综合实践活动主题实施案例

1最好是以过马路时横冲直撞无视斑马线红绿灯存在为线索,不按这个也可以但尽量要原创。2令求学习计划,一份是学习比较好的,一份是学习比较差的。完成一项100分,全写了我追加。... 1 最好是以 过马路时 横冲直撞 无视斑马线 红绿灯存在为线索,

不按这个也可以 但尽量要原创。

2 令求学习计划,一份是学习比较好的,一份是学习比较差的。

完成一项100分,全写了我追加。
百度网友d37c16fdd
人生设计从现在开始

——关于高中生及大学生自我人生规划问题的社会调查

一、调查研究背景

1.调查研究的目的和意义

当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存。要想在人生这场激烈的竞争中脱颖而出并立于不败之地,必须事先规划好自己的生涯。先做好人生规划,有了清晰的认识和明确的目标之后再付诸实践,这样的效果要好得多,也更科学,更经济。

古语言,“凡事预则立,不预则废”;俗话说,“磨刀不误砍柴工”都说明了这个道理。因此作为新世纪的高中生与即将走向社会的大学生,做好自我人生规划是十分必要的。

对于大学生而言,人生规划的意义不言而喻。通过事先的人生规划,确定其最佳的奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,按照长期性、挑战性、清晰性、可行性、适时性、适应性、持续性的原则,为自己定下事业大计,筹划未来,使大学生在毕业后顺利进入职场,实现自己的梦想。

而对于高中生,不少人专注于学习而没有对自己的人生做出过规划,这是不科学的。其实,做生涯规划最合适的时间便是高中时代,因为这时人的个性已基本形成,马上面临的高考是决定一生的重要因素,高考实际上就是对未来职业的第一次定位,在职业定位之前,进行相关的测评,然后以此为据,做出职业生涯规划,再根据规划选定高考专业,这是最佳方案。相应的,做出全面的人生规划为顺利适应大学生活乃至社会生活都起到关键的作用。

2.调查内容的基本概念解释

人生规划主要包括职业生涯规划、学习发展规划、身心健康规划、生活管理规划及素质拓展规划五个方面。

职业生涯规划是指在对过去成长背景、目前资源条件和将来可能路径的自身主观和环境客观综合分析的基础上,合理拟定自己的职业生涯目标,为开发和获得与职业相关因素而制定相应的教育、工作计划,按照一定时间安排,采取行动以实现职业生涯目标的一个有机逐步展开的过程。

学习发展规划是根据个人自身情况,树立明确的学习目标,形成适合自己的学习方法并科学安排学习任务,以达到事半功倍的效果。

身心健康规划包括身体健康和心理健康两个方面,它需要我们正确认识自己的身体健康及心理状况,通过自我努力提高身心素质。

生活管理规划包括时间规划、理财规划和情感规划。而素质拓展规划则容纳了思想政治道德素质、科学素质、人文素质、身心素质、实践素质和创新素质的内容。

二、方法与步骤

此次调查针对高中生及大学生,分为公共场所问卷调查与网上问卷调查两个方式。 公共场所共发放问卷50份,收回50份,有效回收率100%。网上共发放问卷200份,收回86份,有效回收率43%。合计有效问卷136份,有效回收率54.4%。调查对象中高中生79人,占58.1%;大学生57人,占41.9%。

三、调查结果分析

1.缺乏规划意识,思想准备不足

选择职业方向,拓展自身素质,确定未来的生活道路,是高中及大学时期生活的一个重要任务。然而调查表明,目前高中学生基本没有接受生涯规划教育,对自己的将来较为渺茫,相当部分学生在面临人生重要选择的时候,认识不足,准备不足。在回答“文理分科”的问题时,选择“目标明确”的尽占35%,其余65%。

表1-1 文理分科时你的态度(高中生部分)

态度
人数
百分比

目标明确
35.4%

有一点拿不准
62.0%

十分困惑
2.5%

总计
100%

而在回答“将来所上的大学和专业”问题上,有明确目标的只有21.5%,近一半的高中生则处在徘徊的境地。

表1-2 将来打算上的大学及专业(高中生部分)

态度
人数
百分比

明确
21.5%

模糊
34.2%

不知道
44.3%

总计
100%

调查高中生的同时,我发现对于高中时期是否进行了合理的人生规划对于大学生而言有很大的影响。在回答“是否满意现在所学的专业”时,回答“满意”的大学生仅有14.1%,对自己所学专业的满意程度关系到在这一专业上投入的热情,更关系到将来的职业发展。如果在高中时期就有了人生规划的话,个人的发展定位更加准确,在选择高考志愿时更加理智与科学,那么今后的学习道路就会更加顺利。

表1-3 是否满意现在所学的专业(大学生部分)

态度
人数
百分比

满意
14.1%

一般
80.7%

不满意
5.2%

总计
100%

2.学习能力有待提高,身心健康更需关注

学习是学生最重要的职责与使命。高中与大学是相当成熟的阶段,学习要求、学习内容、学习方法上都有了许多变化。不再依赖老师、全面的综合素质、联系实际解决问题、深层次的理解、创造性的思维等都需要我们做好学习上的准备与规划。在“学习自主性”问题上,仍有为数不少的同学缺少自己的方法,仅按老师说的做。

表1-4 学习自主性

学习自主性
人数
百分比

仅按老师说的做
44.1

大部分由自己安排
40.4

不愿意主动学习
15.4

合计
100%

而在“制定学习计划”这一问题上,缺乏学习计划及执行力成为了现如今学生的普遍问题。

表1-5 学习计划及执行力

计划及执行力
人数
百分比

计划详细严格执行
11.8%

有计划但不太执行
75.7%

从不制定计划
12.5%

合计
100%

身体是革命的本钱,高中生要挤过千军万马的独木桥,大学生在大学校园则存在生活环境、心理环境和学习环境的转变和适应。因而调整自己的身心素质才能不断迎接新的挑战。那么,当代学生的身心健康如何呢?在“世界卫生组织的健康标准”上,健康状况很好的仅占16.2%,而大多数人的健康状况则并不良好。

表1-6 世界卫生组织的健康标准,你符合的项数

符合项数
人数
百分比

五项以下
19.9%

六到十项
64.0%

十项以上
16.2%

合计
100%

其中,在回答“进行体育锻炼”的问题上,能够做到“每天锻炼一小时”这一要求的仅占。

表1-7 锻炼频率

频率
人数
百分比

每天
6.6%

一周一两次
63.2%

几周一次
16.9%

其他
13.2%

合计
100%

3.生活不够科学,没有条理

高中生、大学生需要合理的时间观、理财观和情感观。有了正确的时间观,你会游刃有余的安排生活;有了正确的理财观,你会量体裁衣,适度消费;有了正确的情感观,你会收获亲情、友情和爱情。为了让所有事情都在规定时间内按质按量完成,我们需要在行动之前制定一份详细的时间计划。在实际生活中,懂得科学管理自己的生活,最有意义地、最大限度地利用自己的时间的人却很少。

表1-8 你有科学的进度时间表和较高的做事效率

答案
人数
百分比

9.6%

马马虎虎
62.5%

不是
28.0%

合计
100%

而在消费问题上,绝大多数学生都能做到月有盈余(约占88.6%),合理储蓄(约占79.1%)。

4.素质没有从学校教育转变为自我提高

面对日益激烈的竞争和逐渐饱和的人才市场,不断充实自我,提高自身个方面素质,是我们唯一的出路。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,外部给我们的发展空间是广泛的,素质的提高很大程度上需要我们根据自身情况进行科学的规划、个性化培养和综合性开发。但是,现在许多学生对素质拓展并没有清晰的认识,更谈不上合理的规划,以为素质拓展是学校家长须操心的问题。以“社会实践、社团活动”问题为例,各个学校都会在寒暑假开展各式各样的素质实践活动,调查表明大多数学生不是想办法逃避,就是简单应付,几乎没有认识到社会实践对我们今后发展、走向社会的重要性。

表1-9 参加社会实践和社团活动方面

积极性
人数
百分比

非常积极,乐意去做
7.4%

积极性一般
22.8%

完成任务就行
30.9%

能不做就不做
39.1%

合计
100%

5.长远规划明显不足

高中生面临高考,大学生面临求职,那么今后几年自己会做些什么,需要哪些准备,是一个值得深思的问题。那么有多少人对自己有所设定呢?在回答“已经确定了未来多少年的发展目标”时,从未计划过的占36%,而有较长远计划的占11% 。

表2-1 已经确定了未来多少年的发展目标

规划年数
人数
百分比

从未计划过
36.0%

近一两年
53.0%

五年之内
11.0%

总计
100%

四、结论

1.高中生现在是有能力并有必要规划好自己的人生的

高中生自我意识高度发展,自我意识成分分化成理想的自我和现实的自我,自我形象逐渐达到稳定,大部分高中生能进行适当的自我评价。因而高中生进行自我人生规划是可能的。就高中生心理特征而言,高中生较成熟而仍不稳定,善于吸收知识而受用,容易更改矫正与成长,需要经验逐渐成熟。缺乏经验,但是喜欢吸收知识并去运用,富有潜在的发展能力。因而在高中阶段进行自我人生规划也是非常恰当及必要的。

调查结果表明,高中生的人生目标很不清晰,对自身的个性特质、现在与潜在的资源优势的认识很不到位,所以没有办法对自己的价值进行定位并使其持续增值。也没有办法在现在的学习生活中做到事半功倍。进行自我思索与评价,确定目标和路线,继而实施策略,是高中生现在迫切需要解决的问题。

2.大学生重心不合理,规划仍需深入

大学生相对高中生而言更加成熟与理智。他们没有高考的压力,学习更加自由,发展舞台更加宽阔。但是大学生面临校园与社会的衔接,需要有前瞻与实际相结合的目标定位,搜索发现新的或有潜力的职业机会。在大学生活中不断增强自己的竞争力,为走进社会打好基础。

调查结果显示,部分大学生还没有走出一味学习的圈子,部分大学生则因为高考结束便将重心放在上网娱乐购物上。在我进行这次调查的过程中,许多大学生因不愿耽误网上游戏时间而拒绝接受调查,更有甚者宁可无聊也不愿认真思考一下自己的人生发展,将我的调查看作是笑话。在国外大学生已经开始打工赚钱实现梦想的时候,国内大学生却连对未来的思考都还没有进行,这种对比是我们不愿意见到却不得不承认的。

3.规划需要行动保证

成功就是事先树立的,有价值的目标被循序渐进地变为现实的过程,这一过程因平衡而得以坚固,因信念而具有意义。人生规划则是实现成功的需要。它不是客观的逼迫而是主观的要求,只要自己认识到了这一点,你的人生规划才有存在的意义。规划是一种方案,要有具体的行为措施来保证。没有行动,再好的规划也是纸上谈兵。

五、附录

1.参考文献

《社会调查理论与方法》、《大学创新教育与创新人才的培养》、《把握你的职业发展方向》、《大学生素质拓展计划理论与实践》、《高中生心理教育》、《美国高中教育》

2.凋查问卷

人生设计从现在开始——关于高中生、大学生自我人生规划问题的社会调查

调查问卷部分

职业生涯规划

大学生:

1,在填报高考志愿时,你考虑过将来的职业问题吗? A仔细规划过 B考虑过 C有考虑过

2,你满意现在所学的专业么? A满意 B一般 C不满意

3,通过气质性格能力等各方面,你知道自己适合的职业么?A明确 B模糊 C不知道

4,你了解自己现在在职业方面已具备的条件和所欠缺的条件吗?A明确 B模糊 C不知道

5,你对职业前景有多了解?A清楚地了解 B知道一点 C不知道

6,你已经确定了未来多少年的发展目标和路线?A近一两年 B五年之内 C从没计划过

高中生:

1,在文理分科时,你有过困惑么?A十分困惑 B有一点拿不准 C很明确

2,你明确自己将来上哪所大学和哪种专业么?A明确 B模糊 C不知道

3,在填报高考志愿时,你会考虑将来的职业问题吗? A会仔细规划 B会考虑 C不必考虑

4,你对未来从事的职业有明确的方向么?A明确 B模糊 C不知道

5,你对职业类型,职业需求,职业能力等,有多了解?A清楚地了解 B知道一点 C不知道

6,你已经确定了未来多少年的发展目标和路线?A近一两年 B五年之内 C从没计划过

学习发展规划

1,你的学习目标:A明确 B模糊 C没有

2,你的学习意志:A很强 B一般 C弱

3,你的学习自主性:A按老师说的做 B大部分由自己安排 C不愿意主动学习

4,你在制定学习计划时:A计划详细并执行 B有过计划但不太执行 C从不制定计划

5,你的学习方法:A行之有效 B一般 C说不清

6,你知道自己学习过程中的助力和阻力吗?A明确 B模糊 C不知道

身心健康规划

1,你的身体健康检查(医院检查和健康测评):A自己定期做 B偶尔做 C只做学校的体检 D很少做

2,你多久进行一次锻炼?A每天 B一周一两次 C几周一次 D其他

3,你的作息饮食习惯科学么?A科学 B一般 C不太科学 D不清楚

4,下列心理要求你具有几项?(良好的适应能力 健康稳定的情绪 和谐的人际关系 健全的意志 正确的自我评价 合适的焦虑 心理行为符合年龄特征)

A一两项 B三到五项 C七项全有

5,你知道多少种积极的心理调控方法?A只有一种 B三种以下 C五六种 D很多

6,世界卫生组织的健康标准,你符合多少项?

⑴有足够充沛的精力,能从容的应付日常生活和工作的压力。⑵处事乐观,态度积极,乐于承担责任,不挑剔事物的巨细。⑶善于休息,睡眠良好。⑷应变力强,能适应环境的各种变化。⑸能够抵抗一般性感冒和传染病。⑹体重得当,身体均匀,站立时,头肩臂位置协调。⑺眼睛明亮,反应敏锐。⑻牙齿清洁,无空洞无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象。⑼头发有光泽无头皮屑。⑽肌肉皮肤有弹性,走路轻松。⑾身体智力情绪十分协调。⑿适应环境,人际关系中彼此能谦让。⒀有幸福感。⒁在学习和工作中,能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。

A五项以下 B六到十项 C十项以上

生活管理规划

1,你有科学的进度时间表,并且做事效率高:A是 B马马虎虎 C不是

2,你根据事情的重要性和时间紧迫程度进行处理:A从未这样 B有时是 C经常这样 D一向如此

3,你平均每月用去多少生活费?A 500以下 B 500~1000 C 1000以上

4,你的消费状态?A月有盈余 B恰好够花 C常常超出计划

5,你有进行储蓄么? A有 B没有

6,你与家人的关系是? A亲密 B比较融洽 C一般 D冷淡

素质拓展规划

1,你的爱国主义热情:A高涨 B一般 C不重视

2,你对科学:A热爱 B仅当作课程 C不喜欢 D其他

3,你的艺术特长:A没有 B一样 C两样以上

4,你在参加社会实践,社团活动方面:A非常积极 B一般 C当作完成任务 D不愿意

5,你会去做公益事业志愿者吗? A会 B看情况 C不会

6,你对自己的个人素质拓展有过规划吗? A有 B没想过 C不重要
wedw1
综合实践活动课案例
修养是人的第二身份
---告别陋习,走向文明
乳山市崖子初中 王黎辉
一、案例背景及课题的确立:
记得看到过一篇文章:国外有的厕所里面的墙上贴着条幅:“有完请冲洗”。这句话是用中文写的。他们不用英文,有用日文,有用德文,偏偏就用中文。因为在这些国家看来,中国人是最不讲卫生的、是行为习惯最差的。看完感触颇深,为此还特意找到若干相关文章,
在班上开了一次主题班会。当时想法很简单,只是一种警示,希望学生引以为戒。
今年“十、一”长假,闲坐家中,从电视、网络上获悉:近年来,越来越多的人迈出家门、走出国门去旅游,这已成为国人的一种休闲选择。然随之而来的,是旅游活动中所表现出来的种种不文明的行为:在公共场所高声接打电话、猜拳行令、扎堆吵闹;大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸,把裤腿卷到膝盖以上、翘“二郎腿”,酒足饭饱后豪不掩饰地剔牙;争抢拥挤,插队加塞,随处抛丢垃圾,上厕所不冲水;说话脏字连篇,举止粗鲁专横,胡乱发脾气,恶语相向,缺乏基本社交修养;无视禁烟标志想吸不吸,污染公共空间,危害他人
健康;……这些随处可见的现象,被海内外媒体归纳为中国游客的“通病”。中央文明办为此还评出来国人旅游的“n大弊病”。
反观自身,上述弊病,身为教师的人有些平时都没有注意到,想来真是有些羞愧。有鉴于此,作为教师,我觉得我们有理由也有责任让我们的学生不再遭遇到这种尴尬与歧视;我们有必要开展相关的系列主题活动,希望通过教师之眼,找出“身边”陋习;通过教师之
口,传播文明礼仪;进而希望学生能借助教师眼、口,自我审视,有章可循,从而提升自身的阐明素质。
因此,开学初,经过我和同学们的一致讨论,就确立了《修养是人的第二身份---告别陋习,走向文明》这一综合实践活动的研究主题。围绕这一主题,我们广泛征集师生和家长的意见,分析可行性。经过充分分析得出:①“教书”、“育人”是教育的永恒话题。身为教师的我们,应将这一重任落实到工作之中。结合学科教学,开展相关活动,提升学生的修养。②、电视、报纸、网络纷纷暴露出的国人旅游“n大陋习”,给学生敲响了警钟,也给学生提供了丰富的反面教材,资源丰富,易于搜集。③、课题《修养是人的第二身份--------告别陋习,走向文明》,面向现在,重在未来。活动从学生的一言一行、周身人、事入手,解决的却是学生的“终身大事”------修养问题,与学生的学习生活联系密切,便于活动的开展。④、学校图书馆为研究本课题提供了大量的资料来源;因特网的开通更为我们搜集、查阅资料带来了便利的条件。⑤、指导教师有高度的责任心,并且有一定的活动指导经验,能为学生在活动中提供有利的指导。⑥、把学生培养成为身心健康,文明进步的人才,是本
次活动的核心。顺应新的教育形势及教育理念。
[综合实践活动课程是国家规定的必修课,是新一轮课程改革的一大亮点,也是在课程结构上的一次重大突破。通过实验与研究,对探索综合实践活动的实施策略,促进综合实践活动课程全面落实,有效地转变学生的学习方式,促进教师与学生的双向发展,全面实施素质教育等都具有一定的现实意义。]
二、课题的准备:
课题产生后,我们为课题的实施做了大量的准备工作。
(一)、成立课题小组
1、指导教师评题答辩
参加竞聘的教师必须忠诚于党的教育事业,教师素质高,能以友善的态度对待课堂内每一个人。要有耐心;要有一颗公正的心,能为人师表,具有较高的综合实践组织的能力,在活动中以学生为主体。
答辩的教师首先向学校评审小组提交活动方案和实施计划,然后以课题组为单位进行答辩,最后由学校评审小组进行综合评议,确定王黎辉、宋言、于海涛这三位教师为本课题指导教师。
2、聘请校外辅导员
经过走访、调查,了解到孙成、李刚、王义军思想品德高,并且有较高的文化水平,特聘请他们为校外辅导员。
3、培训指导教师
为了强化指导教师和校外辅导员的业务素质,我们从理论和实践上进行了一系列的培训活动。
理论方面:主要学习有关的综合实践方面的参考文献,如《综合实践活动指导纲要》、《综合实践活动资料汇编》、《综合实践活动课实施途径和方法的研究》等。通过这样的学习,让指导教师明确活动的意义和目的,以便于在今后的指导活动过程中,能够达到事半功倍的效果。
实践方面:参训教师全都把自己当成学生,模拟综合实践活动,按照研究性学习的特点,经历一次“综合实践活动”的全部过程。从提出问题、确定主题到分组、分工,到实施和最后的总结、反思。我们要求所有人围绕以上主题和内容有准备的发言。没准备发言的必须提出至少1个有价值的问题并说出自己的想法,由各组组长引导大家寻找答案,不明确的可以讨论甚至辩论。
4、组织建设
要求六年级四班的学生自愿报名参加本课题活动。学生报名踊跃,人数很多。为了便于管理,我们把这些学生分成了4小组,小组长由竞选产生。
附活动小组表:
课题名称 组别 指导教师 校外辅导员 组长
修养是人的第二身份---告别陋习,走向文明

一组 王黎辉 孙成 史春晖
二组 孙成 孙凯文
三组 宋言 李刚 王颖
四组 于海涛 王义军 滕梦静
[选出小组长,每个小组聚焦一个方面,展开研究性学习讨论。首先是对本小组的研究课题从概念的把握、范围的界定、内涵的细化等方面进行条理化认识。然后提出需要研究的问题。这样能激发学生参与活动的欲望]
(二)、拟定方案
为了使《修养是人的第二身份---告别陋习,走向文明》这一课题有序地开展,我们引领学生拟定活动方案,指导教师指导学生分阶段进行,要写清每个阶段的时间、任务、目标、所需要的条件等,然后让学生在讨论的基础上拟定方案。我们综合各个小组的方案,经过细致认真的筛选、修改,拟定了以下方案。(见下表)
[表格方案不仅给人一种一目了然的感觉,并且能根据学生实际需要,开展不同的实践活动,培养学生的动手操作能力。]

阶段 主题 内容 时间 成果形式
一 开题报告 1、共同讨论,根据学校的工作新
思路,将课题进行调整与修
改。
2、明确《修养是人的第二身份》
这一课题的目的、意义,活动内容和步骤。
10月 笔记本

具体实施阶段 查陋习 1、学生查自身的陋习。
2、学生查身边的陋习。
3、上网、读报搜集相关资料。
4、老师适当补充被学生忽略的
问题。(在公共场合高声接打电话、酒后钣饱后毫不掩饰地剔牙等。) 11月
12月 笔记本
书画作品
图片
剪报
明礼仪 1、《守则》、《规范》。
2、到图书室、上网搜集日常生活
中涉及到的文明习惯和礼仪。
1、2月 笔记本
书画作品
剪报
做文明学生 1、对照《守则》、《规范》以及搜
集到的习惯和礼仪,改正自身
的不足,“知错就改”。
2、在全校范围内开展“做文明学
生”主题演讲和征文活动,扩
大影响面。
3、书写决心书。 3月 演讲稿
征文
图片

成果展示阶段 将活动过程中积累的材料,搜集的资料,心得体会,记录,手抄报,剪报,图片,照片,笔记,撰写的论文,以及设计制作的作品等成果进行展览,评比出优秀
小组和优秀个人。 4月 手抄报,剪报,图片,照片,笔记

结题阶段 交流本次活动的收获与体会,反思活动过程中的成与败。教师做
活动总结。 4月 活动总结

中学生学习计划
〖文字大小:大 中 小〗 〖打印〗 〖收藏到: QQ 百度 雅虎〗 〖关闭〗 元宵短信 元宵彩信 把握假期前几天
许多中学生在刚放假后的前几天不能安心学习,给自己找个理由“学了半年了,放松几天总可以吧,七天后我再开始学习”。但是,往往一玩起来,就收不住心了,离开学还有几天的时候,发现作业还没做一半。更可怕的是,很多孩子在假期玩散了心后,开学后也很难进入状态,成绩下滑就成了假期学习的必然结果。家长不要阻止孩子“玩”,更不要放任孩子“玩”,重要的是让孩子科学的安排时间,真正做到“玩”与“学”的优质结合。所以,暑假期间,关键的是要给孩子制订一个有规律的“学、玩计划”,最好是每天都有玩和学的时间,即使需要拿出几天甚至十几天的时间去玩,最开始的几天也要严格按照固定的时间表先调整生物钟。

选择课外辅导机构要注意“对症下药”

针对许多孩子不会安排自己的学习,自学能力不强,以及有些偏科的情况,有些家长会选择给孩子请家教、报辅导班,或者报一些夏令营,提醒家长,课外辅导机构众多,鱼龙混杂,即使各方面都不错的辅导机构也有自己的特色,给孩子选课外辅导机构,一定要分析该机构的“特色”是否针对自己孩子的“特点”。专家建议家长,为孩子计划暑假的具体安排时,找一个孩子信任的人,并且有一定的学习或教学经验,帮孩子制订暑假的学习计划,做孩子在选择课外辅导机构时候的“高参”。

学习以外的安排要给孩子一定的“自主权”

在一些孩子眼中,不管什么时候,只要自己玩,家长肯定不高兴。“虽然他们不说,我也知道他们不想让我玩”,一位同学向老师如此说。在暑假里,家长不应该让孩子一直笼罩在学习的压力之下。以至于孩子全天处于家长逼着学点就学点,偷空能玩就玩会的状态。一名初三的孩子与老师聊的时候谈到:“我看电视的时候,手一直拿着遥控器,门一响我就马上关掉,假装上厕所。”有这样一个故事,两个城市处理垃圾的政策不同。A城市到处贴着“此处不准倒垃圾”,结果市民经常偷偷地到处乱倒垃圾,搞得城市非常的脏乱;B城市在几个地方贴上“此处可倒垃圾”,市民们都把垃圾倒在允许倒垃圾的地方,城市的绝大多数地方都很干净整洁。聪明的家长们自然会从这个老掉牙的故事中得到如何对待孩子的启发。“最关键的是,家长一定要针对自己孩子的特点制定有针对性的策略。”

个人学习计划
〖文字大小:大 中 小〗 〖打印〗 〖收藏到: QQ 百度 雅虎〗 〖关闭〗 元宵短信 元宵彩信 要想制订好学习计划,一般要考虑以下几方面:

一、计划要尽量全面 学习计划是指学习的具体安排。要想真正完成好学习计划,在考虑计划的时候,一定要对自己的学习生活做出全面的安排。应包括社会工作时间、为集体服务时间、锻炼时间、睡眠时间及娱乐活动时间等。这样,在学习时间内才可能精力充沛地学习。

二、安排好常规学习时间和自由学习时间 学习时间可以分为两部分:一是常规学习时间,主要用来完成当天老师布置的学习任务,消化当天所学的知识。二是自由学习时间,是指完成了老师布置的学习任务后所剩下的时间。这部分时间一般可以用来补课或提高深造。学习较差的同学,随着学习水平的提高,应经历常规学习时间逐渐减少,自由时间逐渐增加的过程。凡是体会到因为抓住了自由学习时间而给学习的全局带来好处的同学,就会努力去提高常规学习时间内的学习效率,以便增加自由学习时间,使学习的主动权越来越大。

三、长计划和短安排 长计划和短安排是指在一个比较长的时间内,应有个大致计划。由于实际的学习生活往往无法预测,所以,长计划不可能太具体,不可能把每天干什么都列出来。但是,在学习上计划要解决哪些问题,心中应当有数。应把一个在短期内无法完成的学习任务分到每周、每天去。这样,在每天学习时,就会明白今天的学习在学习全局中的地位。有了具体的短安排计划,长计划中的任务可以逐步得到实现;有了长计划,就可以在完成具体学习任务时具有明确的学习目的。

四、 从实际出发来制订计划 在订计划的时候,不要脱离了学习的实际情况。主要指以下几方面: 1. 自己知识和能力 2.每个阶段的学习时间 3.学习上的缺欠和漏洞 4.老师教学的实际进度 从实际出发还要注意的一点是不要平均使用力量,要抓住重点。

五、 计划要留有余地 计划终归不是现实,而只是一种可能性。要想把计划完成现实,还要经过一段很长的努力过程,在这个过程中自己的思想会发生变化,学习的各种条件也会发生变化,计划订得再实际,也不免出现估计不到的情况。所以,为了保证计划的实现,订计划时就不要太满、太死、太紧,要留出机动时间。

六、 提高时间的利用率 早晨和晚上,或者说一天学习的开头和结尾部分的时间,可以安排着重看记忆的科目,如外语等;当心情比较愉快,注意力比较集中,时间又比较长,这时候可安排比较枯燥,或自己又不太喜欢的科目;零星的时间,注意力不容易集中的时间,可以安排做习题或去学习自己最感兴趣的学科。除此以外,还要注意学习时间和体育活动要交替安排,文科和理科要交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习,等等。这样安排,在同样多的时间内,由于安排了合适的内容,就会收到较好的效果。

七、 注重效果,不断调整 在计划执行到一个阶段之后,就应当检查一下效果如何,如效果不好,应找到原因,及时调整。

主要检查以下这些内容: 计划提出的学习任务是否已经完成?自己是否基本按计划实施?学习效果如何?没有完成计划的原因?

通过检查,立即采取相应的措施,及时改变计划中的不合理部分。

科学的、实际的个人学习计划,只要认真去执行,必将促进你的学习,培养你的意志,增强你的信心。请你试一试吧!
姬雪BABY
【摘要】每个人都有独立自主的个性,个性是一个人本质特征的综合体现。学生的个性发展是学生自身发展的落脚点和最终体现。综合实践活动是实施个性化教育的最好途径,它让个性化教育这一具有生命力的教育形式生根、开花、结果。

【关键词】个性化教育、综合实践活动

17世纪法国最具天才的科学家帕斯卡尔说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。……我们的全部尊严就在于思想。由于思想,我囊括了宇宙。”现代社会需要的是高质量和富有开拓创造精神的新型人才,他们必须有思想、有个性。为了使本身具有不同性格特点、不同气质以及不同爱好特长的学生得到有利地发展,现代教育自然地把体现时代精神的综合实践活动推上改革的前沿,让个性化教育这一具有生命力的教育形式生根、开花、结果。

一、个性化教育强调尽可能挖掘学生的潜能。

个性化教育是指尽可能地挖掘每一个学生潜在的发展可能性,同时又承担塑造学生成为社会出色成员的教育。个性化教育最本质的特征是面向全体学生,立足于对每个人的教育,把人当作教育的主体,对每一个人负责,要从每个学生的个性特征出发,为学生设置适应的学习环境,让他们各自通过自己的努力去获得相应的发展。

个性化教育首先是把人看作是自然和社会的主宰,从人是主体和客体的统一出发,去求得人的发展和完善,增强人的主体意识,发挥人的主动性,提高人改造自然、改造社会的自由度和自觉性,从而扩展人的价值,直至最终实现人的全面而自由发展的最高价值。个性化教育在于培养人的独立人格,就是在学校生活中使每个学生,找到“表现自己”的领域,并且达到某种“完善的高度”,让他们打开眼界认识自己,显示“自我”的存在,从而树立起自信心。一般来说,发展人的个性特长,往往能最有效地开发一个人的个性潜能。法国教育家雷内曾经说过:“学生某一方面的成功,会促进使其它方面的成功。”如果个人的天赋、才能、爱好得到了充分发展,他一定会在某一独特方面做出成绩,而这一成绩又会促使他在其它方面获得成功。

二、综合实践活动是实施个性化教育的最好途径。

1、综合实践活动课程有它的特殊性。

本课程的特殊性包括:实践性、趣味性、自主性、创造性、开放性、灵活性。与其它课程相比,具有一定的优势:1)有利于学生个性与特长的发展。2)能够充分发挥学生的主体作用。3)通过自己活动,提高学生的综合能力。4)开放式参与社会实践活动,有利于汲取最新知识。

2、综合实践活动是学生个性发展、创新精神和能力培养的有效途径。

综合实践活动是在老师组织、指导下,学生自己进行的实践活动,是提高学生综合应用知识的能力的课程。而且综合实践活动能创设一个宽松和谐的文化环境与氛围,学生在这样的学习环境中心情舒畅,思维活跃,个性倾向得以充分发展,教师可以针对学生的个性特点、特长或潜在的优势进行有意识地培养和训练,使他们萌发的特殊才能的“幼芽”不致受到摧残。同时,综合实践活动有它的特殊性,实践性强、动手又动脑,这就为学生提供了一个发明创造的好机会,能最大限度发现每个学生身上的创造劳动源泉,帮助每个人打开眼界认识自己。我记得在那次“我为学校设计吉祥物”的综合实践活动中,孩子们各抒己见、自由畅谈:有的说想从学校的学习性质方面来设计,有的说从学校的体操特色项目方面去设计,有的说应该设计一个表示欢迎客人到学校来参观的吉祥物,还有的说我们可以从黄兴精神这个重要的点来进行设计……于是,一副副生动的、充满灵气和个性思想的设计图出来了:大红心(黄兴先生的爱心)、书本外加小音符(学习的乐园)、小狗在吊吊环(学校体操传统项目特色)、挥手的大熊猫(友好地欢迎客人)等等。每一个学生在这样的综合实践活动中都能积极参与、踊跃表现,个性得以充分地培养和展现。

3、综合实践活动最能发现每个孩子身上最强的一面。

因为全面发展和个性发展之间存在着辨证关系,人的全面发展各要素之间是相互联系、相互制约的,在实际生活中,人的全面和谐发展是人的个性发展的基础,而人的个性发展则是全面发展中最强的一面,所以综合实践活动正好最能发现每个孩子身上最强的一面,找到作为发展根源的“机灵点”,使学生能够最充分地显示和发挥他的人文素质。就比如说以“认识我们的学校”为主题的活动吧,我引导学生用找朋友的方式和有同一兴趣爱好的伙伴,组成学习小组对学校进行调查研究,有的学生通过采访在校工作时间长的老教师和实地考察校史室了解到了校名更改的前因后果;研究学校美丽景致的小组则在校园里细心观察,用拍照和写生的方式向大家展示了黄兴校园优美的环境;善于使用电脑上网的学生组成学习小组,到学校网站和google等搜索网站比较全面地了解了学校的办学特色和取得的成绩。这种自主选择、自由研究的活动形式就很好地发挥了学生的不同特长,充分地彰显了他们的个性特色。

由此,我们可以看出实施个性化教育,综合实践活动是最好的途径。

三、综合实践活动中实施个性教育的新尝试。

1、切实利用综合实践活动课。教育应当是面对全体学生,使每个学生都能获得学习上的成功,而有的学科面临着被抽检的局面或某些教师的思想没有转变过来,往往都想占用综合实践活动。综合实践活动常常处于四面楚歌,兵临夭折的境地。面对这种情况,我们则应坚守阵地,取得支持,用足用好每节综合实践活动,使其充分发挥综合实践活动在培养学生个性、兴趣和制作技能上的作用,使每一个学生能真正重视、热爱和上好每节综合实践活动,让每个学生有一个属于自己动手又动脑的充分发挥个性特长的时间和空间的机会。

2、尊重学生自主发展,引导学生创新。每个学生生来具有一定的潜能,教育就是要把每个人天赋的潜能发挥出来,现代教育要求尊重学生的自主发展,要求学生主动参与积极地发现问题,探索问题和解决问题,充分发挥学习者的选择性、主动性、创造性和想象力。为此,在综合实践活动中我们引导学生做的作品,常常分成几种类型,一种是必做作品,这只是一种模仿性质,目的在于掌握技巧;第二种是创意作品,可以自由发挥,有所创新,有所发明;第三种是高水平作品,目的是激发学生可持续发展。今天的教育不但要让学生学会学习,更要培养他们学会如何进行自我教育和持续发展,并且要把这种学习和自我教育的能力与活动持续到学校教育之后,贯穿他们的一生。在综合实践活动的成果汇报课上,教师应该引导学生根据各自的能力选择自己能完成的作品,作品完成后,一般来讲只要是学生自己动手做的,不管是好是坏都加以鼓励和表扬,发现闪光点和创新点,更要给予他们个性化的评价和赞赏。

3、奉献爱心,发展学生个性。每个学生都具有自己的个性,教育的真正意义就是要发展人的个性,使人成为“和谐的人”“完整的人”。具备个性,才能发展成创造性。因此,在我们教师的心目中直至在教育行为中,始终应该体现使每一个学生成功的教育信念和承诺:“任何一个孩子,只要受到训练,都能取得成功。”事实也是如此,学生虽然有差异,但只要精心辅导,耐心指教,一般学生都能成功的,在这里教师的爱可转化成激励、期望和关怀,并对学生产生巨大影响,使学生产生一种精神力量,激发学生潜在的能量。师爱是一种潜在的心灵课程,它让学生潜移默化地受到影响,并最终走向成功,它已成为现代教育不可忽视的独具魅力的领域。

个性的培养是素质教育的重要内容,决定着学生的健康成长,学生的个性发展是学生自身发展的落脚点和最终体现。我们要努力推进个性化教学,使每个学生获得富有个性的发展,使综合实践活动成为促进每个学生的特点、优势更加明显的场所。在综合实践活动这块“沃土”上种上一片有个性的苇草吧,相信一定会获得丰收的。

弘扬文澜精神,建设文澜文化,提升文澜中学办学品位

——在第四届教代会上的工作报告
赵关军
各位代表,各位老师:
受大会主席团的委托,向全校教师作题为《弘扬文澜精神,建设文澜文化,提升文澜中学办学品位》的工作报告,请代表们审议.
一,2004学年工作回顾
在过去的一学年里,文澜中学始终坚持全面贯彻党的教育方针,坚持人本观念,构建和谐校园.在夯实德育根基,全面实施大德育工程;切实加强师资队伍建设,努力提升办学品位;自觉规范办学行为,切实减轻学生过重课业负担;重视校园建设,不断改善办学条件;坚持"科研兴校"方略,努力提高教科研水平等方面均取得了新的成绩,学校又一次被评为市属学校德育工作先进集体,体育工作先进集体,市教科研先进集体,还被评为省示范家长学校,心理健康教育全国先进学校,市师德群体创优活动先进集体,以上成绩的取得是文澜中学一贯坚持"抓根本,创特色,全面提升办学品位"的结果.
(一)以提高教师素质为根本,加强队伍建设
提高教师素质是全面贯彻教育方针的重要途径.师资队伍建设的核心在于领导班子,根本在于教师.文澜中学领导班子,党政工通力合作,廉洁行政,精诚团结,求实创新;文澜中学的教师和谐共事,乐于清贫,敬业奉献,甘为人先.一年内群体师德创优活动又有了新发展.以年级为单位的文明处室评比常抓不懈,每月进行的"月考评"将"关心政治,积极向上;教书育人,为人师表;奉公守法,遵守纪律;履行职责,敬业奉献"作为考核内容,经常鞭策教师自觉履行"中小学教师职业道德",为人师表,做一个优秀的人民教师.配合市政府的"双争"活动,学校在学生中广为宣传的同时,也要求全体教师牢记公民基本道德,市民守则的基本内容,经书面闭卷测试;教师的优秀率为100%,今年五一节前,校长室向全体教师布置了假期作业:撰写教育思想大讨论文章一篇,5月8日,假期结束,100%的教师上交了作业,文澜教师自觉完成校长室布置任务的态度和自觉投入教育思想大讨论的热情可见一斑.
在文澜中学,有令必行,积极进取的风气蔚然成风:上级部门分配给学校的无偿献血指标总是超额完成.年初教育局要组织应急献血队伍,分配给本校的指标是2名,在校内一经发动,报名的达53人,受到市教育局的表扬;一年来,积极靠拢党组织,递交入党报告的青年教师已达20多名,党员的队伍在不断扩大.通过每年一次的党员民主评议活动和正在开展的保持共产党员先进性教育活动,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用在进一步发挥.
在努力提高教师政治思想素质的同时,学校十分注重教师业务素质的提高,学校鼓励教师参加各级各类的业务进修,继续教育的参与率为100%.自2004年以来,我校教师参加心理健康教育自考的参考率,合格率均居市属中学首位.教师中本科学历已占64%,较上一学年又有了新的提升,在市属中学处于领先地位.2004年,市教育局在市属学校开展了教师基本功大比武活动,本校教师成绩喜人:在优质课评比中本校教师获一等奖4名,二等奖2名,三等奖2名;并获省一等奖1名,市一等奖2名;在市属中学案例分析评比中本校教师获一等奖2名,二等奖7名,三等奖8名;在2004年市教育局组织的基本功比武中,本校教师获一等奖4名,二等奖8名,三等奖8名,在上学期期末刚结束的案例评比中本校教师又获一等奖7名,二等奖7名,三等奖9名.在市属中学中均处领先地位.
今年,在浙江省教育厅,教科所组织的"万人百课"评比中,本校的赵卓青,徐强两位老师脱颖而出,在全省的20堂优质课中占了两席.展示了文澜教师的实力.
在切实提高教师的素质的过程中,学校十分重视优秀教师经验的传播和青年教师的培养.经三届三次教代会通过的"名优教师评比方案"已在校内实施近两年,两年来,第一批选上的"校内名师"以先进的教育理念,科学的教育方法和严谨的工作态度为全校教师树立了榜样,发挥了应有的作用,达到了预期的评选目的.名优教师的评选要继续搞下去,队伍要再充实,经验有待进一步总结.与此同时对新教师的培养也下了功夫.通过师徒结对,外派学习,每学期的汇报课评比,不少青年教师在迅速成长,站稳了讲台.
以提高教师素质,加强队伍建设为主旨的师德群体创优活动成效显著,学校被评为市级先进集体.
(二)以新课程改革为契机,规范办学行为
第八次课程改革于2003年9月开始实施.2004学年,我们经历了新课程改革的第二个年头.新课程改革为全体文澜教师更新教育观念,提高自身素质提供了舞台.这是教师自我发展难得的契机.一年来,初一,初二年级的全体教师积极吸取2003学年初一新课程改革的成功经验,继续以新课程理念为指导,精心备课,认真施教,向课堂45分钟求最佳的教学效益,努力促进教师和学生在教育中的"四个转变":即转变教师角色,转变教与学的关系,转变教师的教育行为,转变学生的学习方式.校教科室引导初一,初二教师及时总结经验,所编印的简报《课程改革在文澜》已编辑了九期,每一期简报都介绍文澜教师在新课程过程中的点滴经验和自我感悟.这份简报既展示了文澜教师积极投身新课程改革的务实态度,又为全体教师进一步更新教育理念,寻求符合新课改要求的教学方法提供了借鉴.由于学校十分重视新课程改革,制订了"全员参与,分步实施"的实施方案,使新课改在文澜校园稳步推进,并收到明显的效果.一篇篇符合新课改理念的论文,结题报告应运而生;一堂堂优质课在市级,市属级评比中崭露头角;尤其是前面提及的赵卓青,徐强两堂课,令省级专家,评委耳目一新,难以取舍,最后打破常规,一校二课入选"万人百课",这是我校教师积极投身新课程改革并取得丰硕成果的明证.
今年上半年,教育厅,市教育局相继出台了《切实减轻中小学过重课业负担》的新规定,对传统的"应试教学","填鸭式教学"发起了挑战.学校坚决贯彻落实上级的文件精神,针对"学生课业负担过重"问题,采取了七条新的举措:1,统一思想,落实行动;2,建立"减负"工作责任制,确保减负措施落实;3,深化"强活动,促'减负'"的理念;4,给"减负"后的学生创造更多的文化空间;5,提升教师素质,提高学生在校期间的学习效率;6,学生"减负",教师"减压"双不误;7,召开家长会,取得家长的支持.
同时学校在控制学生作业量,控制学生在校时间,按大纲规定开齐开足各门课程,减少考试次数,不滥印,滥发讲义,复习资料,规范收费等方面进一步规范办学行为,在市教育局督导室,教育局联络员及德育监察小组平时的督查,考评中获得好评.
规范办学行为,给学生和教师提供了更多的自我发展的空间,学校十分重视体育,文艺工作.体育组在上好体育课的同时,每月组织小型多样的班际体育比赛,让有一技一长的体育尖子发挥才能,在市属学校的各类体育比赛中均取得好成绩,学校被评为市属学校体育工作先进集体.
全体教师积极投身教育科研.目前学校有市属级以上课题22项,正在研讨探索中,学校又一次被评为教科研先进集体.
(三)以大德育工程为龙头,强化德育特色
本校的大德育工程已实施多年,通过全体教师的共同努力,大德育工程已成为本校德育工作的特色,并在全市教育系统有一定的知名度.以大德育工程为龙头,学校的德育队伍网络建设一年来进一步深化.我们聘请稽山派出所所长宣立新同志为法制副校长;聘请南方法律事务所主任罗兴荣同志为法律顾问;聘请稽山派出所联防大队大队长及辖区民警楼立信为法制辅导员;还聘请原北海小学老校长王炎武,妇联钱青青,市教育局潘伟兴等同志讲师来校讲课.在校内我们在加强班主任队伍建设的同时,积极推行"导师制",使"人人都是德育工作者"的口号落到实处.我们还进一步规范家长学校的办学行为,按计划开课,并组织家长撰写家庭教育小论文,经评奖结集成册.以上做法受到市妇联领导的高度评价,被评为浙江省示范家长学校.
分部把家长会开到村头.和青年教师利用休息时间送教到家等活动在媒体均有报导.一个以学校为核心,学校,社会,家庭三结合的大德育工程网络已在我校形成.
在政教处,团委的精心组织下,学校的德育活动既丰富多彩又有实效.上学期开学初,我们在市属中学率先开展"弘扬民族精神月"启动仪式,声势大,影响面广.与此同时我们开展了行为规范达标月活动,尤其对初一新生在自行车停放,集会纪律,就餐纪律,学习习惯,卫生习惯,爱护公物等方面进行强化训练,收效明显;去年文澜中学建校十周年,我们开展了一系列以弘扬文澜精神,文澜文化为中心的纪念活动:歌咏比赛,艺术节活动,班队活动等都搞得有声有色.配合市政府的"双争"活动,我们组织学生上街宣传,并进社区"你丢我捡",以中学生的文明行为向市民进行"双争"宣传,告别陋习,争做文明绍兴人;从去年寒假开始,我们精心部署了"诚信教育"读书活动,《我铸诚信》读本人手一册,并于今年三月份中旬与经济开发区工商局再次联合开展《消费者权益保护法》的宣传活动.各班级的"诚信教育"主题班会,也精彩纷呈;今年三月,《三月春风在文澜》系列活动搞得扎扎实实,文澜中学的文明行为在校园,在社区广为弘扬;五月份,政教处又精心组织的初一,初二学生赴仙遐山庄,平水度假村附近,名人广场参加社会实践活动,让学生开阔了视野;我们还按市教育局要求组织学生观看全国蹦床比赛,全国跆拳道比赛,全国排球比赛,从中学习运动员顽强拼搏的精神;我们还请来了中央电视台"心灵之声"残疾人艺术团来校演出,精彩的表现,感人的场面,让学生接受了自强不息的民族精神的教育;七月初,我们请王炎武老先生来校进行《纪念"抗日战争"胜利60周年》讲座,让学生了解60年前中华民族经受的空前浩劫和中华儿女不畏强暴,抵御外侮的顽强的民族精神,爱国主义精神得以升华.
大德育工程其中一项子工程是帮困助学工程.一年来校团委先后两次发起"高张捷——让我们来帮助你"爱心捐款活动,师生累计捐款45000余元,绍兴各大媒体均有过报道.同时每学期初全校师生都慷慨解囊,踊跃捐款,充实爱心基金,用于资助本校贫困学生,帮助经济困难学生安心学习.我校的社区教育活动历年来都开展得扎扎实实,多次被评为先进集体.今年暑假前绍兴市市属学校社区教育部署会在我校召开,作为先进典型,我校的历年做法与今年的部署在大会上作了介绍,尤其是"团队在社区"工作多次受到上级领导的肯定.
"大德育"工程的继续深化,贯彻了以 "德"治校,以"德"为本,育人为先的学校管理宗旨.对学生思想品质的提高,良好习惯的养成收效明显.国家级督学邓伟石,市督学谢国勇,徐锡来在来校视察时,市德育工作考核组来校考核时,都对我校的德育工作的鲜明特色给予高度评价,学校再次被评为市属德育工作先进集体.
(四)以改善学校硬件设施为突破口,注重文化建设
近几年来,市教育局对文澜中学关爱有加,投入大量的财力用于文澜中学的校舍改造和环境美化.
继2003年两校区建成塑胶田径场以后,去年上半年,分部综合楼竣工,缓解了学生就餐无餐厅和学生集中开会无场地的矛盾;去年下半年本部教育综合楼,分部风雨操场相继竣工,使本部本来比较拥挤的教学用房,行政办公用房变得十分宽畅,使分部学生在下雨天也有了体育活动场所;与此同时,我们还于去年暑期对本部教育楼进行了全面整修;今年暑期本部进行办公室改造,部分课桌更新,分部的全部旧课桌重新覆面油漆;市教育局还拨专项资金40余万元用于装备本部新电脑教室和本分部各一个多媒体教室.据粗略估算,近三年来教育局用于文澜中学硬件建设的投资已逾千万元.此外,今年暑期学校自筹资金近20万元用于教师办公室的空调和电脑设备的添置,目前我校教师的办公条件不能说最好,但也可以与设施先进的学校相接近.
在较大规模的校园建设过程中,学校十分重视以弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设.
学校的宣传舆论阵地均以"文澜"命名:文澜人电视台,文澜人广播台,文澜人报,文澜人文化走廊,范文澜广场,范文澜纪念室……,一个个小记者,小播音员,小节目主持人,小编辑活跃在以"文澜"命名的宣传阵地上,施展才华,培养能力.
今年上半年,市教育局召开全市以名人命名学校校长会议,与会50余位校长来校参观范文澜广场,范文澜纪念室,文澜人文化走廊,听取学校"以弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设的实践"为题的介绍,兄弟学校的校长们给予本校的校园文化建设以高度的评价,该篇介绍文章还发表在绍兴教研2005年第二期和《中国德育》杂志上.
为进一步弘扬文澜精神,学校提出了"文澜名言上墙,文澜故事入书,纪念范文澜活动系列化"的口号,并广泛联络范文澜先生的后人及生前好友,征集范先生的有关资料,准备在条件成熟的时候,再次装修范文澜纪念室.文澜名言上墙,文澜故事入书的工作可望在今年下半年实施.
(五)以服务育人为主旨,完善学校管理
学校工作无小事,任何一项工作的疏忽都会影响教育秩序的稳定和教育活动的开展.所以学校加强了对各项工作的管理.而管理本身就是服务,为教育服务,为师生服务.
总务处进一步加强财产管理,健全校产清产核资制度,定期对学校财产进行造册清点,并落实赔偿制度.在2004年暑期市属学校清产核资的检查中受到市教育局计财处的表扬.
校财会部门进一步严肃财经纪律,上学期绍兴市审计局来校进行抽查,经整整一天的认真审计,本校因帐目清楚,票据齐全,无经济违规行为而受到充分肯定.
总务处还效力于新食堂的严格管理,在食堂卫生,饭菜质量上勤加督促,要求食堂人员以师生利益为重,把食堂办好.经几次问卷调查,就餐学生对食堂满意率本分部均在95%以上.
校医务室,校出纳,本部实验员,图书管理员都能每月定期到分部上班,为分部教师做好服务工作.
安全工作至关重要.对于安全工作可谓逢会必讲,提醒全校师生自觉遵守学校的十一项安全制度,谨防事故发生.校治安安全领导小组经常召开会议,定期对校舍和消防设施进行检查,寻找安全隐患,发现问题及时整改.2004年学校又一次被评为市治安安全先进集体.
学校对心理健康教育,信息技术教育等项工作也都加强了管理.本分部均开出心理保健课,各配备高标准的心理咨询室一间,校信息技术中心几次为教师上课,对课件制作方法给予指导.秉承服务育人的宗旨,学校的心理健康教育,信息技术教育在条件改善的前提下,必将对学校教育作出更大的贡献.
同志们,回顾2004学年,靠全校教职工的共同努力,文澜中学的各项工作都有了长足的进步.现在2005学年又将来临,衷心希望全体文澜人一如既往,精诚团结,为文澜中学的进一步发展作出不懈的努力.
二,2005学年工作思路
(一)指导思想
以党的十六大精神和"三个代表"重要思想为指针,全面贯彻党的十六届三中,四中全会,市委五届四次全委会精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持科学的教育发展观,与时俱进,坚定信心,进一步推进素质教育,促进学校的进一步发展.
(二)工作目标
1,继续深化大德育工程,保持2004学年市属德育工作先进集体的殊荣,争创市级德育先进,争创省级德育先进.
2,全面开展课程改革,全面推进素质教育.
3,继续加强以范文澜为核心的校园文化建设,弘扬文澜精神,打品牌,创特色.
(三)工作措施
1,以保持共产党员先进性教育为契机,切实加强支部建设和师资队伍建设.
① 第二批保持共产党员先进性教育活动于已8月上旬在我校扎实开展.全体党员经过参加学习动员会,优秀党员事迹报告会,教育改革发展形势报告会,认真学习必读教材,认真参加讨论,进一步坚定了理想信念,提高了政治理论,教育理论水平.以此为契机,校党支部应严格按"活动方案"有计划地开展下阶段的各项工作.要通过先进性教育活动,使党员的素质进一步提高,党支部的组织建设进一步加强,党员全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强.
② 要继续抓好全体教职工的政治理论学习,进一步加强师德教育和教师职业道德教育.要求全体教师进一步发扬文澜教师乐于清贫,求真务实的工作态度和不甘落后,开拓进取的拼搏精神,要在2004学年在市属中学优质课评比,基本功比武,案例评比取得优异成绩的基础上,进一步钻研业务,提升文澜教师全员业务水平,促进教学质量的全面提升.
③ 要继续抓好新教师的培养,通过师徒结对,定期开出汇报课等形式,帮助新教师迅速站稳讲台.
④ 要继续完善名优教师制,充分发挥名优教师树立学习榜样,传授教学经验的作用.
2,以四届教代会的召开为动力,继续推进依法治校,民主管理的进程.
本校第三届教代会已届满期,根据教代会的章程,我们于新学年开学前召开第四届教代会,进行四届工会委员会换届选举.
① 教代会是学校民主管理的基本形式,要求全体教代会代表,全校教师以主人翁的姿态,在教代会上充分行使自己的民主权利.通过积极撰写提案和认真参加小组讨论等形式,对学校各方面工作提出宝贵的意见;对学校的重大决策提出批评和建议.大会主席团和大会提案组将对代表们的提案和小组讨论中提出意见进行认真分析和梳理,责成有关部门及时整改,使提案项项落实.
② 新一届工会委员会应充分发挥民主管理,民主监督的职能,在平时经常性地听取广大教工的意见,并及时向学校党政反馈.发动和组织全校教工为文澜中学的进一步振兴和学校教学质量全面提升作出积极的贡献.
③ 在四届教代会讨论通过的旨在提高新增设备,设施使用效益,减少浪费的几项新制度,全体教师务必自觉执行.
弘扬文澜精神,建设文澜文化,提升文澜中学办学品位
——在第四届教代会上的工作报告
赵关军
各位代表,各位老师:
受大会主席团的委托,向全校教师作题为《弘扬文澜精神,建设文澜文化,提升文澜中学办学品位》的工作报告,请代表们审议.
一,2004学年工作回顾
在过去的一学年里,文澜中学始终坚持全面贯彻党的教育方针,坚持人本观念,构建和谐校园.在夯实德育根基,全面实施大德育工程;切实加强师资队伍建设,努力提升办学品位;自觉规范办学行为,切实减轻学生过重课业负担;重视校园建设,不断改善办学条件;坚持"科研兴校"方略,努力提高教科研水平等方面均取得了新的成绩,学校又一次被评为市属学校德育工作先进集体,体育工作先进集体,市教科研先进集体,还被评为省示范家长学校,心理健康教育全国先进学校,市师德群体创优活动先进集体,以上成绩的取得是文澜中学一贯坚持"抓根本,创特色,全面提升办学品位"的结果.
(一)以提高教师素质为根本,加强队伍建设
提高教师素质是全面贯彻教育方针的重要途径.师资队伍建设的核心在于领导班子,根本在于教师.文澜中学领导班子,党政工通力合作,廉洁行政,精诚团结,求实创新;文澜中学的教师和谐共事,乐于清贫,敬业奉献,甘为人先.一年内群体师德创优活动又有了新发展.以年级为单位的文明处室评比常抓不懈,每月进行的"月考评"将"关心政治,积极向上;教书育人,为人师表;奉公守法,遵守纪律;履行职责,敬业奉献"作为考核内容,经常鞭策教师自觉履行"中小学教师职业道德",为人师表,做一个优秀的人民教师.配合市政府的"双争"活动,学校在学生中广为宣传的同时,也要求全体教师牢记公民基本道德,市民守则的基本内容,经书面闭卷测试;教师的优秀率为100%,今年五一节前,校长室向全体教师布置了假期作业:撰写教育思想大讨论文章一篇,5月8日,假期结束,100%的教师上交了作业,文澜教师自觉完成校长室布置任务的态度和自觉投入教育思想大讨论的热情可见一斑.
在文澜中学,有令必行,积极进取的风气蔚然成风:上级部门分配给学校的无偿献血指标总是超额完成.年初教育局要组织应急献血队伍,分配给本校的指标是2名,在校内一经发动,报名的达53人,受到市教育局的表扬;一年来,积极靠拢党组织,递交入党报告的青年教师已达20多名,党员的队伍在不断扩大.通过每年一次的党员民主评议活动和正在开展的保持共产党员先进性教育活动,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用在进一步发挥.
在努力提高教师政治思想素质的同时,学校十分注重教师业务素质的提高,学校鼓励教师参加各级各类的业务进修,继续教育的参与率为100%.自2004年以来,我校教师参加心理健康教育自考的参考率,合格率均居市属中学首位.教师中本科学历已占64%,较上一学年又有了新的提升,在市属中学处于领先地位.2004年,市教育局在市属学校开展了教师基本功大比武活动,本校教师成绩喜人:在优质课评比中本校教师获一等奖4名,二等奖2名,三等奖2名;并获省一等奖1名,市一等奖2名;在市属中学案例分析评比中本校教师获一等奖2名,二等奖7名,三等奖8名;在2004年市教育局组织的基本功比武中,本校教师获一等奖4名,二等奖8名,三等奖8名,在上学期期末刚结束的案例评比中本校教师又获一等奖7名,二等奖7名,三等奖9名.在市属中学中均处领先地位.
今年,在浙江省教育厅,教科所组织的"万人百课"评比中,本校的赵卓青,徐强两位老师脱颖而出,在全省的20堂优质课中占了两席.展示了文澜教师的实力.
在切实提高教师的素质的过程中,学校十分重视优秀教师经验的传播和青年教师的培养.经三届三次教代会通过的"名优教师评比方案"已在校内实施近两年,两年来,第一批选上的"校内名师"以先进的教育理念,科学的教育方法和严谨的工作态度为全校教师树立了榜样,发挥了应有的作用,达到了预期的评选目的.名优教师的评选要继续搞下去,队伍要再充实,经验有待进一步总结.与此同时对新教师的培养也下了功夫.通过师徒结对,外派学习,每学期的汇报课评比,不少青年教师在迅速成长,站稳了讲台.
以提高教师素质,加强队伍建设为主旨的师德群体创优活动成效显著,学校被评为市级先进集体.
(二)以新课程改革为契机,规范办学行为
第八次课程改革于2003年9月开始实施.2004学年,我们经历了新课程改革的第二个年头.新课程改革为全体文澜教师更新教育观念,提高自身素质提供了舞台.这是教师自我发展难得的契机.一年来,初一,初二年级的全体教师积极吸取2003学年初一新课程改革的成功经验,继续以新课程理念为指导,精心备课,认真施教,向课堂45分钟求最佳的教学效益,努力促进教师和学生在教育中的"四个转变":即转变教师角色,转变教与学的关系,转变教师的教育行为,转变学生的学习方式.校教科室引导初一,初二教师及时总结经验,所编印的简报《课程改革在文澜》已编辑了九期,每一期简报都介绍文澜教师在新课程过程中的点滴经验和自我感悟.这份简报既展示了文澜教师积极投身新课程改革的务实态度,又为全体教师进一步更新教育理念,寻求符合新课改要求的教学方法提供了借鉴.由于学校十分重视新课程改革,制订了"全员参与,分步实施"的实施方案,使新课改在文澜校园稳步推进,并收到明显的效果.一篇篇符合新课改理念的论文,结题报告应运而生;一堂堂优质课在市级,市属级评比中崭露头角;尤其是前面提及的赵卓青,徐强两堂课,令省级专家,评委耳目一新,难以取舍,最后打破常规,一校二课入选"万人百课",这是我校教师积极投身新课程改革并取得丰硕成果的明证.
今年上半年,教育厅,市教育局相继出台了《切实减轻中小学过重课业负担》的新规定,对传统的"应试教学","填鸭式教学"发起了挑战.学校坚决贯彻落实上级的文件精神,针对"学生课业负担过重"问题,采取了七条新的举措:1,统一思想,落实行动;2,建立"减负"工作责任制,确保减负措施落实;3,深化"强活动,促'减负'"的理念;4,给"减负"后的学生创造更多的文化空间;5,提升教师素质,提高学生在校期间的学习效率;6,学生"减负",教师"减压"双不误;7,召开家长会,取得家长的支持.
同时学校在控制学生作业量,控制学生在校时间,按大纲规定开齐开足各门课程,减少考试次数,不滥印,滥发讲义,复习资料,规范收费等方面进一步规范办学行为,在市教育局督导室,教育局联络员及德育监察小组平时的督查,考评中获得好评.
规范办学行为,给学生和教师提供了更多的自我发展的空间,学校十分重视体育,文艺工作.体育组在上好体育课的同时,每月组织小型多样的班际体育比赛,让有一技一长的体育尖子发挥才能,在市属学校的各类体育比赛中均取得好成绩,学校被评为市属学校体育工作先进集体.
全体教师积极投身教育科研.目前学校有市属级以上课题22项,正在研讨探索中,学校又一次被评为教科研先进集体.
(三)以大德育工程为龙头,强化德育特色
本校的大德育工程已实施多年,通过全体教师的共同努力,大德育工程已成为本校德育工作的特色,并在全市教育系统有一定的知名度.以大德育工程为龙头,学校的德育队伍网络建设一年来进一步深化.我们聘请稽山派出所所长宣立新同志为法制副校长;聘请南方法律事务所主任罗兴荣同志为法律顾问;聘请稽山派出所联防大队大队长及辖区民警楼立信为法制辅导员;还聘请原北海小学老校长王炎武,妇联钱青青,市教育局潘伟兴等同志讲师来校讲课.在校内我们在加强班主任队伍建设的同时,积极推行"导师制",使"人人都是德育工作者"的口号落到实处.我们还进一步规范家长学校的办学行为,按计划开课,并组织家长撰写家庭教育小论文,经评奖结集成册.以上做法受到市妇联领导的高度评价,被评为浙江省示范家长学校.
分部把家长会开到村头.和青年教师利用休息时间送教到家等活动在媒体均有报导.一个以学校为核心,学校,社会,家庭三结合的大德育工程网络已在我校形成.
在政教处,团委的精心组织下,学校的德育活动既丰富多彩又有实效.上学期开学初,我们在市属中学率先开展"弘扬民族精神月"启动仪式,声势大,影响面广.与此同时我们开展了行为规范达标月活动,尤其对初一新生在自行车停放,集会纪律,就餐纪律,学习习惯,卫生习惯,爱护公物等方面进行强化训练,收效明显;去年文澜中学建校十周年,我们开展了一系列以弘扬文澜精神,文澜文化为中心的纪念活动:歌咏比赛,艺术节活动,班队活动等都搞得有声有色.配合市政府的"双争"活动,我们组织学生上街宣传,并进社区"你丢我捡",以中学生的文明行为向市民进行"双争"宣传,告别陋习,争做文明绍兴人;从去年寒假开始,我们精心部署了"诚信教育"读书活动,《我铸诚信》读本人手一册,并于今年三月份中旬与经济开发区工商局再次联合开展《消费者权益保护法》的宣传活动.各班级的"诚信教育"主题班会,也精彩纷呈;今年三月,《三月春风在文澜》系列活动搞得扎扎实实,文澜中学的文明行为在校园,在社区广为弘扬;五月份,政教处又精心组织的初一,初二学生赴仙遐山庄,平水度假村附近,名人广场参加社会实践活动,让学生开阔了视野;我们还按市教育局要求组织学生观看全国蹦床比赛,全国跆拳道比赛,全国排球比赛,从中学习运动员顽强拼搏的精神;我们还请来了中央电视台"心灵之声"残疾人艺术团来校演出,精彩的表现,感人的场面,让学生接受了自强不息的民族精神的教育;七月初,我们请王炎武老先生来校进行《纪念"抗日战争"胜利60周年》讲座,让学生了解60年前中华民族经受的空前浩劫和中华儿女不畏强暴,抵御外侮的顽强的民族精神,爱国主义精神得以升华.
大德育工程其中一项子工程是帮困助学工程.一年来校团委先后两次发起"高张捷——让我们来帮助你"爱心捐款活动,师生累计捐款45000余元,绍兴各大媒体均有过报道.同时每学期初全校师生都慷慨解囊,踊跃捐款,充实爱心基金,用于资助本校贫困学生,帮助经济困难学生安心学习.我校的社区教育活动历年来都开展得扎扎实实,多次被评为先进集体.今年暑假前绍兴市市属学校社区教育部署会在我校召开,作为先进典型,我校的历年做法与今年的部署在大会上作了介绍,尤其是"团队在社区"工作多次受到上级领导的肯定.
"大德育"工程的继续深化,贯彻了以 "德"治校,以"德"为本,育人为先的学校管理宗旨.对学生思想品质的提高,良好习惯的养成收效明显.国家级督学邓伟石,市督学谢国勇,徐锡来在来校视察时,市德育工作考核组来校考核时,都对我校的德育工作的鲜明特色给予高度评价,学校再次被评为市属德育工作先进集体.
(四)以改善学校硬件设施为突破口,注重文化建设
近几年来,市教育局对文澜中学关爱有加,投入大量的财力用于文澜中学的校舍改造和环境美化.
继2003年两校区建成塑胶田径场以后,去年上半年,分部综合楼竣工,缓解了学生就餐无餐厅和学生集中开会无场地的矛盾;去年下半年本部教育综合楼,分部风雨操场相继竣工,使本部本来比较拥挤的教学用房,行政办公用房变得十分宽畅,使分部学生在下雨天也有了体育活动场所;与此同时,我们还于去年暑期对本部教育楼进行了全面整修;今年暑期本部进行办公室改造,部分课桌更新,分部的全部旧课桌重新覆面油漆;市教育局还拨专项资金40余万元用于装备本部新电脑教室和本分部各一个多媒体教室.据粗略估算,近三年来教育局用于文澜中学硬件建设的投资已逾千万元.此外,今年暑期学校自筹资金近20万元用于教师办公室的空调和电脑设备的添置,目前我校教师的办公条件不能说最好,但也可以与设施先进的学校相接近.
在较大规模的校园建设过程中,学校十分重视以弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设.
学校的宣传舆论阵地均以"文澜"命名:文澜人电视台,文澜人广播台,文澜人报,文澜人文化走廊,范文澜广场,范文澜纪念室……,一个个小记者,小播音员,小节目主持人,小编辑活跃在以"文澜"命名的宣传阵地上,施展才华,培养能力.
今年上半年,市教育局召开全市以名人命名学校校长会议,与会50余位校长来校参观范文澜广场,范文澜纪念室,文澜人文化走廊,听取学校"以弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设的实践"为题的介绍,兄弟学校的校长们给予本校的校园文化建设以高度的评价,该篇介绍文章还发表在绍兴教研2005年第二期和《中国德育》杂志上.
为进一步弘扬文澜精神,学校提出了"文澜名言上墙,文澜故事入书,纪念范文澜活动系列化"的口号,并广泛联络范文澜先生的后人及生前好友,征集范先生的有关资料,准备在条件成熟的时候,再次装修范文澜纪念室.文澜名言上墙,文澜故事入书的工作可望在今年下半年实施.
(五)以服务育人为主旨,完善学校管理
学校工作无小事,任何一项工作的疏忽都会影响教育秩序的稳定和教育活动的开展.所以学校加强了对各项工作的管理.而管理本身就是服务,为教育服务,为师生服务.
总务处进一步加强财产管理,健全校产清产核资制度,定期对学校财产进行造册清点,并落实赔偿制度.在2004年暑期市属学校清产核资的检查中受到市教育局计财处的表扬.
校财会部门进一步严肃财经纪律,上学期绍兴市审计局来校进行抽查,经整整一天的认真审计,本校因帐目清楚,票据齐全,无经济违规行为而受到充分肯定.
总务处还效力于新食堂的严格管理,在食堂卫生,饭菜质量上勤加督促,要求食堂人员以师生利益为重,把食堂办好.经几次问卷调查,就餐学生对食堂满意率本分部均在95%以上.
校医务室,校出纳,本部实验员,图书管理员都能每月定期到分部上班,为分部教师做好服务工作.
安全工作至关重要.对于安全工作可谓逢会必讲,提醒全校师生自觉遵守学校的十一项安全制度,谨防事故发生.校治安安全领导小组经常召开会议,定期对校舍和消防设施进行检查,寻找安全隐患,发现问题及时整改.2004年学校又一次被评为市治安安全先进集体.
学校对心理健康教育,信息技术教育等项工作也都加强了管理.本分部均开出心理保健课,各配备高标准的心理咨询室一间,校信息技术中心几次为教师上课,对课件制作方法给予指导.秉承服务育人的宗旨,学校的心理健康教育,信息技术教育在条件改善的前提下,必将对学校教育作出更大的贡献.
同志们,回顾2004学年,靠全校教职工的共同努力,文澜中学的各项工作都有了长足的进步.现在2005学年又将来临,衷心希望全体文澜人一如既往,精诚团结,为文澜中学的进一步发展作出不懈的努力.
二,2005学年工作思路
(一)指导思想
以党的十六大精神和"三个代表"重要思想为指针,全面贯彻党的十六届三中,四中全会,市委五届四次全委会精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持科学的教育发展观,与时俱进,坚定信心,进一步推进素质教育,促进学校的进一步发展.
(二)工作目标
1,继续深化大德育工程,保持2004学年市属德育工作先进集体的殊荣,争创市级德育先进,争创省级德育先进.
2,全面开展课程改革,全面推进素质教育.
3,继续加强以范文澜为核心的校园文化建设,弘扬文澜精神,打品牌,创特色.
(三)工作措施
1,以保持共产党员先进性教育为契机,切实加强支部建设和师资队伍建设.
① 第二批保持共产党员先进性教育活动于已8月上旬在我校扎实开展.全体党员经过参加学习动员会,优秀党员事迹报告会,教育改革发展形势报告会,认真学习必读教材,认真参加讨论,进一步坚定了理想信念,提高了政治理论,教育理论水平.以此为契机,校党支部应严格按"活动方案"有计划地开展下阶段的各项工作.要通过先进性教育活动,使党员的素质进一步提高,党支部的组织建设进一步加强,党员全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强.
② 要继续抓好全体教职工的政治理论学习,进一步加强师德教育和教师职业道德教育.要求全体教师进一步发扬文澜教师乐于清贫,求真务实的工作态度和不甘落后,开拓进取的拼搏精神,要在2004学年在市属中学优质课评比,基本功比武,案例评比取得优异成绩的基础上,进一步钻研业务,提升文澜教师全员业务水平,促进教学质量的全面提升.
③ 要继续抓好新教师的培养,通过师徒结对,定期开出汇报课等形式,帮助新教师迅速站稳讲台.
④ 要继续完善名优教师制,充分发挥名优教师树立学习榜样,传授教学经验的作用.
2,以四届教代会的召开为动力,继续推进依法治校,民主管理的进程.
本校第三届教代会已届满期,根据教代会的章程,我们于新学年开学前召开第四届教代会,进行四届工会委员会换届选举.
① 教代会是学校民主管理的基本形式,要求全体教代会代表,全校教师以主人翁的姿态,在教代会上充分行使自己的民主权利.通过积极撰写提案和认真参加小组讨论等形式,对学校各方面工作提出宝贵的意见;对学校的重大决策提出批评和建议.大会主席团和大会提案组将对代表们的提案和小组讨论中提出意见进行认真分析和梳理,责成有关部门及时整改,使提案项项落实.
② 新一届工会委员会应充分发挥民主管理,民主监督的职能,在平时经常性地听取广大教工的意见,并及时向学校党政反馈.发动和组织全校教工为文澜中学的进一步振兴和学校教学质量全面提升作出积极的贡献.
③ 在四届教代会讨论通过的旨在提高新增设备,设施使用效益,减少浪费的几项新制度,全体教师务必自觉执行.
3,以深化大德育工程为核心,切实加强在校学生的思想道德教育.
大德育工程建设是文澜中学的一大特色,一大亮点.作为课题《大德育工程的实践与研究》已取得了阶段性成果,此项研究与实践远未结束,必须深化下去.
① 要继续完善大德育工程的网络建设,进一步发挥校外德育队伍的作用,开好社区教育委员会2005年年会.
② 要继续办好家长学校,在持久上下功夫,在规范上做文章.
③ 要继续实施好"导师制",使"人人都是德育工作者"口号进一步落到实处.
④ 要进一步加强班主任队伍的建设.在2006年年初,召开班主任工作研讨会,提高班主任的教育艺术和班级管理水平.
⑤ 要利用多种形式,开展丰富多彩的活动,经常性地对学生进行爱国主义教育,民族精神教育,公民基本道德教育,文澜精神教育,日常行为规范教育.全校性活动,年段活动,班队活动都应精心设计,力求实效.
⑥ 要充分发挥学生自主学习,自我管理的能力.校文澜人电视台,文澜人广播台的管理必须坚持"教师指导,学生为主"的原则,让学生发挥一技之长.校文澜人报,文化走廊要多宣传学生的作品,展示学生的特长.
⑦ 要继续部署好社区教育活动和社会实践活动,组织学生在社会大课堂锻炼成长,"团队在社区","在社区入团"要进一步抓细,抓实,并及时总结经验.
⑧ 要继续抓好帮困助学工作,关爱困难学生.为困难学生生活,学习解除后顾之忧.
⑨ 建立后进学生成长档案.发动党员教师与后进学生结对,在思想上引导,学业上帮助,生活上关心,促使后进学生健康成长.
⑩ 进一步搞好心理健康教育,采取正规课堂教学与平时心理咨询室心理矫治相结合的形式,帮助学生扫除心理上的障碍.
4,以全面实施新课程改革为舞台,不断加强以创新教育为核心的教育科研.
2005学年,新课程改革将在初中三个年段全面启动,这对全校教师来说既是机遇又是挑战.
① 要继续加强学习,深刻领会新课程改革目的,意义和主旨,将新课改理念转化为自己的教育行动.
② 已经参与一,二年新课程改革的教师,要不断总结经验.利用电脑查找优秀的教案,案例,结合自身的实际,编写符合新课改要求的教案,切实提高课堂教学效果.
③ 第一次尝试新课程教学的教师,应在更新教育理念的前提下,虚心学习,刻苦钻研,不断改进教育方法,使自己的教学跟上新课改的步伐.
④ 要进一步加强教研组建设.教研组,备课组的每次活动都要有明确的主题,切入口要小,研讨必须深刻,力求每次教研活动对每一个成员都有收获.
⑤ 继续坚持文澜教师"人人有课题,人人出成果"的口号,争取更多的市级课题乃至省级课题立项.目前已立项课题,应按立项时的打算,规范运作,争取早出成果.
⑥ 校教科室要继续出好"新课程在文澜"简报,及时总结全面实施新课程改革过程中的点滴经验与体会.
⑦ 要尊重学生,信任学生,发挥学生的主体潜能,让学生共同参与课题研究及论文写作,继续深入开展"探究式"综合实践活动.
⑧ 继续积极参加省,市实验学校研究会的各项活动,在绍兴市实验学校研究会充当好领头羊的角色.
5,以进一步规范办学行为目标,深入开展校园文化,体育,艺术活动.
上学期,省教育厅,市教育局对减轻中小学生的课业负担的问题作出了新的规定.进一步端正办学方向,规范办学行为,是全体教育工作者义不容辞的责任.新的学年,我们仍应在"减负"上做好工作.
① 坚决执行省,市教育行政部门"减负"的有关规定.
② 按大纲规定开齐开足各门课程.
③ 严格按教育局规定,控制学生在校时间,控制考试次数.
④ 教师精心备课,切实提高课堂45分钟质量.
⑤ 进一步落实教务处在控制作业量上所作的有关规定,精选作业,不滥印,滥发讲义,练习卷.
在学生"减负"的同时,要深入开展校园文化,体育,艺术活动.
① 继续加强弘扬范文澜精神为核心的校园文化建设.上学期提出的"文澜名言上墙,文澜故事入书,范文澜纪念活动系列化"的口号要落到实处,让全校学生在日常的学习,生活中时时处处受到范文澜精神的熏陶.
② 要上好体育课,音乐,美术课,要经常开展小型多样的体育艺术活动,让学生在活动中长身体,长才干.
③ 要举办好一年一度的艺术节,让更多的艺术苗子崭露头角.
④ 要大胆进行体育课堂教学改革的实践,争取早出成果,出经验,在市属学校获得推广.
⑤ 校篮球队,排球队,乒乓球队,田径队要坚持经常有序的训练,争取在市属比赛中再创辉煌.
6,以服务育人,管理育人为主旨,继续做好后勤服务,教育保障工作.
① 后勤人员必须进一步树立"服务育人","管理育人"的观念,全心全意为师生服务,为学校的一切教育活动提供优质的后勤保障.
② 学校新增设备后,要抓紧做好财产登记,进一步健全校产保管责任制,使学校的清产核资工作继续处于先进行列.
③ 财会人员要继续健全财务制度,严格遵守财经纪律,当好校长参谋,提高学校经费的使用效益.并积极迎接今年下半年即将进行的财务审计.
④ 本部后勤人员每周定期去分部值班的制度要坚持下去,为分部教师做好服务工作.
⑤ 要进一步办好食堂,切实加强新食堂管理,加强对食堂人员的教育和监督,力争今年下半年本分部两个食堂都达到"A级"食堂的标准.
⑥ 校医务室在给师生看病,供药提供方便的同时,要切实加强对全校卫生工作的管理,监督力度,要不定期对学生进行健康教育,例行体检,切实提高师生的健康水平.
⑦ 本部的图书,仪器,电教均已搬入新楼,应进一步要健全管理制度,确保各类设备的使用效益.
7,以学校工作无小事的理念为导向,努力提高学校的综合办学水平.
学校工作千头万绪,应学会弹钢琴,把各项工作抓实.
① 要十分重视安全工作,全校的一切教育活动都必须按年初签具的安全责任书规定的各项条款落实安全措施.
② 要切实抓好学校的卫生工作,创建整洁,美观,和谐,文明的校园环境;要严格做好计生工作.
③ 要重视"人防"教育,心理健康教育,信息技术教育.
④ 要抓好档案工作,力争通过市一级档案室的考核评估.
⑤ 要切实加强行风建设,继续创建家长满意学校.
⑥ 要充分发挥校工会,校女工委员会,校团委,校少先队大队部的作用,引导全校师生为学校工作目标的实现而努力奋斗.
文澜中学办学已经进入第十一个年头,积前十年的办学经验,靠领导班子的精诚团结,靠全体文澜教师和谐共事,敬业奉献,以上工作目标和工作措施一定能条条落实,文澜中学必将迎来新的辉煌.
参考资料:http://cache.baidu.com