如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点(不与点A、B重合),D是半圆的中点.C、D在直径AB的两侧.(1)求证

如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点(不与点A、B重合),D是半圆的中点.C、D在直径AB的两侧.(1)求证:CA2+BC2=2BD2;(2)若∠AOC=60°,求证:... 如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点(不与点A、B重合),D是半圆的中点.C、D在直径AB的两侧.(1)求证:CA2+BC2=2BD2;(2)若∠AOC=60°,求证:以线段CA、CB与BD的长为边的三角形是直角三角形. 展开
梅林晓风354
解答:证明:(1)∵AB为圆O的直径,
∴∠ACB=∠ADB=90°,
在Rt△ABC中,AC2+BC2=AB2
在Rt△ADB中,AD2+BD2=AB2
AD
=
BD
,∴AD=BD,
∴AB2=AD2+BD2=2BD2
∴AC2+BC2=2BD2
(2)∵∠AOC=60°,
∴∠ABC=
∠AOC=30°,
在Rt△ABC中,AB=2AC,
∴BC2=AB2-AC2=4AC2-AC2=3AC2
由(1)得AC2+BC2=2BD2
∴BD2=2AC2
∴CA2+BD2=3AC2
∴CA2+BD2=BC2
则以线段CA、CB与BD的长为边的三角形是直角三角形