(1)下图所示实验中,二氧化锰的作用是______,过氧化氢分解反应的化学方程式是______.氧气在放电条件

(1)下图所示实验中,二氧化锰的作用是______,过氧化氢分解反应的化学方程式是______.氧气在放电条件下部分转化为臭氧(O3),所得气体是纯净物还是混合物?___... (1)下图所示实验中,二氧化锰的作用是______,过氧化氢分解反应的化学方程式是______.氧气在放电条件下部分转化为臭氧(O3),所得气体是纯净物还是混合物?______.(2)酸有一些共同的化学性质,下表是小张同学对酸的化学性质的总结,请你帮他填写表中空格: 序号 酸的化学性质 反应物实例 反应的化学方程式 反应现象 ① 与指示剂反应 盐酸和石蕊 ---- 溶液变为______色. ② 与活泼金属反应 盐酸和铁 ______ 溶液变为浅绿色,产生大量气泡. ③ 与某些______反应 盐酸和氧化铁 Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 溶液变为红褐色. ④ 与______反应 硫酸和氢氧化钠 ______ 无明显变化. ⑤ 与某些盐反应 硫酸和硝酸钡 ______ ______.上述②~⑤的反应中,属于复分解反应的是______(填序号).(3) 图可以说明泡沫灭火器的原理.请回答:①图Ⅱ中发生反应的化学方程式是______.②当带着泡沫的液体喷射到火焰上时,火焰为什么会熄灭?______.③二氧化碳在一般情况下能够灭火,但在特殊情况下却能引火.如用棉花团包裹适量过氧化钠(Na2O2),再用嘴通过长玻璃管向棉团吹气,棉花就燃烧起来,这是因为CO2跟Na2O2很容易反应生成碳酸钠和一种单质气体,并放出大量的热.CO2跟Na2O2反应的化学方程式是______.由此可知,发生火灾时,要根据具体情况选择合适的灭火剂. 展开
沫往契2663
(1)二氧化锰在过氧化氢分解的反应中作催化剂起催化作用,反应化学方程式:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;氧气在放电条件下部分转化为臭氧(O3),所得气体是混合物;
(2)酸有一些共同的化学性质,下表是小张同学对酸的化学性质的总结,填写表中空格:
序号 酸的化学性质 反应物实例 反应的化学方程式 反应现象
与指示剂反应 盐酸和石蕊 ---- 溶液变为 红色.
与活泼金属反应 盐酸和铁 Fe+2HCl═FeCl2+H2 溶液变为浅绿色,产生大量气泡.
与某些 金属氧化物反应 盐酸和氧化铁 Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O 溶液变为红褐色.
与 碱反应 硫酸和氢氧化钠 H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O, 无明显变化.
与某些盐反应 硫酸和硝酸钡 H2SO4+Ba(NO32═2HNO3+BaSO4↓,
有白色沉淀生成.
上述②~⑤的反应中,属于复分解反应的是:③④⑤
(3)①图Ⅱ中发生反应的化学方程式是:Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O;
②当带着泡沫的液体喷射到火焰上时,火焰熄灭的原因:泡沫中大量的CO2气体使可燃物与空气隔绝,燃烧停止;
③CO2跟Na2O2反应的化学方程式是2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2
故答案为:
(1)催化作用‘2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑混合物
(2)①红,②Fe+2HCl═FeCl2+H2↑,③金属氧化物,④碱,H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O,⑤H2SO4+Ba(NO32═2HNO3+BaSO4↓,产生白色沉淀,③④⑤
(3)①Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O,
②泡沫中大量的CO2气体使可燃物与空气隔绝,燃烧停止;
③2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2