如何开导一个人

我们高三,她是我最好的朋友,她很要强,属于女强人那种类型的,但是心里却很脆弱。她很现实,举个例子来说:“她不相信‘有付出就有回报’”受过失恋的刺激,而其很严重,是我帮她度... 我们高三,她是我最好的朋友,她很要强,属于女强人那种类型的,但是心里却很脆弱。她很现实,举个例子来说:“她不相信‘有付出就有回报’” 受过失恋的刺激,而其很严重,是我帮她度过的,所以她不相信男人,但我是唯一的一个特列

高三以来,她学习很努力很努力,成绩逐步上升,已经考到490+ 以上了,但是这次校一模,一综合,她才考300多分,所以很受打击,考前她很重视这次考试,将这个当成了成败的关键,虽然我知道结果会这样,但是我没有劝她,我知道她不会听的,所以想利用这次考试,让她稍微放下点,但是我又不知道该怎么安慰她...... 大家帮帮忙啊!!!!摆脱了啊!1

她还说觉得自己没希望了,还总开玩笑说什么要去死啦,要去讨吃啦之类的,虽然表面上是笑的,但是我知道她心里是很难受的

在这里,我非常非常诚恳的请求大家帮帮我,也帮帮我最好的朋友!!!
她是一个特别现实的人,就是那种看任何鬼片都说没意思,说都是人演的有什么可怕的.....

看到特别另类的东西,就抵触,说是:“这样的东西现实中会有么? ” 看到歌手的名字另类“牛奶咖啡”都会抵触他们的歌,但是光听歌却可以

如果可以,我早想带她去了
不可以用谈恋爱这种方式来解决,这个不可能
临渊而羡鱼
这个问题确实很棘手,作为她的朋友(楼主),我觉得她能拥有你这样的朋友,我为她感到欣慰。

我们回来看这个问题,综上你所述,我只能说,你的朋友还很不成熟。你一直在强调她很现实,但是请允许我直言,处在你们这个年龄段的孩子很难体会到什么是真正的现实,因为限于你们的生活范围和交际圈层,谈到真正的现实,似乎有点遥远,偶或碰触到事情本质的冰山一角,就会认为这个世界很美好,或者是很残酷,似乎有一种“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味,欲说还休欲说还休”的意味。。。

暂时对生活、学习的失意,并非一定会影响到一个人的一生或者前途,你的朋友只是心理素质比较差而已,但是作为她的朋友---你,一个想真心帮助她的朋友,你可以做的事情很多,并不是一筹莫展,素手无策的。

首先我们来看看你的朋友,综上你的所述,我只是感觉到她比较悲观而已,就像是一个麦圈,乐观的人看上去它是一个香喷喷喷的麦圈,但是悲观的人看去,只是一个黑窟窿而已。对于这样的人,你不可以为她强调这个世界有多么的美好,她是无法用自己的心去感触得到的,这就需要你去用自己的行动展示给她,用自己的行为去感染她,从这个意义出发,你就需要做一番修饰和改变,或者你本身就是一个幽默、乐观的人,要想真正的帮助你的朋友,就只有用一颗真诚的心,用自己的开怀和幽默去感动和感染她,让她和你一块随风起舞,如果一味的只是随着她悲观,再强调应该怎么样的话,恐怕她不会为你所动的。

楼上有的朋友说的不无道理,可以越好几个朋友去爬爬山,玩一玩,大家一块感知一下友情和协同努力的快乐之类的,在不知不觉中去感染她,经常逗逗她,而不是任她一个人躲在黑暗的角落独自黯然伤神。。。这样她会越来越极端的。。。

要想帮她,就要费点心思。。。话说回来了,,做了努力之后,他仍旧我行我素的话。。那我只能说很遗憾了,因为你们现在的时间很宝贵,抓紧自己的学习,不要再在这个事情上花太多的心思了,做朋友,你已经很合格了。。。

最后,我为你的朋友祈祷,愿她早日回到快乐的世界,,和你一道好好的专注于学习,高三,黑色的日子里争取迎来高考后瞩目的灿光。

加油!!!!!
我不是superman
年纪轻轻的有过如此多的“坎坷经历”,无论放到谁身上也肯定会很苦恼。
对于一个高中生而言,正值青春年少,自身的学业、青涩而又朦胧的恋情、同学间的友情、老师家长的殷切期望以及对外面这个五彩缤纷的世界的憧憬和向往,这些纷繁复杂交织在一起,几乎就是生活的全部。原本期待着品尝爱情的甜蜜,却不曾想到稚嫩的心灵被娇艳的玫瑰所刺伤;本想将全部精力投入到学习中去,忘却失恋的痛苦经历,以优异的成绩来重新拾回失去的自信,却又在模拟考试中没有正常发挥...于是心灰意冷,感觉自己很无助,很可怜。这些基本上就是她现在的处境。
其实二十岁左右的青年人会常常有这样的遭遇。并不每个人的一生永远都是一帆风顺的,人总要经历或多或少的困难、逆境、挫折,这些看似让人头痛的字眼实际上任何人都逃避不了,这辈子肯定会遇到。关键就是要看如何对待了。读了十几年的书,也应该学到不少伟人们的事迹吧,看他们都是如何做的?我们更应该静下心来思考,怎样才能尽快的走出困境,重新拥抱新的希望。能否快速的回复过来、重新过上正常的生活,这与一个人的自身品格有着极大的关系:坚强、开朗、自信是战胜此类困难的法宝;同时,外部因素比如老师家长同学朋友的关心与帮助也同样重要。她自己已经做的很不错,努力学习,成绩进步了。可是结果有时候会达不到我们所期望的那么好,这其实并不是最重要的,机会将来还会有,不断有新的挑战等在前方,不要太在意一次小小的失败。试想一下,我们每个人来到世界上,最终的结果不都是要归终于死亡么?那为什么我们还是快乐的过好每一天?就是因为我们需要享受这漫长的过程。人生的各种不同的经历,成功的,失败的,美好的,丑陋的...组合在一起才构成了完整的人生!缺少了任何一样,我们的人生都不会完整,那是多么的遗憾啊。
所以没什么大不了,丢下包袱,继续向前看,未来充满了希望!
在功课之余,多放松一下,听音乐,看电影,做运动,养宠物,多跟好朋友聊天,去野外郊游,多接触大自然,这些都会使人心灵得到充分的解放。这些都是你们可以去做的。等你们再长大几岁,自己走上工作岗位,真正进入社会。经历了高考、读大学、就业、恋爱、结婚、生子...还有好多在这些过程中多的说也说不完的事情,人生的经验会更加丰富,那时再回头想想这些所谓的困难,是何其的微不足道啊。
这些都是我作为一个比你们大几岁,也有过同样相似经历的人说的一些心里话。真的很有意思,不同的人生有太多的相似,大家都是这样过来的。只要积极、乐观一点,就能拥有更加灿烂的明天!加油~~
万俟兴合子
1.老师自己性格问题,老师自己心结打不开,也许是性格问题,本身就敏感容易想太多,也许是以前遇见过什么不开心的事到现在也是旧伤。
2.大多数人在开导别人的时候逻辑都很清楚,这就算是所谓的旁观者清吧,事情到了自己身上往往不是自己开导别人说的那样简单。
3.你们和老师之间本身就有隔阂,她创造的也好,你们创造的也好,无形中形成的都罢,总之它存在着,所以老师生气或者抱怨的时候你们会觉得是她的错,而老师自身却觉得是你们伤害了她。
4.如果很多人劝过她没用,那说明劝这个方式对她就本身不可行,期末时全班送她一个礼物也不会让她放下(其实我觉得没多大需要放下的,又不是大事),不如不要去管,不要常常惦念着:你到底放下没有啊?到底什么时候才原谅我们啊?这些都不要管,偶尔去看看她,带点水果什么的,不要说太多的话,话多反而有问题。最好让班上的同学在班上的时候都不要聚在一块儿讨论她,一两个好朋友间聊聊没关系。
第一让她慢慢地觉得根本就没这事儿,第二又不至于把她搁在一边儿让她觉得你们没把她当回事儿。
慢慢来吧,心理上的事儿不急。
hailiuxiaohu
只注重单方面的特长,会在其它方面受到打击,这是很多人的情况!
还有你要跟他说明:考试的成绩不能代表她将来步入社会的能力!她现在是感觉自己一无是处,你要想法让她感觉她有用,(比如她英语学的好,你不会的地方找她教,然后在你明白的时候表示你很高兴,就是一种委婉的感谢!这个你可以让别的同学去做)
教她发泄,你说她是那种很现实的人,但我不这么认为,你可以带她找个合适的地方狂喊,你先喊,示范给她看,然后让她狂喊!在她狂喊或没喊后,你把自己跟她类似的情况跟她讲出来,然后让她明白,人在某些时候要糊涂些!如果她想哭,你就让她尽情的哭!让她把委屈哭出来!
几乎很多人都有这段经历,就像小孩子掉了乳牙,要长新牙!这个时候当然痛苦!
我很佩服你这种朋友关系!你说的没错!你是理智的!向您学习!
牟淑琴宁珍
开导一个人要动之以情,晓之以理。首先你要弄清他是为什么而烦恼,造成烦恼的主要因素是什么,为什么会出现这种情况。然后就和他慢慢交流,最好是先站在他那一边去考虑,然后在做综合分析,讲清事情的利弊,以及自己遇到这种事时是怎么处理的,不仅要让他信任你,你们之间最好要有共鸣,这样开导才有效果。