跪求数学题!!!!!!!!

百度网友65971e3

利用向量以及向量加法的几何意义,将其转换成几何问题就容易算了。

如下图,向量OA就是向量a,向量AB就是向量b,那么向量OB就是向量a加向量b,向量OC就是向量a加两倍的向量b。

由已知条件可知,OA长度为4,AB长度为6,∠BAD=60°,现在叫我们求OB的长度和OC的长度。

那么我们只需要过点B和点C分别作OA的延长线OE的垂线,并与OE分别交于点D和点E,就可以算出OB和OC了。

在直角三角形ADB中,AD=AB×cos(π/3)=3,BD=AB×sin(π/3)=3√3。

那么对于直角三角形ODB,有OB=√(OD²+BD²)=√[(OA+AD)²+BD²]=√[(4+3)²+(3√3)²]=√76。

这个便是丨a+b丨了。同样的方法可以求出OC的长,也就是丨a+2b丨。

这种算长度的题目,基本上都可以转换成几何问题,这对于小题的求解来说还是比较方便的。

旅行书桌
撸铁爱好者

一点多成90度,即分针与时针差为90°分针要走到1点20多
(1到4)
20÷
=21
(分)
下一次最近的90°是两点多

分针走到2点25多
(2到5)
25÷
=27
(分)
也就是2点27

剩下明白了不。
机器马12

根据已知条件,将向量a,b改写成便于计算的坐标形式即可求解。

SqSeSymbol
同学你好,这个可以先画图,然后可以使用余弦定理求a+b和a+2b