当前招聘形势 有料的进!!我有分!

一个对自己前途困惑的人的提问1请客观分析下当前各用人单位招聘形势(比如对学历对工作经验对专业和“关系”的考察情况!)2还有,有没有高手预测些今后就业趋势?3我是个在校大学... 一个对自己前途困惑的人的提问

1 请客观分析下当前各用人单位 招聘形势(比如对学历 对工作经验 对专业 和“关系”的考察情况!)

2 还有,有没有高手预测些今后就业趋势?

3 我是个在校大学生 学习经济管理类别的 敢问 我要深造(考研)还是学习些别的东西(比如各种证... 不管有用没有 四六级 国二国三 双学位 各种技师从业资格证 等等 到底考哪个有用?)

4 无背景无后台的人要怎么打拼呢?

5 已经毕业的学长们 你们在参加工作中 遇到的最大问题是什么呢?比如:我后悔了没在大学.....

6 如果你是个好人 请多多说下 讨论下 谢谢

请大家各抒己见 畅所欲言 复制也可 有说的精辟的 我会另开贴200分送上
虽然不值什么钱 但是 谢谢各位了 我QQ 359552946
作为一个07年毕业的管理类学长,我就和你谈谈我的亲身体会吧。也许我说的并不一定适合你,但确实亲身经验,比起其他复制过来新闻啥的,应该具有一定的现实代表性。毕竟,新闻、官方的表态都具有一定的水分和套话。至少我是不太相信。下面,我就针对你提的问题,逐条回答,希望对你有帮助。

1 请客观分析下当前各用人单位 招聘形势(比如对学历 对工作经验 对专业 和“关系”的考察情况!)
答:客观的说,09年受高校扩招及金融危机的影响,全国整体就业形式普遍不好。除了就业岗位比前几年大幅减少外,薪水待遇也普遍下降。这一点是无法回避的现实。而且个人觉得,高校扩招带来的就业压力在往后的几年只会越来越严重,而经济危机带来的负面影响,2年或者更长时间不会有啥改变。通俗的讲,就业该难还难,经济衰退导致企业全面紧缩业务,还会继续。在国内,公务员活事业单位的名额有限,这里不多说。单就企业而言,首先会在国内一线大学里招聘,这样大学里专业对口、比较优秀的学生比较有机会。二线或者三线大学的学生们,除非是学生会干部、奖学金或者有工作经验者有机会外,其他同学找到好工作的机会不是很多。这里我说的都是指大公司、高收入、工作稳定的那种传统意义上的好工作。几个人的小私人公司薪水待遇太低,工作强度太大,估计不是你向往的。所以不讨论。

2 还有,有没有高手预测些今后就业趋势?

答:如今国家坚持以信息化带动工业化为基本国策,所以信息技术及机械制造类的研发人员,个人感觉能机会多一点。考虑到兄弟你是管理类,在下面详谈。

3 我是个在校大学生 学习经济管理类别的 敢问 我要深造(考研)还是学习些别的东西(比如各种证... 不管有用没有 四六级 国二国三 双学位 各种技师从业资格证 等等 到底考哪个有用?)

答:管理 类就业近几年比较困难。因为一般老板都喜欢从内部提拔一些业务或者技术骨干,来负责企业内部的管理工作,真正到校园里招聘企业管理的大学生做管理,业务什么都不会,来管谁啊?谁又会服管啊?你觉得可能么?所以,CET4/6,计算机等级这些基础装备都要有,不是说有什么用,而是说你没有,你就被有的人给比下去了。现在一般大公司招聘行政管理类员工时,都希望具备复合型人才的素质。比如:你明白人力资源、财务、法律法规等,只要具备双特长,优势还是相当明显的。当然,双特长就一定要有证书。这是企业能基本证明你素质的一种衡量方法。同时,平时多结合社会一些热点问题多思考。比如:我的一位学妹学财务的,去青岛啤酒面试。结合三鹿、格格哒鸡蛋等食品安全问题,和考官说明食品安全对食品企业的重要性。并把我建议的《危机管理》中一些理论,结合企业实际案例说明一下。面试效果非常好。学以致用,这就是能力和素质的综合体现。有机会再详谈。

4 无背景无后台的人要怎么打拼呢?

答:这个问题,从简的话只能说靠自己了。人不强则不立。不能一辈子靠背景。后台背景只能给你个机会,但并不能一直照顾你。

5 已经毕业的学长们 你们在参加工作中 遇到的最大问题是什么呢?比如:我后悔了没在大学.....

答:因为我是学财务的,所以最后悔的就是大一时希望毕业时能把CPA拿下,结果啊,连一次考试都没参加。光投身学生会事业了。真正的心比天高啊,呵呵。当然,建议你有时间多考证,不要为了考证而考证,也不要盲目的考证。先对自己未来人生有个规划,想进入什么行业,该行业有那些知名的大企业。这些企业中适合你专业的岗位都需要什么样素质能力的人?这些清楚了,就制定计划去提高自身能力,补充知识吧。

6 如果你是个好人 请多多说下 讨论下 谢谢

答:结合自身经历,就简单说说吧。(打了这么多字,手有点酸,呵呵)
本人毕业沈阳工业大学,应该算是国内一线大学中排名靠后的一所学校。所以,我清楚国内大企业或跨国公司来我校的机会比较少。如果,碌碌无为的毕业,入职大公司的机会要比牛X大学的学生少太多了。于是我开始按照上面我所谈到的,充实丰富自己。

我在校取得的成绩:
校内方面

国家二等奖学金、校优秀学生干部(大一)
国家一等助学金、校优秀学生干部(大二)
校优秀团干部(在学生会我也玩跳槽,从学生会跳到团委,不为别的,就为多了解各组织机构管理目标和运作模式。O(∩_∩)O哈哈~)
(大三、大四在网吧打魔兽,没有学业上的成绩……)

校外实践
大一暑假,在一家地产广告公司做业务员(纠正一下普遍认同的错误观点,家教不算社会实践和工作经验,充其量只能算是赚点零用钱花花)。当时苦是没少吃,因为我有有意识的接近社会,认识真实的社会是什么样子。人们怎么对待大学生,才找这种很锻炼人的工作干。
暑期一个月,几乎把整个城市地毯式过一遍。用当时的话说,我比城管收上门收管理费走访的都细致,可是一个业务订单都没跑下来。每天骑个破自行车在城市楼宇间转悠,中午在马路牙子上蹲着吃盒饭,大风一吹,满嘴里都是沙子。每次见客户脾气好的,客气的告诉想办业务的时候给你电话。没素质的,直接叫你go out。一假期,小脸晒的确黑,到处碰壁。累了一天,才有17块5毛的收入。这就是我第一次的工作经历。让我认识了社会,一个真实的社会。更加坚定了我的目标。

大二,参加学校组织的“暑期三下乡活动”,走进农村,走进农民。收获颇丰。获得“暑期三下乡先进个人”称号。

在学生会期间,由于本人角色比较多,在担任体育部长期间,组织一次校内羽毛球比赛。这是本人大学期间唯一一次组织的活动(其实一次就够了,只要成功了,经验就收到了,再多也只是重复而已,大学时光宝贵啊,省下的时间用来做其他有意义的事情多好。)学生会活动经费不足,余额只能自己想办法。自己出去啦赞助去。在校外一个代理李宁的老板哪里,拉来了赞助。结果,本人用赞助的钱成功举办了活动,没要学生会一分钱!要知道,每年校内、各学院艺术节种类繁多,基本上都集中在哪1个月里,所以每天校外各商店都有上门拉赞助的学生会干部。能在那种环境下,拉来一笔不小的赞助,得益于我大一时做业务员积累下来的经验和能力。

毕业了,凭借着这些硬件和自身软实力。本人成功的入职中国联通。记得面试时,一顿发挥,把总会计师都白话蒙了。当然,这是后来我才知道他老人家是总会。

最后,希望你能借鉴我的经验,理性客观的规划自己的人生。人生只有一次,一定要好好把握啊。男怕入错行,女怕嫁错郎啊。

PS:情绪来了,我这思路犹如滔滔江水连绵不绝,一发不可收拾了。居然写了这么多字。如果兄弟你还受用的话,就不要吝惜你的分数啦,就让你的分数把我活埋了吧~~~~O(∩_∩)O哈哈~
古德曼桑0hl
我不是复制的!就我自己半年来在社会上的说吧!
问我就对了,我今年毕业,现在工作半年了,从你的问题一个个开始说吧!

问:1 请客观分析下当前各用人单位 招聘形势(比如对学历 对工作经验 对专业 和“关系”的考察情况!)

答:招聘形势,只能说很严峻,人多公司少,经济现在又不景气,公司还会更少!
学历上我感觉本科够用了,除非你将来想进科学院之类的研究性质的。
工作经验是最重要的,3年的工作经验是钻石一样的宝贵,面试的时候有3年的经验,只要你说的对头,直接录用!你的专业:经济管理类别 和我学的专业差不多,理论上一堆,一动手具体的不会!都是嘴上说的多,实际操作一点不懂,就业时候肯定是最基层的干起,还是经验问题,实际工作中,除了人事关系等,实际技能操作也是不一样的,很不一样!从基层干起最少一年时间刚进轨道!要做好准备!
关系上:家里有关系最好了,关系硬,不管你学什么专业,都可以去!我有同学毕业后直接是大专老师,还有的直接银行,政府!关系硬最好,有关系最好用,可以轻松的进个好的公司!

2 还有,有没有高手预测些今后就业趋势?
答:我不是高手,但是我自己看,毕业生要不靠关系,要不自己找从基层做起,要不自己创业!
形式不乐观啊!金融危机来了的话不是一两年可以走的!

3 我是个在校大学生 学习经济管理类别的 敢问 我要深造(考研)还是学习些别的东西(比如各种证... 不管有用没有 四六级 国二国三 双学位 各种技师从业资格证 等等 到底考哪个有用?)
答:英语的要考!(口语尤其重要,比证书好用)。考点和自己专业相关的技能证书是有用的!不是肯定在求职的时候用上,以后也有用的地方!

4 无背景无后台的人要怎么打拼呢?
答:上面已经说了!要不自己找工作,从基层做起,要不自己创业

5 已经毕业的学长们 你们在参加工作中 遇到的最大问题是什么呢?比如:我后悔了没在大学.....
答:我后悔没有再大学把英语学好,我要是好好学学,工资能有4000,要是能考下专业8级,工资能有7000,可是没有啊,所以后悔啊~~~~~~~

6 如果你是个好人 请多多说下 讨论下 谢谢

答;我不说是不是好人,起码不害人! 所以就我自己的经验说说,希望能对你有帮助啊!希望你能抓住现在的时光,我要是回到大学时候肯定好好学! 希望你能现在认识到!

最后一点:做人要踏实诚实!社会上的大家都是傻子,都看得出谁怎么样,不说吧自己做成雷锋,但是绝对不能算计他人!害别人啊!

祝:好运!!!
saohu119
1.因为供过於求趋势加剧,所以无论学历经验,企业都会更加看重
你3k能弄个本科,你不太可能花同价钱搞个高中生啊!
2.未来两三年很差,寒冬才刚刚开始,我在最严重的东莞,我身受其害.基本 上所有企业执行只出不进的招聘方案,来增加现有工作饱和度,减少管销 费用人力成本...
3.46级证书一定要,这是最基本的证,其他证能够加少量的分,但它只能说 明你在学习很优秀,你学管理的,要看你的系统综合能力和应变能力,还 得有长远利益得眼光,这些企业比较注重
4.靠自己,信自己
华为李一男23岁毕业,26岁当总裁,成为任正非之外的二把手.
作管理的,尤其要有近乎变态的自信,这种自信建立在凡事有自己观点和 判断的基础上
5.毕业了还后悔啥,看现在和未来
6.自信第一,做事认真,有魄力第二,关系处理第三....
上班呢,不多说了
cdl_02
现在基本所有的国内企业,注重经验大过文凭,也就是说文凭只要差不多就可以,但是没有工作经验是个大问题。可以这么说,一个本科生和一个大专生一起应聘,如果大专生工作经验多一些,那么这个本科生是没有机会的,专科生可以在参加工作后继续进修获得本科文凭,但是本科生的经验缺乏是需要时间来弥补的。我本人也是经济管理毕业,但是从上大学的时候就很迷茫,不知道毕业能做点什么,大学假期打工的时候,发现什么都不会,做什么工作都需要技巧和经验,所以我索性不去想那么多,车到山前必有路。当然了,很多大学生都在大学里读书读傻了,与社会严重脱节,上个酒席不懂得规矩,拜访领导不知道何时去,这样的学生就算拿到研究生文凭,那他在单位里也绝对吃不开,因为他需要时间来习惯社会法则。一个毕业生如果想在企业里得到领导赏识,除了工作能力外,就是交际能力,文凭在那时候什么作用都起不到了,就算有后台,你也需要表现出你出色的交际和工作能力才能得到中用,不然只能在企业里平庸一辈子。所以说,课余时间多踏进社会实践一下,比你除了拿毕业证之外拿什么证书都管用,可以说现在的百分之九十的资格证书都是可以花钱买到的,含金量都不高。
其实我在大学里没怎么正经念书,但是参加工作这么多年了,我还真没后悔那些说什么后悔没好好学啊之类的,当年学习比我好的,现在还骑自行车上班呢,当然不排除有混的比我好的,我的意思是说,当年学习我不如别人,但进入社会之后我不见得不如别人吃的开,因为他们下课后用来背书,我用来混社会,呵呵,总之一句话,不要太往后打算,谁都不是神仙,谁都不知道以后会发生什么,感觉你是个很紧张的人,太过于给自己施加压力,今日不知明日事,切把今日做好。
百度网友6b12c7039
先丰富自己的见识和工作经验,
考证,就考经济管理和英语四六级证书,
绝大部分单位还是看中你的个人能力的.
另外,你做简历的时候,要先选好职位再去做简历,
用人单位看工作经验,是在于精而不是杂乱,
因为各个职位是针对性的,要抓住重点就行了,不靠边的经验就不要填了,会让人觉得你这人不稳定.
初步社会要脚踏实地,社交要广,性格要活泼开朗.
为人处事谨慎,待人诚恳.....
很多很多...很多还是要自己亲身体会的.
就算有后台有人帮忙,也顶多拉你一把,以后还是要靠你自己,你不行的话,还是会下台的.
如果你行,你会爬上去的.