军事著作有哪些?

飞喵某

1、《战略论》,(英国)李德哈特。

《战略论》在西方战史研究中具有崇高地位,是军事理论的必读书。因为此书,李德·哈特被西方奉为“军事理论教皇”。

在《战略论》中,李德·哈特以深厚的军事理论和战史研究功底,通过分析世界历史上自希波战争到第二次世界大战的30场战争、280多次战役,得出一个结论:间接路线战略是最具效果、最为经济的战略形式。

看似最远和最弯曲的路线,往往才是真正的“捷径”。在任何竞争中,只有击败对手才能获胜。而在未克服对手的抵抗之前,应首先减弱他的抵抗,最有效的方法就是将其引出自己的防线之外。

这就是间接路线战略的精髓所在。因此,“间接路线”不仅是战争的定律,更是一个哲学上的真理,在战争之外,于人类生活中的政治、经济活动等各个方面,都有着广泛的应用。

2、《亚历山大远征记》,(古希腊)阿里安。

《亚历山大远征记》,作者是罗马时期希腊历史学家阿里安,亚历山大远征记是描写亚历山大大帝东征的过程。

其主要参考史料来自亚历山大的亚历山大身边史官阿里斯托布鲁斯所作的记录,和重要将领亦是继业者的托勒密一世回忆录,被认为有较高的可信度。作品的末卷是关于印度大陆的介绍。

本书在叙述亚历山大的戎马生涯的过程中,对他的战略思想、指挥艺术、布阵谋略,以及他身先士卒、冲锋陷阵和体恤下情、关心将士的精神,都做了详细的描述。

阿里安用了较大篇幅记述了亚历山大根据客观情况做出判断、定下决心,针对不同情况灵活运用战术,以己之长击敌之短。

及时变换战斗队形,步兵、骑兵协同作战,发挥马其顿方阵的优势,以及在受挫后及时改变战法夺取最终胜利的作战指挥艺术。

3、《高卢战记》,(古罗马)恺撒。

《高卢战记》(拉丁语:Commentarii de Bello Gallico),凯撒描述自己从前58年到前50年担任高卢行省省长时遭遇到种种事件的随记。

由于凯撒是罗马共和国时期第一位进军日耳曼等地区的将军。在军事方面,《高卢战记》是唯一一部作为战地指挥官详细记载的古代战争,且他的记载胜过其他古代记载。

《高卢战记》也对古罗马时期高卢和日耳曼地区从氏族会社逐渐解体,到萌芽状态国家出现这段时间里的政治、社会、风俗宗进行了有系统地记述,成为后世研究原始社会和民族学的重要依据。

恩格斯在其著作《家庭、私有制和国家的起源》、《马尔克》、《论日耳曼人的古代历史》中,将本书作为重要参考文件。

4、《伯罗奔尼撒战争史》,(古希腊)修昔底德。

本书是关于古希腊斯巴达领导的伯罗奔尼撒同盟与雅典领导的提洛同盟之间的伯罗奔尼撒战争的记述,作者为曾在战争中服役的雅典将军修昔底德。

此书把当时希腊哲学家那种追求真理的精神和逻辑方法应用到历史研究中,为后世的历史编纂学树立了典范。

后世(西方为主)研究者根据对这一概念和相关历史的研究,将其引申为-“守成大国与新兴大国间无法调和的矛盾”。

这一概念源起修昔底德的名言“What made war inevitable was the growth of Athenian power and the fear which this caused in Sparta”。

即使战争不可避免的原因是雅典实力的增长和因此而起的斯巴达的恐惧,后世继而为其命名为“修昔底德陷阱”。

具体所引用的实例为近代史中,以美国为守成大国代表,以20世纪德国,苏联,日本依序分别为新兴大国为代表的,他们之间或热战(第二次世界大战)。

冷战或军事占领与经济妥协并举(“广场协定”),意欲证实一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,这样战争变得不可避免。

5、《战争论》,(普鲁士)卡尔·冯·克劳塞维茨。

本书是卡尔·冯·克劳塞维茨的一部军事理论作品。

克劳塞维茨是德军参谋部的最初奠基人格哈德·冯·沙恩霍斯特将军最得力的助手之一,参加过反法同盟的战争,《战争论》是他总结自己所经历过的历次重大战役后所著的军事理论著作。

在书中克劳塞维茨提出了著名的“战争是政治的继续”观点,以及进攻是最好的防御等西方军事理论的基本思想。

因此《战争论》被奉为西方军事理论的经典之作,克劳塞维茨本人也成为了西方军事理论的鼻祖。

参考资料来源:百度百科——伯罗奔尼撒战争史

参考资料来源:百度百科——亚历山大远征记

参考资料来源:百度百科——高卢战记

参考资料来源:百度百科——战争论

参考资料来源:百度百科——战略论