自卑是看不起自己吗?

家庭婚姻
心理达人

家庭婚姻

自卑,顾名思义,是自己看自己卑微,比不上别人而产生的内心不愉快感觉。产生的原因有两点:
1、 没有从原生家庭得到足够的爱,也不明白自己的价值。
原生家庭的爱就是父母双亲从小的鼓励、拥抱、表扬以及对你的错误的包容。比如你在幼儿园犯错了,父母除了告诉你对错之外,还会跟你一起承担责任。又或者经常抱着你说,你脸上这块胎记是我们给你爱的特别记号等。
说到人的价值,就说到人的来源了。流行的话是人人生而平等,这句话是不合逻辑的。有人是在万人期待祝福下出生的,生在高级产房里;有人是妈妈被强暴后,流产未果被咒诅中而出生的,生在垃圾桶旁,生出来就被抛弃,怎么可能是平等的?正确的概念是人因为被神爱和创造而平等,尽管被放在不同女人的子宫里,出生在不同的环境里,但都是有神形象的生命。神在每个人身上都有一个特别的计划,这就是人的价值所在。无论贫富贵贱,生命被侵犯要受到神的追究。而人生价值则需要自己去慢慢发现。从这个意义来说,每个人都因为相同的受造和被神爱而平等。
2、 跟别人比较。
跟自卑相近有一个词叫谦卑,感觉是不是好多了?
这两个词不同的地方,就是自卑是跟人比,如比别人穷,比别人个头矮,反应速度没有别人快等,都会带来自卑。
谦卑是跟神比,明白自己是被造物主精心创造价值的情况下,不亢不卑。明白自己是有独特价值的,被爱的,不用跟别人比,也就不自卑了;同样,知道自己拥有的一切都是被造而赋予的,造物主随时都可能拿走,也就不骄傲了。所以,不再跟人比,要跟神比。
还有一点,人的自卑会随着年龄增长减弱。随着生活阅历增加,让你知道很多东西比自己的感觉重要。人也渐渐与感觉舒服的人交往做朋友,自卑的感觉会越来越弱了。
最后,推荐一部动画片叫《你很特别》,陆可铎的,可以看看,愿你早日走出自卑,看自己为宝贵!
hhc1994fly

自卑的意思跟看不起自己意思差不多,自卑是一种自我评价,一种在认知上产生偏差的,认为自己是无能软弱的情感。自卑的人他们认为自己比不上别人,总会认为自己的能力不行,做什么事情都做不了。但是事实证明,这种自我评价是错误的,自卑的人跟自信的人相比,能力并没有区别,区别的只是一种心态,如果调整好这种自卑心态,就会发现自己和别人一样是优秀的。
一切顺利越来越好吧

自卑是对自己没有自信消极的态度对待自己。要好好调整自己的心态,每个人都是独特的,人活一世不容易好好对待自己,加油。
楣桖曼O2
是不是看见?不是自卑就是觉得自己不如别人。杯子杯。活着人活着要有自信。你自信才能嗯嗯,才能有很好的。
玄阳秋Qz
没错,就是自己看不起自己,觉得自己什么都不好,什么都不如别人。