紫甘蓝化学实验

原料:紫甘蓝,酒精,纱布。制作方法:将紫甘蓝切碎捣烂,放入容器中加入酒精浸泡。用纱布将浸泡出来的液汁过滤并挤出。你的“紫甘蓝指示剂”是什么颜色的?取上述汁液少许,分别放入... 原料:紫甘蓝,酒精,纱布。
制作方法:将紫甘蓝切碎捣烂,放入容器中加入酒精浸泡。用纱布将浸泡出来的液汁过滤并挤出。你的“紫甘蓝指示剂”是什么颜色的?

取上述汁液少许,分别放入下面等量的各种液体中,观察:

紫甘蓝在水中呈什么颜色?
紫甘蓝在白醋中呈什么颜色?
紫甘蓝在纯碱水中呈什么色?
紫甘蓝在肥皂水中呈什么色?
紫甘蓝在厕所清洁剂中呈什么色?
紫甘蓝在油烟净中呈什么色?

谢谢!o(∩_∩)o…
帐号已注销

紫甘蓝在水中呈紫颜色

紫甘蓝在白醋中呈红颜色

紫甘蓝在纯碱水中呈绿色

紫甘蓝在肥皂水中呈绿色

紫甘蓝在厕所清洁剂中呈红色

紫甘蓝在油烟净中呈绿色

碱面为碱性,故呈现绿色;洗洁精也是碱性,故也为绿色。 附:紫叶甘蓝汁可做PH测量,pH值小于7时,呈现粉红色,pH值大于7时,呈现绿色。

扩展资料:

紫甘蓝汁和石蕊试剂一样是利用其中的花青素衍生物对PH进行滴定显色,酸性是红色碱性是蓝色,菠菜汁好像只是普通绿色植物的汁液没有特别之处,如果是用于检验铁离子是可以的。紫色植物果皮和果肉中普遍含有花青素。

用紫甘蓝是因为其中含有的花青素能随PH值变化而变色,可以用作酸碱指示剂,且其中几乎不含叶绿素,不会影响观察。

参考资料来源:百度百科-紫甘蓝色素

流著淚説不痛
我试过的

紫甘蓝在水中呈紫颜色
紫甘蓝在白醋中呈红颜色
紫甘蓝在纯碱水中呈绿色
紫甘蓝在肥皂水中呈绿色
紫甘蓝在厕所清洁剂中呈红色
紫甘蓝在油烟净中呈绿色