金庸为什么修改王语嫣

生活小糖果

旧版王语嫣和段誉的感情线,井底下的转折过于牵强,所以为了完善小说人物形象,金庸选择了妖魔化王语嫣,让她为了青春永驻而不顾一切,利用段誉,甚至不惜亲手推倒那座玉像。容颜完美之人,索性让其痴迷于容颜本身,实则是作者面对人物形象塑造难题的处理方案。

继而,王语嫣没有和段誉善终也成了情理之中之事。让王语嫣守着在孩童之中玩着皇帝游戏的慕容复,更符合王语嫣的痴心,更重要的是,增加了人物的悲剧性。同时,也为木婉清、钟灵叫不平的人得到安慰。

扩展资料

金庸坦言,一开始只想修改书中破绽与文句,然而看稿时,对一些角色的行为怎麼都不能认同。比如:段誉破心魔,不爱王语嫣。

自古英雄爱美人。然而新修版《天龙八部》中,段誉追到王语嫣后,受够她的唠叨与自恋,彻悟昔日执著容貌的迷思,打破传统的神仙眷侣大团圆结局。金庸坦言,他对最后改法仍不太满意,觉得表达手法不够空灵,但让男主角打破心魔的尝试却让他相当振奋。