高中如何学习可以提高成绩?

人间清醒之漠漠

1,要有确确实实想要成绩提高的决心。想要让学生学习成绩好,首先要自己改变,否则家长不论怎么花钱给孩子补课,买练习册,甚至出高价进行所谓的“单补”,都是于事无补,首先必须要学生本人作出改变,要思考:自己到底想不想提高成绩,为什么要提高成绩,提高成绩到底是为了自己还是家长,提高成绩之后会给自己带来什么好处。

2,上课必须必须要认真听讲。我觉得上课不讲课只有补课才讲课的无良老师还是少数,毕竟班级的升学率和老师的奖励是有所挂钩的,一般高中老师课上都会认真教学的,而且很多书本上没有的内容都会在老师的教案上,这是获取知识的重要途径,比你用几节自习课学习的东西都多,所以就要求同学们做到,在上课时间必须要全神贯注听老师讲课,一刻都不可以松懈。

另外,可以随堂做一些笔记,不需要多整洁,只要在课后自己看的懂就可以,如果因为老师讲的太快跟不上笔记的话,就优先听老师讲课,下课了再向同学借笔记补充。

如果上课听不懂,那么可以在课后自习时间去向老师提问,务必要彻底弄懂。

3,参考书,练习册一套就好,要做的精。许多家长会给孩子选购很多种类的练习册,学生自己也会反复订购许多练习册,然而本人认为,练习册的内容都是差不多的,因为题型总共就那么几个,我们要做的只是在众多练习册中,选择一个比较全面的就可以,那么怎么选择练习册呢,这个可以根据学生个人的喜好,比如说本人当时选择的练习册就是从初中就开始用的,每课前部分是参考书部分,上课听不懂可以继续学习。后部分是练习题,用于了解题型。单元结束后还有总结和测验,因为我个人用的比较习惯,所以一直选购这种。

然后说说参考书和练习册的使用,许多人买了很多参考书,但是都做不全,遇到不会的问题就跳过,这样的话不管你做多少本,你不会的题还是不会,所以,做题一定要精,这一套练习册上的题必须全部彻底弄懂,不懂可以请教老师或者同学。

4,自习时间用于温习和预习。一般高中都会在晚上安排晚自习,晚自习时间可以用来温习和预习。

温习包括:学习当天老师上课的笔记,看这一节课程的参考书,做对应的习题

预习包括:看下一节的书本内容和参考书内容,为下节课做准备

不懂先生leslieacd
1、高中学习提高,要先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、注意力、思维、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。