二手房过户后,如果过户后原来住的租客不搬出(合同早已到期),就算无法交房吗?

买了套二手房,付款方式是付一部分房款过户,产证过户新证出来后付清余款(款清交房同步)。房子原先出租的,房东和租客告知租赁合同已经到期。里面的租客原定上月底搬走,但因为某些... 买了套二手房,付款方式是付一部分房款过户,产证过户新证出来后付清余款(款清交房同步)。房子原先出租的,房东和租客告知租赁合同已经到期。里面的租客原定上月底搬走,但因为某些原因要等这个月底。现在有些担心租客不能按时搬走。中介说没关系,租客不搬走甲方就无法交房,余款你就不付,合同也规定甲方超过15天不交房就算违约。如果租客不搬走,甲方(原房东)能履行交房程序吗?租客的问题合同里没有提及,如果过户前租客还没搬走,是否需要和房东做书面约定? 展开
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

让原业主跟租客协商,之前买卖合同里面有约定这样的事项就不需要了,反之则需要。
追问
如果租客不搬走,甲方(原房东)能履行交房程序吗?
追答
跟原业主协商,知道没有标准答案。
匿名用户
租客不搬走,就可不履行收房,属于卖方违约行为。租客和买房不发生关系,租客问题需卖方沟通解决。