三国时期曹操最强,为什么诸葛亮不投奔曹操?

石头看剧

曹操和诸葛亮这两个三国最具代表性的人物,到底谁比较厉害这个恐怕不能简单衡量。诸葛亮出山之时,曹操已经占据了大半的天下。若得诸葛亮之助,则平定荆州易如反掌,再灭东吴更是不在话下。而且曹操本人也是不世出的大英雄,文韬武略冠绝当世,任人唯贤更是举世皆知。令人不解的是,放着这样一个大英雄诸葛亮不去投奔,却去投奔落魄无比、而且名声极差的小人刘备,为他出谋划策左右奔走,以至于赤壁一战将曹操统一天下的霸业毁于一旦,开启了三国混战的历史,黎明百姓也因此饱受战火之苦。令人不禁发思:诸葛亮为什么不投奔曹操?

东汉成规,征辟本州本郡的大族做掾属。这种地方政权和地方世家大族的合作秩序,在东汉末年的纷乱后遭到扰坏。琅琊诸葛瑾、诸葛亮、诸葛诞(堂兄弟)分仕于三家,便因乱世而宗族子弟流离。还有一例,颍川荀氏避乱冀州,仕于袁绍。

荀彧、孔融这样的名士投靠一方诸侯时 ,从不是形单影只,而是携家带口,与宗族、部曲相伴而行。像李典、许褚投奔曹操时,部曲皆有几千人。论及当时的谋士、将领们,不可忽视其身后的宗族背景。

曹与世家大族的合作,因其个性与具体政策,其间也有波折。曹因杀边让,而引同为兖州名士的陈宫、张邈怨恨,二人趁曹征讨陶谦,引吕布入主兖州。

刘备一世枭雄,早期各处辗转流离,虽称汉室宗亲,但几无世家大族青睐,追随者如关羽、张飞、糜竺、孙乾等人,都没有显赫背景。后刘占据荆益,始与地方豪强靠拢。其中,以马超分量最重,刘备陈表献帝封汉中王时,马超位列举荐者第一位。马超,扶风人士,马援之后。东汉末与曹操相争于潼关,割据一方,投奔刘备之时,也是撼动时局。

就历史上的诸葛亮的“才”而言,比曹操、司马懿也强不了多少。

不管是刘备之用人,还是诸葛亮的运筹帷幄,以及关羽的万人敌,均丰富了汉才的内核——仁、义、智。说白了,蜀汉之汉才,可以诠释为:儒家之学统,“仁者无敌”之武功。

在三国时期,“汉才”的突出特点是“儒家文化与兵家文化”的一体化。具体表现为品质和能力的两个方面:倡导既要有坚定不移的忠君报国的政治思想、符合“仁、义、礼、智、信”的道德品质修养,又要有能应对残酷竞争,应对战争的良好的专业本事。

诸葛亮的汉才,吸取了先秦两汉以来儒家的“德治”与法家的“刑治”思想,治军偏重于法,理政则偏重于儒,但其核心思想仍为儒家思想。

从汉才所突出的“儒家文化与兵家文化的一体化”角度看,三国统治集团及其主要代表人物有着明显的差异。

曹操早年对儒学就不以为然,他“唯才是举”的用人路线,与儒家倡导的人品修养格格不入,后来又“挟天子以令诸侯”,有诸多威逼皇上至尊的大逆行为;曹丕则干脆篡汉,直接取代汉江山;司七擒孟获的传奇,是汉才“仁者无敌”的延伸与升华。这也是最能体现诸葛亮丰富汉才的战例, 彝族首领孟获最终对诸葛亮的汉才感佩不已,那里不仅有“智勇”,更有“大汉仁义”。

可见,诸葛亮被历史公认的根本原因,是他继承了“汉才”的文化内涵,在这一点上,他的确超越了同一智商水平的曹操、司马懿。

百度网友efd3cfd31
首先,《三国志》中没有三顾茅庐的相关记载,《资治通鉴》中记载是刘备一次宴请宾客发现了诸葛亮的才华,只有诸葛亮自己的《出师表》提及了“三雇臣于草庐之中”,可以推断三顾茅庐是夸张了的。我认为原因之一应该如《资治通鉴》中所说,诸葛亮得到了刘备的赏识。
其次,诸葛亮在当时并不出名,曹操当时已经有了戏志才(可能当时已死,生猝年不详)、郭嘉、荀彧等众多名士,诸葛亮在曹操部并不利于自身发展。
最后,我觉得诸葛亮只善于内政,并不善于军事,《三国志》是这样评价诸葛亮的“可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”
哀悦心3q
东汉成规,征辟本州本郡的大族做掾属。这种地方政权和地方世家大族的合作秩序,在东汉末年的纷乱后遭到扰坏。琅琊诸葛瑾、诸葛亮、诸葛诞(堂兄弟)分仕于三家,便因乱世而宗族子弟流离。还有一例,颍川荀氏避乱冀州,仕于袁绍。
123猫西北456
荀彧、孔融这样的名士投靠一方诸侯时 ,从不是形单影只,而是携家带口,与宗族、部曲相伴而行。像李典、许褚投奔曹操时,部曲皆有几千人。论及当时的谋士、将领们,不可忽视其身后的宗族背景。
唱歌儿8079
不管是刘备之用人,还是诸葛亮的运筹帷幄,以及关羽的万人敌,均丰富了汉才的内核——仁、义、智。说白了,蜀汉之汉才,可以诠释为:儒家之学统,“仁者无敌”之武功。