有什么好方法保肝护肝吗?

新星看看

1.补充足够的优质蛋白质2.多食用细软有益于消化的食物3.多吃新鲜蔬菜和水果补充足量的维生素

liangxin100000
最好的保肝护肝方法
首先,过度疲劳、大量饮酒、高脂肪饮食对肝脏的损伤都很严重,要避免。
  其次,心情舒畅
  由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易伤肝。首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。
  第三、适量运动
  在春季开展适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。
  第四、服饰宽松
  宽松衣带,披散头发,形体得以舒展,气血不致淤积。肝气血顺畅,身体必然强健。
  第五、护肝饮食:
1中医说法:五色食物养五脏——红色食物养心;黄色食物养脾;绿色食物养肝;白色食物养肺;黑色食物养肾。
  所以,养肝首先要多吃绿色的蔬菜,水果,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。
2大豆及豆制品含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。
3海鲜类例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但选择、烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上。若对海鲜过敏,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。
4含钾丰富的食物海带、米糠及麦麸、杏仁果、澄、葡萄干、、香蕉、李子、瓜子
5可食动物的肝、瘦肉、鱼虾、鸡鸭、蛋类等高蛋白、适量脂肪的饮食。
6氨基酸-----护肝解酒氨基酸:纯天然、低热量、弱碱性、含有8种氨基酸,产品中的苏氨酸和蛋氨酸对肝脏可以起到很好的保护作用,防止肝脏中脂肪的累积,分解脂肪,将体内的有害物质如铅等重金属去除,促进抗体的产生,有效的预防脂肪肝及肝脏功能的疾病发生。
7绿茶对肝脏有好处,有抗凝、防止血小板黏附聚集,减轻白细胞下降和活血化瘀作用。但饮茶应适时适量,清晨可泡一杯不宜太浓。
以上就是最好的护肝方法,希望可以帮助到大家。
匿名用户

关于护肝的食物:常为谷类,如糯米、黑米、高粱,肉鱼类,如牛肉、鲈鱼、鲫鱼,可做成汤、粥、茶等美食,既可健脾补肝,又能享受美味。
保肝护肝的食物
西红柿、柑橘、梨、葡萄、大枣、猕猴桃、香蕉、绿豆、枸杞等。
在饮食生活习惯上,要戒烟戒酒,多吃绿色的蔬菜和水果,少吃辛辣刺激的食物,要注意休息,劳逸结合,最好不要长期熬夜,养成良好的生活习惯。多吃蔬菜和水果,少吃油腻、生冷的食物。
生活中保护肝脏
保持正常体重
  体重过重会让肝脏工作更辛苦,罹患脂肪肝的机率也会升高。如果全身脂肪减少,肝脏的脂肪也会减少,甚至明显下降肝病病人升高的肝功能指数。理想减重方式就是均衡饮食加上规律运动。

远离各种可能受血液污染的器具
  避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具。

均衡饮食
  不均衡的饮食增加肝脏负担。肝脏负责把吃进的食物,转换成身体能量来源。对肝脏来说,把非碳水化合物转化成能量,比把碳水化合物转化成能量更吃力。均衡的饮食能量来源组合应该是55~65%的来自碳水化合物能量(例如米饭、面食),11~15%的来自蛋白质能量(例如肉类、豆类),20~30%的来自脂肪能量其中不饱和脂肪占比85%(例如植物油)。

注意饮食卫生
  不喝生水,也不要生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到A型肝炎病毒感染。

不喝酒不吸烟
饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒酒。抽烟和罹患肝癌有关。

注意睡眠时间
  成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。因此,人们不要熬夜,不要让熬夜伤了肝。

不盲目用药
  吃进去的药物都必须经过肝脏解毒。除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。

END
养肝护肝健康食谱
湿浊内阻型
  病人诉口淡、腹胀、浮肿、困乏、舌苔白腻、为湿邪困扰的症状。 食物宜清淡,避免过甜、油腻。可选用健脾理湿、开胃的食疗方。
1、白术蒸桂鱼
  材料:桂鱼250-500克,白术片15克,生姜葱少许,香菇15克,调料等。
  方法:旺火蒸15分钟。

2、鲫鱼汤
材料:鲫鱼500克,陈皮10克,砂3克,荜拨10克装入纱布袋内,调料、葱、姜等。
  方法:将纱布袋、葱姜放入鱼腹内,葱油将鱼略煎熟,加水煮沸待汤呈乳白色即可,分2-3次食用。
  肝病患者常用的保肝药----临床上常用的保肝药物有维生素类,促进肝脏解毒的药物,促进能量代谢的药物,促进蛋白质合成的药物,抗脂肪肝的药物及抗纤维化的药物等多种。

肝肾阴亏型
  患者手足心热、盗汗、头昏目涩、腰膝酸软、舌红苔少,宜选用养阴补益肝肾的食疗方。
  1、枸杞蒸全鸡
  材料:母鸡约1000克,枸杞子30克,调料少许。
  方法:枸杞子放入鸡腹内加调料后隔水蒸2小时,分2-3次食用。

  2、杞子冬麦蛋丁
  材料:枸杞子10克,瘦猪肉30克,蛋5个。

方法:肉剁碎、蛋打碎隔水蒸切成粒状。将肉、枸杞子、冬麦、蛋粒一起炒匀即可。

肝郁脾虚型
  病人诉恶心嗳气、食欲不振、肝区胀痛、大便溏薄,宜用疏肝健脾类食疗方。
  1、陈皮鸭
  材料:鸭一只、陈皮10克,淮山药10克。调料少许。
  方法:将鸭煮熟后,加入调料、陈皮丝、淮山药再煮15分钟即可,分2-4次食。

  2、梅花粥、玫瑰粥、苡仁红枣粥
  方法:将米加水及适量白糖煮成略稠时,加入梅花或玫瑰或苡仁红枣熬成稠时即可食用。
最爱jingwenli
日常生活中,不良生活习惯严重危害肝脏基础代谢,造成各种肝脏疾病,是健康的一大隐形杀手。目前肝脏健康越来越引起人们的重视。除了饮食之外,肝病患者还要保证充足的休息,现在人们的夜生活越来越丰富,特别是年轻人,经常是十一二点甚至凌晨才去休息,肝脏解毒的最佳时机是晚上十一点到凌晨的两点这段时间。尤其是肝病患者,长期晚睡会使病情更加严重。应适当锻炼,增强身体体质。最好是再服用一些汤臣倍健水飞蓟护肝片,不仅具有健脾、消食、理气的功效,还对对于酒精肝,脂肪肝,慢性肝炎以及早期肝硬化的症状有治疗的作用。
亮节八方才g
日常生活中可以泡饮稀健藤茶,它具有保肝护肝养肝等作用。一天两袋,使用方法很简单,就是用开水泡着喝,像泡茶那样。