世界足球赛期间是球员,签约、转会的好时机吗?

发瑞说娱乐

女足球员沈梦露的留洋,又一次激起了人们对男足留洋的热议,中国足协也不失时机地透露,张玉宁,郭田雨和段刘愚已经在留洋计划之列。三名人选曝光之后,球迷一边感叹这三个人确实是最可能的选择,一边又无奈地表示这三个人即便在欧洲二级联赛恐怕也无法立足。一直以来,足协认定,高薪是阻碍球员留洋的根本,但实际上,中国男足不是没人愿意留洋的问题,而是没有人能够留洋。更何况,这一次的留洋候选中还有张玉宁这种被迫回归的“海归”。

据国内媒体的报道,为启动并加速落实球员留洋,中国足协早在2019年就曾分别就此类问题与国际足联、欧足联进行了深入沟通,足协高层甚至就球员赴欧留洋的事情与现任欧足联秘书长塞弗林当面达成共识。只不过受疫情影响,这项工作的进程在去年内被放缓。除了沈梦露之外,早已在欧洲赛场证明过自己的王霜、精英国脚唐佳丽,以及国青球员沈梦雨也在计划范围。足协甚至为此联系了曼城、热刺及凯尔特人等俱乐部。与此同时,作为男足留洋计划中的张玉宁、郭田雨和段刘愚,足协也已经协助球员联系了西班牙、比利时和威尔士的俱乐部。除了上述几名正处于当打之年的球员外,足协下一步将主要推动低年龄段本土精英的留洋工作。

支持优秀球员留洋,对中国足球未来的带动作用和现实意义都是不言而喻的,但支持留洋并不等于揠苗助长。足协或许是因为武磊的巨大成功而进一步坚定了让球员留洋的信心,但不要忘了,武磊转会西班牙人之前已经是国内球员中当之无愧的“一哥”,但即便如此,他在西班牙人的处境依旧不能让人乐观。目前的中国球员中,暂时还没有能够超越武磊的人选,他们又能在什么级别的联赛和球队中立足呢?另一方面,能够留洋的球员也必然是各级国字号球队的核心。如何权衡俱乐部与未来国字号征召之间的平衡,也必须是足协通盘计划中完全不能忽视的问题。在这个事情上,张玉宁就是一个非常典型的例子。

张玉宁18岁就开始了留洋经历。2015年,他转会至荷甲维特斯并为其U19队出战。当时在半年时间里,他出场13次贡献了7球两次助攻。如此突出的表现,使他顺理成章地进入了一线队。在一线队的一年半里,张玉宁在27次出场中贡献了4球4次助攻。2017年夏天,他又以720万欧元的转会费投奔英超球队西布朗。这也成为其留洋生涯的一个转折点。因为劳工证的羁绊,他被外租至德甲球队不莱梅。但在不莱梅,张玉宁没有获得出场机会,不得不回到荷甲并加盟海牙。留洋之路的诸多不顺,使张玉宁在2019年年初选择回国,并加盟了北京国安。

此前,在接受采访时,张玉宁的父亲曾表示,张玉宁的留洋生涯毁于2018年亚运会。当时那届亚运会上,张玉宁在对阵沙特的1/8决赛中,被对手侵犯导致韧带撕裂。那次受伤致使他远离赛场长达半年。长期处于养伤状态,也使他在海牙的位置受到了极大的影响。事实上,张玉宁在国字号球队的比赛中因伤下场,早已是球迷司空见惯的画面,以至于人们信服其能力的同时,却不得不惋惜其“玻璃人”的属性。回国之后,张玉宁终于逐渐摆脱了伤病的困扰,在国安的表现渐入佳境,也重新入选了国家队。其职业生涯也因此暂时变得稳定并处于上升期。恰恰是在这个时候,留洋的提议又一次摆在了他的面前。

此前,在一次媒体采访中,被问及“什么时候继续留洋”时,张玉宁曾表示:“这个很难说,这是要看时机的。只有自己准备好了,同时也有其他球队需要我加盟,这样才可以。另外我跟国安俱乐部还有合同,我也希望自己在国安的这段日子帮助到俱乐部和球队,取得最好的成绩。关于留洋这件事,一切都要看时机。”那么现在真的就是张玉宁重新留洋的最好时机吗?

无数留洋球员的先例让人明白,中国球员尚不具备在主流联赛立足的实力,而出场机会对球员的重要性是显而易见的。还是在那次采访中,张玉宁表示:“回来之后我取得了比在国外更多的比赛时间,通过比赛我能更好地取得进步。我不能光是训练,必须通过比赛来积纍经验和门前的感觉。我也取得了一些进球,这些是对我现阶段比较重要的。就像你问的,我到底什么时候去留洋?可能等我真正成熟之后,轻松驾驭自己了,我会选择继续去挑战自己。”张玉宁自认尚不具备“轻松驾驭自己”的能力,更年轻的郭田雨与段刘愚具备吗?西班牙、比利时与威尔士联赛会比张玉宁最高光时期的荷甲更轻松吗?

以牺牲球员在国内赛场更多的实战机会为代价,选择去欧洲球队无休止地只练不赛,或者搭载一套商业计划而勉强立足,真的就是理想的选择吗?扎实搞青训,打通更年轻球员的选拔输送机制,是公认的提升中国足球水平的正途。过分地急于求成,只能适得其反。

小Z的同学

世界足球赛期间一般不谈球员的签约,转会,在世界足球赛结束后是谈签约转会的好时机
不爽的爽朗菌

世界足球赛期间是球员签约转会的好时机,这个时机事非常适合签约和转会的。
小豆子子梓

我觉得世界足球赛期间是球员签约转会的好时机,因为这非常有助于自己的发展。
乐乐在此呢

是的,足球赛可以看出每个队伍的实力,也可以看出每个队伍的情况,是球员重新签约和转会的时机。