HBsAg及抗-HBs检测

考试资料网
【答案】:【正常参考值】HBsAg:阴性(P/N=2:1);抗-HBs:阴性(P/N=2:1)。
【临床意义】HBsAg具有抗原性,不具有传染性,是感染乙肝病毒的标志,其多少与乙肝病毒的生成量相平行。如肝功能正常仅HBsAg阳性可能是乙肝病毒携带者或乙型肝炎已恢复正常而HBsAg尚未转阴。HBsAg可存在于肝脏、血液、体液及各种分泌物中。HBsAg由226个氨基酸组成,可刺激机体产生保护性抗体。抗-HBs一般在急性感染后3~6个月后才出现,持续时间较长,可阻止乙肝病毒穿过细胞膜进入新的肝细胞。、抗-HBs阳性对患者而言是乙型肝炎临床痊愈的标志,对疫苗免疫而言,是免疫接种成功的标志,一般超过10U即有保护作用。临床上部分患者血液中HBsAg与抗-HBs同时存在,这是由于HBsAg发生变异,抗-HBs不能完全中和HBsAg所致。
康科达