出于保护戚夫人,出于国家考虑,他还是狠心派人将樊哙给干掉!

猴形巴0

刘邦夺得天下后,大肆屠杀功臣,韩信、彭越、英布等人都是立下赫赫战功的人物,可惜没来得及享福,都被刘邦收拾了。要说他们是外姓诸侯,关系跟刘邦可能没有那么的亲密,所以刘邦害怕他们造反还可以理解。但是有一个人,他在刘邦起事之前就和他交往甚密,起事之后更是一路追随左右,立下汗马功劳,还救过他的性命,应该算是过命的交情了吧,可是刘邦还是没放过他,在临死前下旨让陈平将其斩杀!这个人就是樊哙。

樊哙成名于鸿门宴。公元前206年,刘邦率先入咸阳灭秦,紧接着项羽率大军屯霸上,意图进攻刘邦。刘邦为了避免被项羽攻击,于是亲赴项羽军中。这就是鸿门宴了。在鸿门宴上,形势千钧一发,刘邦转瞬有性命之虞。最后大将军樊哙勇闯帐营,与项羽据理力争,将刘邦安然救出,护送回营。可以说没有樊哙,刘邦就得命丧鸿门宴了,更谈不上后来的问鼎天下。随后,樊哙又跟着刘邦南征北战,建立汉朝后又平定楚地、代地,任大将军、左丞相。

然而,任凭樊哙与刘邦曾一起多么出生入死,刘邦最后还是要杀他。公元前195年,刘邦平定叛军英布后回长安,病重,燕王卢绾又叛变,于是派樊哙率军讨伐。当樊哙率军离去后,有人向刘邦进谗言,说樊哙与吕后勾结,想等刘邦死后图谋不轨。这下刘邦的疑心病犯了,自己又病重。他早已对吕后干政不满,樊哙是吕后的妹夫,这还得了!眼下樊哙正统领着大军呢。于是下旨陈平将樊哙斩杀于军中。刘邦下旨后不久就病死了。

照理说,皇帝不至于就因为一句谗言马上就要杀大臣,甚至都不给其申辩的机会,而且还是樊哙这种功勋累累的功臣。可见,刘邦对樊哙的不满应该要就根深蒂固了,那个谗言仅仅是最后一根稻草。其一,刘邦本来就是一个忘恩的人,从他杀韩信等人就看得出来。其二,卢绾的谋反应该说对刘邦的打击很大。卢绾跟樊哙一样,也是自始至终跟着刘邦,还是同日而生。可是卢绾居然也造反了,这自然会让刘邦想起樊哙,这种事情一旦开始怀疑就完了,干脆先下手为强。其三,樊哙应该也是吃了吕后的瓜落。吕后是一个有野心的女人,早有干预朝政的迹象,刘邦在时还能压住他。刘邦早就对她不满,而樊哙作为吕后的妹夫,执掌军中大权,自然会被一带的嫌弃。也因此,刘邦一听到有人举报后,立马下了死手。

所幸,陈平没有直接将樊哙斩于军中,而是将其押送回长安。在半路中,刘邦就驾崩了。刘邦死后,吕后专政,樊哙自然就逃脱一死,随后又恢复了他的爵位和封邑。直到公元前189年,樊哙才去世,谥为武侯。也算是得了善终了。鸿门宴上,没有樊哙,刘邦估计就被杀了。而后来,刘邦死了,樊哙却才有了活路。这不得不说是命运的讽刺。

帐号已注销

樊哙早在沛县的时候就是刘邦的忠实跟随者,刘邦对于樊哙是很有感情的,不过就是因为太有感情,后来刘邦与樊哙还做上了连襟。正是因为樊哙是吕雉的妹夫,所以到了刘邦晚年忠心不二的樊哙才会招来杀身之祸。

樊哙这是人是屠夫出身,他与刘邦早在沛县的时候就非常熟络。而且刘邦没事就去他那里蹭吃蹭喝,所以樊哙这个人对于刘邦非常忠心而且还是死心塌地的忠心于他。当时刘邦在与项羽争夺帝位的时候,项羽设下鸿门宴,刘邦去赴宴的时候,项庄舞剑意在沛公,想偷袭刘邦杀了刘邦,这个时候,樊哙这个人便冲进项羽的大帐质问项羽是不是要杀掉刘邦,这才救了刘邦一命。所以樊哙这个人没有什么太大的野心,而且为人比较豪爽也没什么手段,就如同他的出身一般,是个有勇的莽夫

在刘邦建立大汉朝的功臣中,樊哙与他的关系最为密切,也是刘邦最不会疑心的人,因为樊哙这个人一眼就能看穿,比起其他的功臣,樊哙根本不用刘邦担心。但是就是这么一个忠心的人,却在刘邦晚年让容不下他了。

其实刘邦容不下的不是樊哙,是他的皇后吕雉。刘邦登基后吕雉频频干涉朝政,刘邦非常不满,但是当时吕雉对自己还有用,刘邦也不好发难吕雉,但是刘邦也看到了吕雉的狠辣手段,所以后来他动了想废掉吕雉儿子太子之位的想法,可惜他没有成功。但是他担心他死后吕雉会乱政,所以他觉得当时樊哙便是吕雉最大的靠山,所以刘邦临死前,会坚持要将樊哙杀掉。

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

公元前202年,刘邦正式称帝,时年54岁,这是年富力强的中年走向昏聩老年的开始。何况,刘邦生性多疑,登上帝位后时刻疑心别人要造反,来抢他的皇帝宝座。

刘邦多疑的第一个牺牲品是燕王臧荼,他在刘邦称帝的这一年被刘邦以谋反罪名消灭。

接下来是韩信,在刘邦称帝的第二年被逮捕,罪名同样是企图谋反。5年后,吕后将韩信杀死于长安宫中,并且诛连三族。

赵王张耳幸亏是刘邦的女婿,他因涉嫌谋反被废除王位,不过保住了一条命。

公元前196年,当阳夏侯陈豨被逼反叛时,梁王彭越的部下曾劝彭越一同谋反,彭越犹豫着没有答应。刘邦得知此事,不但不表彰彭越的忠心,反而将他逮捕后处死。

最残忍的是,刘邦杀了彭越之后,为了威胁警告其他将领和功臣,竟把彭越的尸体剁成肉酱,再派人分赐给各位诸侯和功臣品尝。

彭越事件后,淮南王英布自知不能幸免,也被迫铤而走险,起兵反叛,结果被刘邦亲自统兵镇压,英布也死了。

就这样,在汉朝建立的短短7年之内,刘邦利用各种借口,把除了偏远南方而又势力弱小的长沙王吴芮以外的所有异姓诸侯王相继剪灭。

刘邦到了晚年,已经开始有些神经质,他疑心所有人都要反他,天下已经没有忠于他的人了,这也是古今中外所有独裁者的通病。

即使如樊哙,一直追随刘邦,建功无数,还曾经救过刘邦的命,再说他俩还是“担挑儿”,可刘邦也不信任他了。

刘邦的发小卢绾,在刘邦病重之时发动叛乱,刘邦让樊哙带兵前去平叛,樊哙前脚刚走,后脚就有人对刘邦说,樊哙计划等陛下百年之后,杀掉戚夫人和赵王如意,刘邦一听就火了,一个是自己的爱妃,一个是自己最喜欢的儿子。他于是让陈平和周勃一起去樊哙的军营,杀死樊哙,用周勃带兵平叛。

陈平在当时绝对是只老狐狸,他想杀了樊哙就得罪了吕后,自己以后没好果子吃,如果不杀樊哙那就得罪了皇帝,现在就没好果子吃。思来想去陈平想到一个两全齐美的办法,来到军营,把樊哙绑了起来,带回去让皇帝处置。

结果走到半道上就得到消息,刘邦驾崩了,大汉朝的掌门人变成了吕后,就这样樊哙总算捡回了一条命。