大豆有什么营养价值?

帅气的小宇宙

大豆富含蛋白质、氨基酸及膳食纤维,由于其营养价值极高,因此深受众多营养学家的推崇。平日里,就有不少人喜欢食用大豆,而它的食用方法也多种多样。

1、降低血脂

大豆中的植物固醇还具有降低血液胆固醇的作用,进入肠道后可与胆固醇竞争,从而减少胆固醇吸收。但在降低血液中的“坏胆固醇”的同时,还不影响血液中的“好胆固醇”。

2、防止血管硬化

大豆可防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝。

3、降糖、降脂

大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。
奉央4V
情感倾听者

黄豆的营养价值很丰富,可以促进血液循环,降低血脂,降低胆固醇,降低血压,预防血管硬化,预防心脑血管疾病;可以延缓细胞老化,保持皮肤弹性,改善皮肤衰老,能够美容养颜,延缓衰老,预防女性更年期综合症;含有蛋白质及多种微量元素,可以预防骨质疏松,提高机体免疫力,含有的卵磷脂,还可以提高大脑活力,延缓记忆力减退,预防老年痴呆。黄豆有促进消化的功效,黄豆含有丰富的膳食纤维,可以促进人体的消化吸收,加快胃肠的蠕动,防止便秘,加快身体里的废物的排泄,可以降低肠癌的发生。
黄豆有降糖、降脂的功效,黄豆中含有一种抑制胰酶的物质,有治疗糖尿病的作用,黄豆中所含的皂甙有降血脂的作用,还可抑制体重的增加,有调节胆固醇含量的功效。黄豆中还有还有不饱和脂肪酸,可防止高血脂和动脉硬化。黄豆具有填精髓、增力气、补虚开胃、益气养血、长肌肤、益颜色等作用。
易之影
美食小当家

黄豆的营养价值其实是非常高的,黄豆里面含有的蛋白质通常会在40%左右,比如说500克的黄豆,蛋白就相当于1500克的鸡蛋或者是六千克的牛奶。而且黄豆当中所含有的氨基酸比较全,对于本身就缺乏氨基酸的人来说,日常可以作为一种很好的补充食物。
Water81
黄豆[大豆]的营养成分列表
(每100克中含)

可食部 100 水分(克) 10.2 能量(千卡) 359
能量(千焦) 1502 蛋白质(克) 35 脂肪(克) 16
碳水化合物(克) 18.70 膳食纤维(克) 15.5 胆固醇(毫克) 0
灰份(克) 4.6

维生素A(微克) 37 胡萝卜素(微克) 220
视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0.41 核黄素(毫克) 0.2
尼克酸(毫克) 2.1 维生素C(毫克) 0 维生素E(T)(毫克) 18.9
a-E 0.9 (β-γ)-E 13.39 δ-E 4.61

钙(毫克) 191 磷(毫克) 465 钾(毫克) 1503
钠(毫克) 2.2 镁(毫克) 199 铁(毫克) 8.2
锌(毫克) 3.34 硒(微克) 6.16 铜(毫克) 1.35
锰(毫克) 2.26 碘(毫克) 9.7

成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克)
异亮氨酸 1853 亮氨酸 2819 赖氨酸 2237
含硫氨基酸(T) 902 蛋氨酸 385 胱氨酸 517
芳香族氨基酸(T) 3013 苯丙氨酸 1844 酪氨酸 1169
苏氨酸 1435 色氨酸 455 缬氨酸 1726
精氨酸 2840 组氨酸 968 丙氨酸 1542
天冬氨酸 3997 谷氨酸 6258 甘氨酸 1600
脯氨酸 1863 丝氨酸 1846
庹映菱se

价值一

  增强机体免疫功能:大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力;

  价值二

  防止血管硬化:黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝;

  价值三

  通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;

  价值四

  降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;
  价值五

  大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。