单倍体育种不能用秋水仙素处理萌发的种子

下列关于育种的叙述中,正确的是()A.诱变育种和杂交育种均可产生新的基因B.用物理因素诱变处理可提高突变率C.单倍体育种和多倍体育种都要用秋水仙素处理萌发的种子D.三倍体... 下列关于育种的叙述中,正确的是(  )

A. 诱变育种和杂交育种均可产生新的基因

B. 用物理因素诱变处理可提高突变率

C. 单倍体育种和多倍体育种都要用秋水仙素处理萌发的种子

D. 三倍体植物不能由受精卵发育而来
柯碧琴002
A、诱变育种的原理是基因突变,能产生新的基因和新的基因型,但杂交育种的原理是基因重组,只能产生新的基因型,不能产生新基因,A错误;
B、诱变育种具有的优点是可以提高突变率,缩短育种周期,以及能大幅度改良某些性状,所以用物理因素诱变处理可提高突变率,B正确;
C、单倍体植株高度不育,没有种子,所以单倍体育种只能用秋水仙素处理幼苗,而多倍体育种可用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,C错误;
D、三倍体植物可以由受精卵发育而来,如四倍体和二倍体杂交产生的三倍体过程就是由受精卵发育而来,D错误.
故选:B.