唐朝宰相李林甫,他做了什么才间接导致安史之乱爆发的?

恋爱中的烦心事

唐玄宗李隆基在位其间,大大的重用贤臣,努力的为国家做贡献,所以在继唐太宗的“贞观之治”之后,又开创了“开元盛世”。唐玄宗在位期间宰相叫做李林甫,李林甫在后代也被称为一代奸相,一共做了19年的宰相。李林甫在位期间,向唐玄宗提了一个建议,就是堵塞边疆之地的将帅入朝的道路,而且建议用那些少数民族将领担任节度使,这样做直接导致后来的安史之乱爆发。

一、唐朝宰相李林甫

唐朝宰相李林甫可以说是不学无术,而且满脑子的坏心思在位19年,但是都是独断专权的。唐朝的官制对于宰相其实是一个群体,经常会有10多位宰相并列,但是李林甫就会把那些没有才学也没有能力的官员给推荐上来,当宰相方便自己控制。唐玄宗在位期间,朝中大多数的宰相都是李林甫提拔上来的,这样做是为了防止那些成就比自己高的人当了宰相。

二、李林甫做了什么间接导致安史之乱爆发

李林甫在当宰相的时候,为了阻止那些边疆的将帅回来当宰相,就像唐玄宗建议用那些少数民族的将士担任节度使。李林甫当初给这个理由是,文人去担任节度使或者是将帅的话,会害怕战争不会上前去打仗,所以不如用那些少数民族的胡人。因为这些胡人出身非常卑微,又孤立无援,所以不能结党营私,这些人又比较强壮彪悍,所以敢于拼命,如果朝廷能够善待这些人的话,这些人一定会为朝廷效力。

但是事实上李林甫的想法就是让这些少数民族的将士继续保持粗鲁而不要去学习文字,只能够去领兵,打仗不能够入朝当宰相,这样就能够保证自己的位置了。结果这个方针实行下去之后,这些少数民族的人手握重兵又操控了地盘,管了财政,最后还把民事给管了,逐渐形成了藩镇。但是唐玄宗依然相信李林甫,还是对这些人以诚相待,非常信任,最终导致安禄山等人的藩镇逐渐扩大,最终形成安史之乱。

hululahulula

他为了保住自己的宰相地位,他将很多没有作为的官员推荐作为自己的同僚,比如说牛仙客,唐玄宗在位期间,他希望用少数民族出身的将领担任节度使,后来酿成了大祸,导致兵权被少数民族拿在手里,形成了地方割据势力。
生活达人徐胖妞

当时他在位期间一直在玩弄权术,最终害死了很多忠良,在张九龄觐见的时候,因为他的挑拨,最后张九龄被废除,他成为了丞相,一直把持朝政,最后就导致了安史之乱爆发。
阿斯达岁的说8

利用自己的权势残害了很多的忠良,他为了维护自己的专权,让唐玄宗重用蕃将 ,这样的话安禄山一直以来控制河北,安禄山的实力日益增强,导致了日后的安史之乱。