(2013?玄武区二模)在?ABCD中,E、F分别是AB、CD的中点,AF与DE相交于点G,CE与BF相交于点H.(1)求证

(2013?玄武区二模)在?ABCD中,E、F分别是AB、CD的中点,AF与DE相交于点G,CE与BF相交于点H.(1)求证:四边形EHFG是平行四边形;(2)若四边形E... (2013?玄武区二模)在?ABCD中,E、F分别是AB、CD的中点,AF与DE相交于点G,CE与BF相交于点H.(1)求证:四边形EHFG是平行四边形;(2)若四边形EHFG是矩形,则?ABCD应满足什么条件?(不需要证明) 展开
幻彩psTM70
解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AE∥CF,AB=CD,
∵E是AB中点,F是CD中点,
∴AE=CF,
∴四边形AECF是平行四边形,
∴AF∥CE.
同理可得DE∥BF,
∴四边形FGEH是平行四边形;

(2)当平行四边形ABCD是矩形,并且AB=2AD时,平行四边形EHFG是矩形.
∵E,F分别为AB,CD的中点,且AB=CD,
∴AE=DF,且AE∥DF,
∴四边形AEFD为平行四边形,
∴AD=EF,
又∵AB=2AD,E为AB中点,则AB=2AE,
于是有AE=AD=
AB,
这时,EF=AE=AD=DF=
AB,∠EAD=∠FDA=90°,
∴四边形ADFE是正方形,
∴EG=FG=
AF,AF⊥DE,∠EGF=90°,
∴此时,平行四边形EHFG是矩形.