为什么感觉现在世界上灾难越来越多?

唐婉的精选

别人的回答多数是,“”行星级别的灾难发生几率极其微小”;“地球上的灾难不是越来越多了,而是越来越少了。”这些分析表明上很有道理,但是,我们要考虑一个重要的因素,那就是“观察选择效应” (Observation Selection Effect)。

想象一下,如果地球历史上曾经发生过能够灭绝整个地球物种的灾难,那我们根本不可能被生下来,更不用说观察和思考这种灾难了。因为所有 “观察” 都需要由 “观察者” 来进行,所以地球历史上必然不可能发生这种大灾难。根据这个浅显的道理,人类和其他生命无论在这个星球上的安全的生活了多久,都不能因此推论未来还会这么安全。灾难随时可能降临。

为了克服观察者效应,我们需要仔细研究地球的地质历史,看看在人类未产生的远古时代,地球都经历过哪些物种灭绝的灾难。根据过去的灾难频率和烈度,来推算将来人类面临的灾难的时间和危险程度。

为了克服观察者效应的干扰,我们需要望向宇宙,根据天文学家的研究成果,估算来自宇宙的各种灾难的频率和烈度,进而客观评估人类物种生存的风险。

但是,以上这些都不足以打消我们的疑虑和恐惧。因为这个世界上存在的一个最重明的悖论,叫做费米悖论。费米悖论是一次非正式讨论中,诺贝尔奖得主,物理学家费米在提出来的。大概是说,银河系有千亿个太阳,那么按照正常概率,银河系会存在甚至几百亿个先进的地外文明!那么,外星人为什么不频繁的造访地球,把地球搅得一锅粥呢?为什么我们现在也没有发现确凿的外星人证据呢?即使难以星际旅行,为什么我们探测不到外星电磁信号呢?

为了解释费米悖论,为啥外星人不满天飞,那么一个致命假设,就是星际灾难其实很频繁,地球非常偶然,是个运气好的幸存者;由于观察者效应,人类还觉得这很正常,其实地球是走了狗屎运,别的绝大多数太阳系,平均每几万或者百十万年毁灭一次生命。

这就好比,地球有80亿个人,其中一个人,因为运气,赌博连赢了100次。但是下一次输赢还是要遵守概率。换句话说,地球虽然过去运气好,不等于将来运气也肯定好,再过几十或者百十万年,生命毁灭也许在所难免呢。这个理论虽然有点耸人听闻,但是也需要细细考虑研究。

阿墨姑娘你好
我感觉世界上灾难越来越多,就是地球对我们的惩罚吧,我们一直在破坏环境,破坏生态平衡,所以灾难就越来越多了。
最爱彩虹糖99

因为人类的各种活动多了,风险也就大了,其次是环境的改变,也会引起各种的灾难。
干燥温度

之所以感觉到世界的灾难越来越多,可能就是因为地壳板块的运动比较频繁,从而才会造成这样的一个局面,希望大家能够理性的看待这样的一个灾难吧。